Курица с винкотто и виноградом

Nov 07, 2016 21:09

Этот рецепт на данный момент самый-самый у нас. Готовила уже несколько раз, ну очень вкусно! С горячими блюдами такая штука, редко получается сделать фото, не хочется есть остывшее, но тут я как-то улучила момент и удалось сфотографировать. В этот раз у меня был розовый виноград, он выглядит не так эффектно, и мне даже немного жаль, что раньше, когда виноград был точно такого же цвета как в оригинале, я не успела заснять. Кстати, черный виноград почти не светлеет, а розовый заметно бледнеет, но вкус у него не хуже, что главное, конечно.


Да, рецепт с сайта Донны Хэй. Я пару месяцев как счастливый обладатель одной из ее книг, и уже готовила кое-что, пока могу сказать, что все приготовленное мне очень понравилось, и книга точно станет настольной. А пока перейдем к героине этого поста, к курице:


1 курица, моя весила 1300 гр. уже потрошенная
60 гр. винкотто*
500 гр. винограда без косточек (с черным эффектнее, по вкусу хорошо, думаю, почти с любым)

Масло с травами:
пучок эстрагона (или лимонной мелиссы, я с ней готовила два раза, с эстрагоном всего раз, он у меня реже водится)
100 гр. мягкого сливочного масла UPD: я уже давно ограничиваюсь 60 гр.
соль
черный перец

Начинка:
50 гр. сливочного масла
2 луковицы шалот (с красным или обычным луком тоже вполне)
2 чайных ложки свежих листиков тимьяна
1 чайная ложка свежих рубленных листиков розмарина
125 гр. сухого шерри
210 гр. свежих крошек ржаного хлеба
соль
перец
щепотка сахара

Порвать эстрагон (или мелиссу) крупными кусочками и смешать с мягким маслом. Я это делаю вилкой. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, выложить масло на лист пекарской бумаги, свернуть в рулон, положить на пару часов в холодильник. Так потом будет удобнее с этим маслом работать, но можно этот шаг упустить, это по желанию.
Лук порубить, поджарить вместе с тимьяноми и розмарином до прозрачности в масле, посолить, поперчить, посахарить. Влить шерри и тушить еще минуту-другую. Затем снять с конфорки, добавить крошки, быстро перемешать, дать слегка остыть.
Начинить курицу. Затем достать из холодильника масло с травами, нарезать пластинками. Аккуратно отодвигая кожу с грудки и боков, уложить кусочки масла под кожу. Закрепить отверстие шпажками, чтобы начинка не выпала. Связать крылышки и ножки кулинарной нитью. Выложить курицу в форму для выпечки, смазать 1 ч.л. винкотто и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем выложить в форму с курицей виноград, разделенный на мелкие кисти, полить винкотто, курицу еще раз смазать винкотто, виноград посолить и поперчить, выпекать еще 30 минут. За это время я два-три раза смазываю курицу выделившимся соком с винкотто.

*Винкотто-это уваренное до сиропообразного состояния виноградное сусло из определенных сортов винограда, смешанное с уксусом и выдержанное в бочках. Виноград, насколько я знаю, должен быть подвяленным солнцем на лозе, отсюда такой особенный сухофруктовый запах у винкотто.

Мне винкотто по вкусу и аромату напоминает выдержанный бальзамический уксус, но винкотто более сладкий, десертный, легкий. Если винкотто у вас нет, то я бы советовала заменить на смесь ягодного сиропа с бальзамиком, можно даже невыдержанным. Я видела в сети рецепты самодельного винкотто, в которых предлагается уваривать красное сухое вино, добавляя в него сахар, но я думаю, что это вряд ли будет похоже на настоящий, хотя, наверное, получится вкусный винный сироп. Можно сварить и вино, но мне кажется, что ягодный сироп с бальзамиком будут ближе по вкусу.

СЪЕДОБНОЕ, птица

Previous post Next post
Up