Еще один замечательный рецепт из книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими "Иерусалим".
Рецепт пишу именно так как готовила, в скобках-как описано в книге.
40 гр. сахара
15 гр. (25 гр.) барбариса или мелкого изюма
4 ст.л. оливкового масла
2 луковицы средних размеров, нарезанные тонкими кольцами
600 гр. куриных голяшек (1 кг. куриных бедер или 1 курица, поделенная на 4 части)
1/2 ч.л. молотого кардамона (10 капсул кардамона)
4 гвоздики
2 палочки корицы, разрезанные пополам вдоль
200 гр. (300 гр.) риса басмати
400 мл. (550 мл.) кипятка
соль и черный перец
рубленная петрушка (1 ч.л.)
(1 ч.л. рубленного укропа)
(1 ч.л. кориандра)
(100 гр. греческого йогурта смешанного с 2 ст.л. оливкового масла (по вкусу))
Сахар и 40 мл. воды нагреть в маленькой кастрюльке до полного растворения сахара. Снять с плиты, положить в сироп барбарис, и оставить замачиваться. В книге не указано время, я час замачиваю. (Изюм замачивать не надо.)
Половину масла разогреть на сковороде и поджарить лук минут 10-15 на среднем огне до золотистого цвета, иногда помешивая. Выложить лук на тарелку.
Курицу поместить в глубокую миску и заправить 1/2 ч.л. соли и перцем. Добавить остальные специи и оставшееся масло. Все хорошо перемешать руками. Выложить мясо со специями на горячую сковороду и обжарить со всех сторон примерно 5 минут. Выложить курицу на блюдо. Рис иподжаренный лук выложить в сковороду, заправить 1 ч.л. соли и щедрым количеством перца. Слить сироп с барбариса и выложить его к луку с рисом. Хорошо перемешать. Залить водой. Выложить сверху курицу. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут при низкой температуре. Снять сковороду с плиты, снять крышку, накрыть сковороду полотенцем. Сверху накрыть крышкой и oставить на 10 минут. В самом конце примешать вилкой зелень и взрыхлить рис. (Еще раз заправить солью и пецем. Мне это делать не понадобилось.) По желанию можно подать к блюду йогурт.
В книге написано, что курицу можно заменить говядиной, и тушить ее 1-2 часа вместе со специями и водой, пока она не станет мягкой и нежной. Перед тем как положить рис и лук, влить в сковороду 500 мл. воды. Подавать, по желанию, с тушеными бобами.