Есть у нас в Бутово рынок, называется Квадрат, хотя здание имеет стандартную прямоугольную форму. Это единственное место в районе где есть "живая" рыба, охлажденная. Вернее, она есть, конечно, в Перекрестках, но брать ее там никому не рекомендую. С "рыбным квадратом" тоже все не просто, но с Ольгой, которая там рулит я достаточно хорошо знаком, и задавая вопрос о качестве, например, трески, всегда гляжу ей в глаза. Она, как настоящий бизнесмен, всегда говорит свою правду, но глаза, тень мелькающая в них, помогает мне понять, стоит ли брать этот вид рыбы или взять другой, для иного блюда...
Но я отвлекся. А хотел сказать о том, что Ольга порекомендовала мне мясников с того же рынка. Я брал у них язык перед новым годом, печень, свининку. Вроде бы остался доволен. Потом пару месяцев назад мы разведали Зельгросс и попробовали сначала тамошнюю индейку, а потом и свинину с говядиной из которых я налепил пельменей. Отличное мясо, за вполне вменяемые деньги (чуть дешевле "квадратного"). И вот, на днях, когда я неожиданно для себя ударился в дрожжевое тесто, я дошел до рынка в поисках прессованных дрожжей и с дуру закупился свининой и говядиной, килограмма по полтора-два. Накрутил фарша из него, нарезал свининки на азу, часть заморозил, часть сразу пустил на котлеты.
Хорошее мясо на вид, на запах, на ощупь... Но вкус готового продукта хуже, чем у мяса из Зельгросса. Не могу даже описать это. немного хуже, чуточку, самую малость другой, но я эту разницу улавливаю. и в котлетах, и в макаронах по флотски, и в фрикадельках, о которых ниже. Жалко, потому что суп то получился отличный, но пятерку ему по причине, описанной выше, я поставить не могу.
На выходе получилось 3,5 литра супа, состоящего из (дан вес чищенных овощей):
- 600 гр. картошки;
- 320 гр. лука (140 красного и 180 репчатого);
- 130 гр. моркови;
- 110 гр корень сельдерея;
- 250 гр. сладкого перца;
- 520 гр. фарша (свинина+говядина);
- 1 яйцо;
- 2,5 л. воды;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Сначала я почистил овощи.
На сковородку кинул мелкими кубиками порезанную морковь и сельдерей обжариваться на подсолнечном масле, порезал полукольцами 140 гр. красного лука.
Затем замесил фарш для фрикаделек. В блендере смолол 180 гр лука. В миску положил фарш, размолотый в жижу лук, кинул яйцо, посолил, поперчил, вымесил, раза три четыре отбил.
Порезал перец
Картошку и поставил ее вариться на 10 минут
В это время вылепил 48 фрикаделек
В картошку кинул обжаренные морковь, лук, сельдерей, когда закипело, кинул фрикадельки, а когда закипели и они - перец. Подсолил. Варилось минут 10-15. Положил мелко порезанную зелень укропа и петрушки, накрыл крышкой, снял с огня, настаивал 5 минут. Сладкий перец нужно класть чуть позже.