Имбирное печенье на елку и неимбирный венок без свечек

Dec 30, 2016 11:02

Украсить елку печеньем мне хотелось давно, а когда мне на глаза попались формочки в виде елочных игрушек вопрос был решен. В тесте кофейный самодельный сироп и покупной кленовый, плюс рождественские специи и цукаты из имбиря, дальше описывать и не буду, всем, кто такое любит сразу будет понятно, что печенье стоящее. Венок я делала впервые, каждый год у меня появляются новые желания для следующего, вот и венок еще в прошлом году захотелось, идея возникла когда я случайно наткнулась в магазине на деревянные мухоморы, а я ведь от деревянных грибов, особенно если видна кора, млею, а эти такие крохотные и милые, валялись в лотке с мелочевкой с осенним декором в строительном магазине. Забрала все 4 пакетика, два белых мухомора побольше и остальные малюсенькие совсем, красные. А уже позже и мох купила, а веточки и шишки мы сами собирали, ольховые и лиственницы, снегирей еще в прошлом году слепила и в этом они прилетели на венок как только он был готов. Дальше много фото.












Я в этом году распробовала имбирные цукаты, поэтому мне очень приглянулся этот рецепт. Сироп там из сахарной свеклы, а я хотела другого вкуса, поэтому заменила на кофейный и кленовый. В остальном рецепт остался почти таким же.
Итак:
50 гр. имбирных цукатов
1 желток
480 гр. муки (в оригинале 400 плюс на подпыл)
100 гр. коричневого сахара (в оригинале 125 белого)
125 гр. холодного масла
70 гр. кофейного сиропа* (в оригинале вместе кофейного и кленового 225 гр. сиропа сахарной свеклы)
140 гр. кленового сиропа
2 ч.л. смеси специй Lebkuchen**
0,5 ч.л. разрыхлителя, я использую всегда из винного камня (в оригинале сода и лимонный сок)
(Готовое печенье в оригинале украшают глазурью из белка и 250 гр. сахарной пудры)

Смешать все компоненты, замесить тесто, охладить в течение получаса-часа, в оригинале тесто выстаивается 2 дня, так будет еще вкуснее, но мы пекли спонтанно и на настаивание в этот раз не было времени. Раскатать в пласт, вырезать формочками печенье, не забыть сделать дырочку, чтобы потом продеть веревочку. Я делала часть спичкой, часть соломинкой, второй вариант и красивее и аккуратнее. Чтобы украсить печенье мы вместе с главным специалистом по печенью вырезали в нем маленькими вырубками звезды, цветочки и сердечки. Вырезанные фигурки обмакнули в какао, прижaли и слегка повозили, чтобы какао лучше впечатался, с тыльной стороны смазали кленовым сиропом и приклеили на печенье. А еще оборотную сторону вырубок, ну, ту, которая более толстая и не острая, обмакнули сперва в кленовый сироп, затем в какао, и сделали отпечатки в печенье, вдавливая не до конца. Какао запекается и рисунок остается. Выпекать при 200 градусах до золотистых краев. В оригинале пекут при 175 градусах, но мне в этот раз хотелось большей зажаристости и хрустящести, потому что печенье потом висит на елке и все равно становится мягче.

*Сироп я впервые варила для этого торта. Он оказался таким классным, что я теперь использую его для кремов, коктейлей, или поливаю мороженое. Для оладьев и панкейков тоже подойдет замечательно.

15 гр. хорошего растворимого кофе (я использовала Nescafe Espresso)
220 гр. воды
150 гр. сахара

Залить кофе кипящей водой, хорошо перемешать, добавить сахар и варить на среднем/сильном огне примерно полчаса, в итоге получится примерно 200 гр. сиропа, по консистенции как очень густой жидкий мед.

**Смесь из: корицы, апельсиновой кожуре, кориандр, лимонная кожура, бадьян, фенхель, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон

А теперь венок.
От свечек я нетрадиционно отказалась, зато посадила в центр елочку.










НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, кофе, ИНТЕРЬЕРНОЕ, выпечка, печенье, кленовый сироп, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Previous post Next post
Up