Печенье с каштанами и миндалем, или в кладовой у белки

Dec 28, 2016 18:02

Вы знаете, что едят белки зимой? Ну, кроме всюду и везде припрятанных орешков? Конечно, печенье. С каштанами. Печеньем белка не угостила, а рецептом поделилась.
Оно очень похоже на всем, наверное, известные коричные звездочки, только тут еще добавляется едва уловимый приятный аромат каштанов. Я уже пекла печенье с каштанами и рассказывала о нем тут. В нынешнем рецепте каштаны так явно не ощущаются, и их, в отличие от первого, сложно вообще угадать, но на вкус и консистенцию они, конечно, влияют, делая печенье плотнее и сочнее одновременно, ну и аромат придают. У меня это печенье в планах еще с прошлого года, и вот, добралась до него. Половину я пекла как указано ниже в рецепте, а второй противень по оплошности забыла в духовке, опомнилась когда печенье уже на полчаса дольше положенного там пробыло, и в итоге получилось тягучее такое тверденькое печенье, нечто среднее между тянучкой и кантуччи. Мне понравились и мягкие и твердые. Белке тоже. Рекомендуем.




А рецепт такой:
2,5 белка
190 гр. сахарной пудры
350-400 гр. молотого бланшированного миндаля
100 гр. очищенных испеченных каштанов (в оригинале каштаны из вакуумной упаковки, но я решила испечь сама, так вкуснее)
60 гр. муки
мякоть одного стручка ванили (в оригинале ванильный сахар)
1 ч.л. молотой корицы
щепотка кардамона
в оригинале присутствует еще 1 ч.л цедры апельсина, мне она тут показалась лишней
и 1 ч.л. какао, которое я в спешке забыла положить

А так же
0,5 белка
30 гр. сахарной пудры
0,5 ч.л. какао

Каштаны раскрошить, пробить блендером.
Взбить белки.*
Смешать все остальные компоненты, затем добавить белки и каштаны, замесить тесто. Получится марципанообразная такая плотная масса. Поделить ее на несколько частей, скатать колбаски диаметром примерно 2,5 сантиметра. Охладить в течение пары часов. У меня они на балконе пробыли часов пять при нулевой температуре. Затем нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр.

Взбить половину белка с сахарной пудрой. Из этой массы взять 2 чайные ложки и смешать с какао.

Намазать на каждое печенье белок, я это делала ножом, капнуть в середину белок с какао, нарисовать зубочисткой загогулины.

Выпекать в разогретой до 130 градусов духовке примерно полчаса. В оригинале 15 минут пекут, но в моей духовке за это время печень было еще явно сырым.

*В оригинале взбивают все белки сразу, и взбивают с сахаром. Потом откладывают 4 ст.л. с горкой для глазури. Я так делать не стала, потому что опасалась, что пока печенье часами прохлаждается, взбитые для глазури белки опадут и станут непригодными.
И напоследок закулисное фото. Добрый мальчик принес белочке мухомор, вдобавок к белым грибочкам.

миндаль, каштаны, выпечка, НОВОГОДНЕЕ, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, печенье, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up