Кулинарная весна

Mar 15, 2014 13:33


О, весна у меня началась забойно! Ещё одно кулинарное событие в моей жизни! Я просто в восторге о таких мероприятий: полезно (в плане информации), вкусно и весело (да-да, собираются такие потрясные люди, с которыми общаться одно удовольствие).

Так вот, ближе к делу :) Довелось мне побывать на замечательном мастер-классе под интригующим названием «Секреты кухни Датского королевства». Спасибо Ресторации за приглашение!


Я не могла дождаться назначенной даты. Во-первых, все блюда должны быть приготовлены с добавлением знаменитых датских сыров Arla (с частью этих сыров я уже была знакома, они восхитительны, в частности, сыры Arla Natura® производятся только из свежайшего датского молока и натуральных ингредиентов, это меня безусловно подкупает). А во-вторых, запланированные блюда волновали воображение, от одних названий просто с ума сойти можно.
А теперь картинка для привлечения внимания.



Ведущий мастер-класса - владелец ресторана «Диван», шеф-повар сети ресторанов «Васаби» и «Токио сити», ведущий на телеканале «Еда» Сергей Малаховский (Санкт-Петербург). Талантливый повар, великолепный рассказчик, очень веселый и жизнерадостный человек. И блюда у мастера получились под стать - запоминающиеся! С видимой лёгкостью он готовил одновременно 4 блюда, рассказывал свои впечатления от работы с продукцией Arla и, что самое для меня важное, искренне делился своим опытом, не стеснялся рассказать про допущенные ляпы в своей работе. Да и вообще, потрясающий человек, мастер-класс пролетел на одном дыхании.


Что же приготовил Сергей Малаховский, вы только вчитайтесь!

1. Якитори из куриного филе с фетой в беконе и в соусе «Имбирное яблоко».

2. Конверт из семги с пряным творожным сыром под шпинат-соусом с кедровыми орешками.

3. Филе миньон из говядины, фаршированное телячьими грибами и кедровыми орешками, на шпинатном дюшесе в томатном мармеладе с лаймом.

4. Баварский крем на клубничном корже с цукатами.

В каждом блюде использовалась продукция компании Arla. Вы наверняка её узнаете.



Итак, начнём готовить. Все приготовились слушать, смотреть и готовить? Я - да :)))




По ссылкам вы можете найти пошаговые рецепты приготовленных блюд, я постаралась как можно подробнее описать рецепты, так что приготовить можно без проблем.

Якитори из куриного филе с фетой в беконе в соусе «Имбирное яблоко»


Это потрясающая на вид и вкус закуска. Фета и бекон дают естественную соль блюду. Соус с насыщенным имбирным вкусом придаёт яркий оттенок блюду. Оцениваю блюдо на 10 баллов.

Филе миньон из говядины, фаршированное грибами и кедровыми орешками, на шпинатном дюшесе в томатном мармеладе


Пару слов о самом блюде. От чего я пришла в дикий восторг, так это от шпинатного дюшеса, мягкий, сливочный вкус, подойдёт как для мяса, так и для рыбы (в этом можно убедиться ниже). Обязательно буду делать. Томатный мармелад - чудо! Он не сладкий, вернее в меру сладкий с лёгкой кислинкой. Беру на вооружение. А вот сочетание говядины и сыра с голубой плесенью не впечатлило, отдельно оба эти продукта очень люблю. Возможно не распробовала, так как условия к этому не располагали.

Конверт из семги с пряным творожным сыром под шпинатным дюшесом с кедровыми орешками


Это блюдо не может быть невкусным. Это классика, рыба + сливочный сыр. А про шпинатную подушку я уже писала. Поэтому в целом блюдо очень гармоничное. Сыр придаёт сливочный вкус и смягчает рыбу. Беру блюдо на заметку и обязательно приготовлю!

Баварский крем с клубникой на клубничном корже с цукатами



Это, пожалуй, единственное блюдо, которое мне не понравилось. Баварский крем вкусен, но по мне он слишком сладкий, шеф использовал наше печенье в квадратной пачке, я явно слышала его вкус и это удешевляло десерт, а ещё крошки печенья смешали со сливочным маслом, получился эдакий ком, который жил в десерте отдельной жизнью. Я бы приготовила этот десерт с некоторыми доработками. В крем добавила бы чуть меньше сахара, исключила бы цукаты, а вместо масленно-печенюшечного коржа использовала бы савоярди. Будет вкусно!

Сергей Малаховсикй очень разговорчивый (опыт работы на телевиденье сказывается), во время мастер-класса он просто просил/умолял задавать вопросы. Зрители скромничали, тогда шеф взял инициативу в свои руки тут начался спектаклю одного актёра, я так давно не смеялась.


По мнению Сергея, посетители всегда относятся к поварам с подозрением, е посетителям всегда стоит прислушиваться, тогда успех обеспечен. Для клиента важна стабильность, он должен быть уверен, что качество и внешний вид блюда не поменяется со временем.


Мне было интересно услышать про детское меню, которое разработал Сергей для своих ресторанов. Во-первых, еда для деток бесплатна, во-вторых, он максимально адаптировал еду под потребности ребёнка - без консервантов, без зелени, без лука и специй, а в-третьих, поиграл с внешним видом. Здесь рассказал курьёзный случай. В его ресторане делали пиццы для детей с изображением мордочек животных. Несколько лет не было никаких вопросов, но как-то ребёнок с истерикой отказался есть пиццу со словами: «Я не буду резать лицо тигру». После этого внешний вид пиццы пришлось дорабатывать :) Сергей чётко знает, что любят или нет детки. Например, всем известно, что детки любят сосиски, но они не совсем полезны. Сергей вышел из положения, сделал сосиски из лосося.

Сергей поделился парочкой рецептов со своего ресторана, например, рецептом чизкейка с белым шоколадом и заправкой для салата «Цезарь».


Ой, он столько всего рассказал, всего не упомнить.

Спасибо Ресторации за мероприятие, вы как всегда на высоте!

И я там был, мёд-пиво пил :)


За фото благодарю Александра Кладова (www.pifpaf-pro.by).
Да,забыла написать, спасибо компании Arla за предоставленные вкусные подарочки, буду с ними готовить вкусные блюда и радоваться жизни :)


Сыр голубой, Сыр сливочный, Вкусные мероприятия, Шпинат, Детское меню, Закуски, Диетическое, Сыр Фета, Фасоль стручковая, Учиться, Рыба, Десерт, Томаты, Ресторация, Сливки, Крем-чиз, Я, Грибы, Орехи, Интересно, Основные блюда

Previous post Next post
Up