Первый хлеб

Mar 30, 2014 21:12

Буду краток, не получился. Старался делать насколько это возможно близко к исходному рецепту. Иной была мука (у меня Сокольническая в/с), другая плита, возможные ошибки в развесовки ингредиентов и, главное, руки другие, неопытные.

Во время расстойки хлеб расплющился и слегка растекся, и так и не поднялся в духовке. Что тому в большей степени виной, надеюсь, подскажут опытные люди. Кроме того, корочка получилась жестковато-хрупковата (ни разу не как у батонов по 25 копеек, а скорее как у французских багетов, когда они чуть полежат). Во вкусе чувствуется легкий дрожжевой оттенок, на грани восприятия, однако, кунжут хорошо скрывает этот недостаток. Несмотря на всю критику, в целом, результат нельзя назвать полностью провальным, и половину "батончика" мы умяли с чаем макая в варенье.

Притвор (1,5 часа при комнатной Т, 40 часов в холодильнике при 4С):
100 гр. муки в/с, 70 гр. вода, 3 гр. дрожжи, 2 гр. соль. возможно соли и дрожжей чуть больше.




Тесто (75 мин. при комнатной Т)
- 500 гр. муки в\с Сокольническая хлебопекарная.
- 340 г. - вода;
- 12 г. - мед слегка растопленный в микроволновки;
- 23 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 117 г. - притвор;
- 35 г. - масло подсолнечное;
- 12 г. - соль;
- 85 г. - семя кунжута.

Мука:


Ингредиенты:


Дрожжи, мед, почти всю воду и два кусочка льда общее количество воды убавил на вес льда) размешал в отдельной посуде.

В тестомес высыпал муку, притвор, растворчик воды-меда-дрожжей и вымесил 4 минуты на малой скорости


Добавил масло и вымесил 8 минут на максимальной скорости. Слегка летели брызги масла, тесто разделилось на 3 куска, я остановил тестомес, "склеил" куски, дальше месилась колбаса.






Добавил соль, месил 4 минуты на максимальной скорости


Высыпал кунжут, месил 2 минуты на минимальной скорости




Получившееся тесто выложил в форму и оставил при комнатной температуре на 75 минут




За это время оно поднялось и чуть не убежало:


Выложил тесто на стол


Сформировал 2 шара, дал им отдохнуть 10 минут. Они еще немного поднялись за это время.




Сформировал продолговатые заготовки


Обмазал их яйцом (перемешаный вилкой желток и белок 1 яйца) и обсыпал кунжутом


Перенес на присыпанный мукой пергамент и оставил на 45 минут для расстойки. К концу расстойки заготовки довольно сильно "поплыли". Сделал ножницами надрезы.




За 30 минут до конца расстойки включил плиту на 250С, положив туда кафельные плитки вместо камня и миску для кипятка. На 13 минут поставил заготовки на пекарской бумаге в духовку и плеснул около стакана воды 80С в миску.


После этого проветрил духовку, миску с остатками воды удалил температуру убавил до 180С и оставил хлеб печься 35 минут.




Времени потратил 4,5 часа. Начал работу неспешно в час дня (не считая заранее поставленного притвора), закончил в 17:30, попутно еще сварив грибной суп.


хлеб, ankarsrum, кукинг, неудачи

Previous post Next post
Up