Торт Чудо

Nov 03, 2015 14:20

Торт детства.
Pецептов много разных, но все они очень похожи. Вряд ли для кого-то этот пост станет откровением, но торт вкусный, даже я, не особый ценитель медовиков, это признаю.



Это самые тонкие коржи, которые я когда-либо делала. Они в сыром виде были тоньше блинов, а готовые больше походили на облатки, чем на коржи. Пропитались хорошо, торт мягкий, нежный, на фото в разрезе видно, что от ножа торт ближе к краю примялся, хотя нож был острый и я резала очень аккуратно.





Тесто:
первая часть:
растопить в кастрюльке с толстым дном 30 гр. сливочного масла, добавить 100 гр. сахара, 45 гр. меда (у меня был не жидкий) и 20 гр. кленового сиропа*, варить при маленькой температуре пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет однородной.
вторая часть:
1 яйцо взбить с 1 ч.л. соды.
Снять кастрюльку с плиты, добавить вторую часть в первую, а так же 220 гр. муки, хорошо перемешать, вернуть на конфорку и поварить еще пару минут. Выложить тесто в миску и подождать пока оно станет теплым. Затем разделить на 8 частей, раскатать круглые коржи чуть больше нужного диаметра. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах. Готовый корж вырезать (я использовала кольцо для торта (20 см.)), обрезки отложить.

Крем:
первая часть:
130 гр. масла взбить с 1/2 стакана сахарной пудры (стакан 240мл. я взвесила, но тут же забыла сколько это в граммах).
вторая часть:
Вскипятить 90 гр. молока. Отдельно смешать 40 гр. молока с 1 ст.л. муки. Влить эту смесь в кипящее молоко и варить, пока масса не загустеет до консистенции сметаны, постоянно взбивая венчиком. Дать остыть, периодически помешивая венчиком. Смешать обе части до однородности.

Намазать коржи кремом, а так же промазать бока. Оставить пропитываться на ночь.

Измельчить обрезки в крошку, обсыпать торт. В этот раз я решила бока оставить "голыми", а к крошке добавила щепотку какао и щепотку сахарной пудры, для цвета, украсила этим порошком верх торта через трафарет.

* кленовый сироп и 30 гр. муки (т.е. в оригинальном рецепте 190 гр. муки) я добавила от себя лично, хотелось легкой, едва ощутимой карамельной нотки.

мед, выпечка, СЪЕДОБНОЕ, торт

Previous post Next post
Up