Немного солнышка в пасмурный день

Mar 16, 2014 19:14

Вчера быть ужасный день (в плане погоды) - дикий ветер, снег, тучи так гоняло! Решила испечь что-то вкусное-вкусное и яркое. На помощь пришла книжка Ирины Чадеевой chadeyka "Пироговедение". Выбор пал на морковный кекс.
Он получился удивительный, ярко-жёлтый (кукурузная мука + морковка сделали своё дело), в меру сладкий, в меру влажный, с цитрусовой ноткой (использовала для промазки лимонный джем). Настоятельно советую!
Морковный кекс с цитрусовым джемом





Кекс у меня получился не очень высокий, так как немного уменьшила пропорции, по этой причине разрезала только на 2 части. Использовала лимонный джем, хотя вкусно будет и с апельсиновым, и с абрикосовым джемом.
Ингредиенты:
сливочное масло - 200 гр.
яйца - 4 шт.
сахар - 150 гр.
мука пшеничная - 150 гр.
мука кукурузная - 50 гр.
ром или кальвадос - 1 ст.л.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
морковь - 150 гр. (натереть на мелкой тёрке или жмых)
джем - 2 ст.л.
миндальные лепестки - 1 ст.л.
Приготовление.
Разогрейте духовку до 170С.
форма 10х20см
Все продукты должны быть теплыми.
Масло взбить с сахаром, пока оно не станет почти белым.
Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем.
Всыпать просеянную смесь кукурузной и пшеничной муки с разрыхлителем.
Добавить морковный жмых, всё тщательно перемешать.
Добавить алкоголь, перемешать и переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или выстеленную бумагой.
Посыпать тесто миндалем. Печь при 170С чуть больше часа.
Готовность проверить деревянной шпажкой, на ней не должно быть прилипшего теста.
Кекс остудить до комнатной температуры в форме.
Кекс достать из формы, разрезать на 2 (или 3) коржа, промазать их джемом.
Сложить кекс вновь, завернуть в бумагу и отправить в холодильник на ночь или не меньше чем на 3-4 часа.
Приятного чаепития!
Солнечного вам настроения!





У Сони monka_i_eda проходит интересный ФМ "Овощи на десерт". Участвую :)

Кекс, Выпечка, Морковь, Мука кукурузная

Previous post Next post
Up