Делаю я значит свою первую попытку выпечь хлеб, замесил тесто, жду когда подойдет. Вокруг шумит телевизор, старшие собаки, щенки и жена. Мысли ходят от одного к другому, руки заняты делом. И тут вдруг такая меня тоска окатила. Как же так, столько вкусного я делаю в последние годы, столько нашел сначала в книжке кулинарной, потом на сайтах крутых поваров и любителей, даже по некоторым поварским темам стал кое-то понимать... А своего нет. У жены есть заветная книжечка, где среди прочих вырезок с рецептами есть и семейные. А я... родом с голодающего Поволжья, из полузакрытого города без чего либо приличного из еды в 70-е начало 90-х... Что я помню из семейных рецептов?
Очень мало.
Ведь я не готовил в те времена.
Мы часто ездили за грибами на электричках, а иногда по Волге или Оке на Ракете, отец солил черные грузди, волнушки, рыжики. Белые и подосиновики мы сушили, подберезовики старались не брать, пока доедут - раскиснут. Кроме грибов, помню регулярные поездки в район Рустая на Керженец за черникой, реже за клюквой.
У нас был "сад", да и сейчас есть, где на 4 сотках и голимой глине росло несколько яблонь, вишни, немного малины, крыжовник и разные редиски, укропы. Антоновку резали и сушили, а иногда оставляли до зимы в домике под шубой, но выживала не вся.
На той стороне речки-срачки, на окраине колхозного поля, в начале 80-х, наш кузнечихинский народ нарезал себе делянок где сажал картошку. Мы с сестрой помогали окучивать и собирать колорадских жуков. Иногда картошку кто-то воровал... Кстати о воровстве, бегать на холмы и тырить растущую там кукурузу было для нас нормально. Так же как и в один из годов пол пригорода ходило с тележками с собирало неубранные кабачки. Они уже перележали и желтая шкура их была как пластик, не резалась, а кололась.
Я помню блины, холодец из свиных ног, который варился в скороварке, а потом отец его разбирал. Одним из любимых блюд были макароны посыпанные сахаром или макароны залитые яйцом на сковородке. Рыбу особо и не помню, разве что жареную мойву, мяса у нас тоже было не густо. То, что сметана густая и в ней должна стоять ложка я узнал только в Москве.
Хлеб у нас был вкусным, правда всего 4-5 видов. Черный, батон по 25 копеек (теперь нарезной), хала с маком и булочки, не помню, кажется они назывались сормовские с продольной складкой. Любимое дело бы забежать домой с улицы, отрезать шмат черного хлеба, смазать растительным маслом, посолить и обратно гулять...
Надо будет повспоминать еще на счет будничной еды тех времен...
А грусть-тоску я прогнал быстро, спросил жену, что мы хотим на обед, она сказала - грибной суп. Но ведь это должен быть традиционный семейный рецепт, подумал я, и позвонил маме. А мама сказала, что нашим семейным рецептом является то, что готовят мужчины, особенно по утрам ))) И посоветовала обжарить лапшу и варить без картошки.
- Грибы 300 гр порезанные и замороженные белые и подосиновики;
- Лук репчатый 1 шт. (100 гр.);
- Морковь 1 шт.
- Сушеный корень петрушки, 1 ст. ложка;
- Лапша тонкая 100 гр.;
- Соль, перец;
- Зелень (укроп, петрушка).
Грибы положил в кастрюлю, долил воды до 2 литров и поставил вариться 25 минут. Туда же кинул столовую ложку сушеного корня петрушки. Через 15 минут посолил.
Пока грибы варились, обжарил на сухой сковородке лапшу.
Лук и морковь порезал мелкими кубиками и отправил их обжариваться на сковородку в небольшом количестве подсолнечного масла. Слегка подсолил.
Через 25 минут медленного кипения грибов закинул туда лук с морковью, а как закипело и лапшу. Поварил 5 минут, положил мелко резаную зелень, накрыл крышкой и оставил настаиваться, пока сервировался стол.
Получилось в меру густо и вкусно по-домашнему.