Рецепт из книги Alle meine Hähnchen (в оригинале A Bird in the Hand), автор Diana Henry. Отличная книга, купила благодаря Марине (
magdacook), ее книжным обзорам. Тут один рецепт лучше другого. Что-то сложнее, что-то проще, но все что пробовала понравилось. Этот рецепт я слегка изменила на свой лад, и готовила уже неоднократно: и с черносливом, и с изюмом, и с клюквой. Все хорошо!
Как всегда, в скобках оригинальный рецепт, за скобками как готовлю я. Да, и у меня половинная порция, в книге участвуют 8 окорочков.
Понадобится:
4 куриных окорока
соль
перец
сахар, в книге без него
1/2 ст.л. оливкового масла
1 красная (обычная) луковица
160 гр. (150 гр.) красного сухого вина, в книге про сухое не написано, но десертное я тут себе слабо представляю
8 черносливин, я и с клюквой, и с изюмом готовлю, беру 30 гр.
1 долька чеснока, мелко рубленная. Я пользуюсь услугами чеснокодавилки.
1/2 ст.л. черносмородинового ликера
от себя я добавила свежие тимьян и майоран
а так же 1 ст.л. сиропа из черной смородины, для вкуса и красивого цвета.
Для корочки:
Вот тут я переиначила на свой лад.
30 гр. бланшированного миндаля, крупно рубленного. Его в книге нет.
(1 ст.л. грубых панировочных сухарей, лучше цельнозерновых) Их я заменила на миндаль.
1 долька чеснока, мелко рубленная
пучок петрушки (в книге приличная горсть петрушки), я беру много, для интереса взвесила, 40 гр.
1 ст.л. (0,75 ст.л.) оливкового масла
1 ст.л. коньяка
соль
Да-да, тут вам и вино, и ликер, и какава с чаем коньяк. Последние едва ощутимы, но работают тут как специи, усиливая и обогащая вкус.
Натереть курицу солью и перцем, поджарить в масле с обеих сторон при умеренной до сильной температуре, выложить на тарелку. Далее в книге убирают лишний жир, оставляя всего столовую ложку, у меня где-то столовая ложка, а то и меньше, остается, ничего выливать не приходится. Лук тонко порубить, тушить в этой же сковороде минуты 4, заправив солью, перцем, и щепоткой сахару. Выложить окорочка на лук кожей вверх, запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
А пока можно заняться соусом и будущей корочкой:
Для этого влить вино в сотейник, положить туда же чернослив, дать покипеть 2 минуты. Я туда еще и тимьян с майораном кладу. Добавить чеснок и ликер, снять с плиты.
В книге петрушку вместе с солью, и чесноком растирают в ступке, а потом добавляют сухари и масло, и в самом конце коньяк. Я же кладу все составляющие в измельчитель ну и... измельчаю. Получается такая грубая кашица. К курице добавить сливы, влить вино (травы я предварительно вылавливаю), и запекать еще 10 минут. Затем намазать окорочка орехово-травяной смесью, а часть этой смеси, совсем немножко, я кладу просто в вино, соус так и гуще, и вкуснее будет. И еще раз отправить все это дело в духовку на 10 минут.
Да, чуть не забыла, за все 40 минут, столько суммарно курица проводит времени в духовке, я примерно 3 раза смазываю ее смородиновым сиропом.
Получается очень и очень. И любители чернослива могут быть довольны, для них он станeт прекрасным дополнением к мясу, и те, кто чернослив не любит (как кое-то, не будем показывать пальцами) могут быть спокойны, потому что блюдо готовится быстро, и мясо не успевает слишком отчетливо напитаться сухофруктовым ароматом.