Очень похожий пекла моя прабабушка. Рецепт не сохранился, увы, но этот, из книги Judische Küche/ Krekulova, Dolezalova, не хуже.
120 гр. крепкого черного кофе
300 гр. меда
3 ст.л. коньяка
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
135 гр. коричневого сахара
335 гр. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы
молотая гвоздика на кончике ножа
1/2 ч.л. молотого имбиря
мускатный орех на кончике ножа
80 гр. молотого миндаля
100 гр. изюма
Смешать кофе с медом, довести до кипения, сразу снять с плиты, дать немного остыть, добавить коньяк. Взбить яйца с сахаром и маслом до образования пены. В другой миске смешать муку с содой, разрыхлителем, пряностями, орехами и изюмом. По очереди добавлять к яичной смеси мучную смесь и медовую. Наполнить тестом смазанную маслом форму, выпекать при 180 градусах примерно 70 минут.