Фейерабенд, Задорнов, Лысенко. Размышления по поводу программы "Гордонкихот"

Oct 16, 2008 17:59


Можно развивать науку, действуя контриндуктивно. Есть много примеров того, как предположения, противоречащие хорошо обоснованным теориям, фактам и здравому смыслу (именно таким было когда-то предположение Коперника о вращении Земли вокруг Солнца),  впоследствии не просто принимались наукой, но открывали ей принципиально новые пути развития. Наука ( Read more... )

Гордон, язык, компетентность, шарлатанство, наука, методология, Задорнов

Leave a comment

Comments 21

medvi October 16 2008, 19:05:54 UTC
Браво! Жму Вашу мужественную руку ( ... )

Reply

i_v_zhuravlyov October 16 2008, 19:29:42 UTC
Спасибо за Ваш комментарий. Насчет точности я с Вами согласен: я хотел прежде всего сформулировать суть, и если бы я стал говорить, что, мол, бывают исключения, бывают непонятные вещи - то потерялась бы емкость формулировки. Хотя исключения, как правило, тоже закономерны - Вы же знаете. Но все это тонкости.
Еще раз огромное спасибо. Беда в том, что бред неуча легче усваивается и тиражируется, чем нормальная научная теория, и ученый, втиснутый в рамки культпросветмероприятия, порой выглядит на фоне какого-нибудь пустобреха достаточно жалко... Но это, я думаю, не значит, что пустобрехам не нужно отвечать.

Reply

medvi October 16 2008, 19:39:10 UTC
Посмотрела Ваш профиль - Вы психолог, да еще и психолингвист!
Перед психолингвистами преклоняюсь, слышали, наверное, что у нас на филфаке целое новое отделение. Да Вы и преподаете, наверное, у них :)
Так что спасибо Вам за Ваш пост, и за то, что ссылку дали, если не возражаете - френжу с удовольствием.

Отвечать нужно, конечно, и очень больно было за профессора Живова, он чудесный, чудесный человек и ученый. И мерзким было ликование Задорнова после "уничтожающего" вопроса о том, откуда "ра" в приставке "раз-". И обидно было, что Живов не заткнул его тем, что "раз"-то, на самом деле, из *orz.

Reply

i_v_zhuravlyov October 16 2008, 19:56:13 UTC
Взаимно...
Кстати, поначалу меня занесло в медицину, оттуда я последовательно "возвращался" в лингвистику через психологию. Дело в том, что я с детства слышал от своего отца о "падении редуцированных", "конвергенции-дивергенции" и т.д. Раз Вы этимолог, наверное, встречали его имя: В.К. Журавлев (он автор, в частности, книги "Диахроническая фонология"). Сейчас ему 86 лет...

Reply


О разности подходов... ifd October 16 2008, 21:09:13 UTC
Вы прочитали мои высказывания и мне стало интересно, что Вы думаете по данному поводу. Несмотря на общность идей имеется разница в подходах. Подход про идеологию может быть применён к большинству общественных образований, ярчайшим из примеров которых является орден или культ. Классическая наука на мой взгляд от этого недалеко ушла.

Я не являюсь учёным, я, в какой-то мере, наблюдатель-практик. Я вижу субъективную картину мира и пытаюсь убрать из этой картины субъективное. Мне повезло в том, что наш лектор по физике попытался в начале обучения привить нам филосовские постулаты о научности, чем я и пользуюсь при повышении объективности восприятия. К сожалению у меня нет дара 100% объективности и посему я не в силах проводить, например, быстрый анализ политической обстановки (хотя лично видел людей делавших выводы, к которым я приходил впоследствии гораздо быстрее).
Но... Я отдалился от темы. Мне не нравится выбранный вами пример с Лысенко. В этом случае любой учёный мог легко опровергнуть построения Лысенко хотя бы на основании ( ... )

Reply

Re: О разности подходов... i_v_zhuravlyov October 17 2008, 14:13:22 UTC
Вавилов писал анонимки?! Никогда об этом не слышал ( ... )

Reply

Re: О разности подходов... ifd October 17 2008, 21:42:32 UTC
Насчёт птичек спасибо - ознакомлюсь...
Насчёт анонимок - простая математика (не путать с трудами Фоменко! %-)) показывает, что количество арестованных сторонников Лысенко несколько превышает количество арестованных сторонников морганизма-вейсманизма. Это наглядно показывает кто больше написал анонимок. Не буду без должных доказательств обвинять Вавилова. Опять же не имею достаточных документов для обвинений лично Лысенко в написании анонимок. Но сторонники морганизма-вейсманизма были злее и результативнее.

По ходу работы сталкивался с гениями, которых могу разделить на два класса: первый класс
  1. "непричёсанный" гений. он выдвигает дерзкие и гениальные идеи, но доведение его идей до промышленного применения требует серьёзных затрат

  2. "стриженый" гений. сформировался в жёсткой, чаще военизированной среде. через это дисциплинирован. выдвигает логичные идеи, годные к практическому применению
Все виды гениев чрезвычайно конкурентны и готовы давить соседнего гения любыми методами вплоть до анонимок. в долгосрочной перспективе "стриженный" гений ( ... )

Reply

Re: О разности подходов... ifd October 17 2008, 21:47:59 UTC
Совсем забыл :-(

Про результаты Лысенко можно прочитать в википедии. Там же можно почитать и про Лысенковщину. При прочтении статей рекомендую открыть комментарии и посмотреть на то, что было вычеркнуто. Я впечатлился...

Reply


dan_gross November 4 2010, 23:27:26 UTC
Вы говорите, что наука - всегда идеология. Но тогда всякая ересь и подавно идеология.
Поэтому искать корни "бреда", о котором говорил Задорнов следует в идеологии, а не в науке. Еще не понятно, что же важнее. (http://dan-gross.livejournal.com/6123.html)

Reply

i_v_zhuravlyov November 5 2010, 10:25:31 UTC
Идеология присутствует в любом ЗНАНИИ. Потому что мы осознаём (узнаем, исследуем, воспринимаем, обнаруживаем, "прощупываем") одно всегда при помощи чего-то другого - того, что в данный момент не осознаём...

Reply

dan_gross November 5 2010, 12:19:09 UTC
Идеология есть во всем - и в науке и в искусстве. Потому что мы люди и у каждого своя истори, соответственно, свои предпочтения, свои неосознаваемые априорные механизмы, предрассудки. Иногда эта идеология осознается исследователем, иногда - нет. Задорновым она осознается, и он художник. Марксом тоже осознавалась, и он был "ученым". Но при этом Маркс обращался к разуму, а Задорнов - к чувствам. У каждого свои методы, свои представления.

Reply

i_v_zhuravlyov November 5 2010, 12:45:41 UTC
Уточню: Маркс рассматривал идеологию как феномен сознания. И сознание так устроено, что мы из него в принципе вылезти не можем. А значит, не можем быть свободны от идеологии, даже когда делаем ее предметом исследования ( ... )

Reply


Leave a comment

Up