Macarons

Jul 25, 2014 12:07

Пекла в марте, и теперь, когда появился ЖЖ, напишу тут свое "Большое Спасибо" Марии Селяниной за рецепт и подробные инструкции.


В общем, я набралась смелости и испекла macarons. Начитавшись страшилок про то как трескается тесто, как не всходит, кособочится, покрывается пупырышками и кратерами, или растекается бесформенными лужицами, я долго не решалась, тем более, что я даже меренги никогда не делала. В изготовлении macarons я полный чайник, никаких умных и полезных рекомендаций я не дам, но хочу подбодрить таких же трусов как я.
Готовила я по вот этому рецепту ( http://maria-selyanina.livejournal.com/204288.html), с несколькими отличиями.
Во-первых, у меня не было миндальной муки (увы, даже многое из того, что тут в био-магазинах так называется по факту не является мукой, так как главное отличие, насколько я знаю, не только в тонкости помола, а в том, что мука обезжирена, в отличие от молотого миндаля, в котором гораздо больше миндального масла). По рецепту требуется 150 гр. миндальной муки. У меня такое количество натряслось из 300 гр. молотого миндаля. Просев занял столько времени и усилий, что я точно решила, что в следующий раз буду готовить только из миндальной муки.
Во-вторых, сироп я довела не до 110 градусов, как в рецепте, а до 107. Просто потому, что сдали нервы что миксер у меня ручной и пока я не такой искуссный акробат, чтобы одновременно и белки до нужной консистенции взбить, и сироп до абсолютно идеальной температуры довести.
В-третьих, у меня не было нужной насадки для кондитерского мешка, я отсаживала тесто через "звездочку", а она, понятное дело, не сделает печеньки круглыми, но я решила, что в первый раз буду пробовать так, иначе никогда не наберусь храбрости. В итоге тесто получилось такое хорошее, что даже неправильная насадка не настолько испортила результат, чтобы я сильно огорчилась. Но правильной я уже обзавелась.
Ах, да, в качестве красителя я использовала 30 гр. какао, вместо 30 гр. миндаля.
В итоге ничего не лопнуло, поверхность печенья можно в общем и целом назвать однородной и гладкой, "юбочка" взошла равномерно, т.е. печеньки не перекосились. У печенья тонкая хрустящая корочка, внутри оно немного тягучeе, похожeе по вязкости на плотную карамель. Вкусные, но очень сладкие (при таком кол-ве сахарной пудры и неудивительно), без чая, или кофе с ними не справиться.
Крем я делала из щепотки сахарной пудры, просеянной через сито, маскарпоне и протертой размороженной малины.
Фото покрупнее, тут лучше видна поверхность печенья, ну, и его угловатость.:-D

малина, миндаль, выпечка, печенье, СЪЕДОБНОЕ, пирожные

Previous post Next post
Up