Греческая классика: Авголемоно и Скордалия

Feb 03, 2016 12:07

По-моему, очень сложно не любить греческую кухню. В ней столько всего вкусного, интересного и в любое время года из сезонных продуктов получается лето в тарелке. Взять к примеру сегодняшние два блюда.

Суп авголемоно густой, наваристый, из курицы и риса, идеальный для зимнего обеда. Но при этом в нем столько лимона (не по количеству, по аромату), что кажется, зима давно позади. А знаменитый соус скордалия. В его составе всего лишь картофель и много-много оливкового масла и чеснока. Но как вкусно! И такой летний аромат.

Несу рецепт супа авголемоно p_i_l_a_r Пилар на ФМ "Наваристый суп", а скордалию предлагаю подать не как соус к жареной рыбе, а саму по себе, в виде второго блюда - картофельного пюре. Почему нет?



Для приготовления трех порций нам понадобятся:
• 1 литр куриного бульона,
• 100 г пропаренного риса,
• 2 свежих яйца (или 4 желтка, чтобы суп вышел ярче),
• 2 лимона (или 1, если вы чувствительны к кислому вкусу),
• 1 куриное филе,
• черный перец,
• 500 г картофеля,
• маленькая головка чеснока,
• 80 мл оливкового масла EV,
• 1 ст.л. белого винного уксуса.


1. Картофель отвариваем до готовности. Я готовлю на пару.


2. Куриное филе режем небольшими кубиками.


3. Бульон делим пополам. В одной кастрюльке варим куриное филе, буквально 5-8 минут.


4. В другой кастрюльке варим рис до готовности.


5. Отрезаем три кружочка лимона для украшения. Снимаем цедру с одного лимона. И выжимаем сок из обоих.


6. Вылавливаем куриное филе. Бульон немного остужаем.


7.Яйцо слегка взбиваем.


8. Добавляем к нему лимонный сок и цедру. Взбиваем до однородности.


9. Не переставая мешать, по чуть-чуть вливаем теплый бульон в лимонно-яичную смесь.


10. Выливаем бульонно-лимонно-яичную смесь к рису с бульоном. Готовим на медленном огне, помешивая, пока суп не начнет немного густеть. Добавляем курицу и прогреваем вместе.


При подаче посыпаем суп свежемолотым перцем.


11. Тем временем картофель готов. Сливаем с него воду. При помощи пресса измельчаем чеснок.


12. Делаем пюре толкушкой. Добавляем чеснок, уксус и оливковое масло. Перемешиваем.


При подаче сбрызгиваем скордалию оливковым маслом и посыпаем перцем.


Приятного аппетита!

Мировая классика, курица, рис, чеснок, соусы, лимоны, суп, пп-обед, гарнир, Греческая классика, картофель

Previous post Next post
Up