Апельсиновый пирог

Oct 15, 2015 15:18

Рецепт из книги "Иерусалим", очень необычный кекс, который я пекла, так сказать, вопреки всем своим вкусам, потому что не фанат ни манки, ни кокоса, ни апельсинового джема, но все же любопытство и позитивный опыт с рецептами Оттоленги сделали свое дело. Нет, этот кекс не станет любимым и повторять для себя я его вряд ли стану, но это очень хороший рецепт для любителей всего вышеперечисленного, а так же тех, кто уважает сочные влажные кексы, поэтому делюсь. Пекла еще летом, кекс получается ароматным, фруктовым, насыщенным, прекрасен и летом, потому что кислинка и цитрусовый вкус так хороши в теплое время, и в холодное время года этот кекс очень даже будет кстати, потому что пахнет изумительно и немного по-рождественски.


135 гр. подсолнечного масла
180 гр. апельсинового сока
120 гр. апельсинового джема (без, или с мелко рубленной кожурой)
3 яйца
цедра 3/4 апельсина
55 гр. сахара
55 гр. кокосовой стружки
70 гр. муки
135 гр. семолины (манки из твердых сортов пшеницы)
1,5 ст.л. молотого миндаля
1,5 ст.л. разрыхлителя

Для сиропа:
100 гр. сахара (в оригинале 150)
1 ст.л. флёрдоранжа (у меня не было, использовала апельсиновую эссенцию)

Смешать в миске масло, сок, джем, яйца и цедру до полного растворения джема. В другой миске смешать сухие компоненты и затем тщательно смешать с апельсиновой смесью, должно получиться относительно жидкое тесто. Форму для выпечки намазать маслом и выложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать до готовности. Я не помню точно как долго, мне кажется, примерно час, если палочка, которой проткнуть кекс в середине, сухая и чистая, значит он готов.
Незадолго до того как кекс испечется смешать в кастрюльке 70 гр. воды и 100 гр. сахара, добавить флердоранж, довести до кипения и сразу снять с плиты. Достать из духовки пирог и промазать его несколько раз сиропом, пока он не закончится. Прежде чем наносить новый слой сиропа, дать пирогу постоять 1-2 минуты. Подождать, пока пирог остынет, но не полностью, а будет еще теплым, достать из формы и дать остыть.

кекс, выпечка, пирог, СЪЕДОБНОЕ, Оттоленги

Previous post Next post
Up