Если человек любит зеленый цвет, то в свой день рождения он получит от меня зеленый торт! Мама, поздравляю!
Всем кто сомневается: это снаружи он розовый, а внутри таки зеленый! :-)
А зеленый он благодаря маслу штирийской тыквы. Ароматное, душистое масло я обычно использую для салатов или оформления супов, но с тех пор как попробовала
этот кекс, в составе которого тыквенное масло, поняла, что оно и для десерта годится. Коржи получаются исключительно прекрасного зеленого цвета, на фото, увы, он не получается таким красивым, но кроме цвета, радуют необычным и ярким вкусом, одновременно ореховым и травяным. Крем на белом шоколаде, очень мне такой крем полюбился, напоминает мороженое немного, с сиропом из черной смородины и малиновым пюре, ну и в дополнение ко всему перечисленному сделала еще прослойку из малины, фруктовая кислинка чудесно оттеняет халвичные коржи.
Тесто:
200 гр. сливочного масла
270 гр. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
5 яиц
125 гр. тыквенных семечек
340 гр. муки
125 гр. масла из семечек штирийской тыквы (оно темно-зеленого, почти коричневого цвета)
соль
Крем:
200 гр. белого шоколада
120 гр. масла
200 гр. сливочного сыра, я использую Филадельфию
70 гр. сиропа из черной смородины
3 ст.л. протертой малины
Начинка:
180 гр. протертой через сито малины (у меня столько из 300 гр. размороженной малины получилось)
100 гр. кленового сиропа
35 гр. лаймового сока
15 гр. крахмала
Для украшения:
немного тыквенных семечек
ягоды
Семечки смолоть в очень мелкую крошку, практически до состояния муки.
Взбить сливочное масло с сахаром, добавить щепотку соли, добавить масло тыквенных семечек, взбить. Затем желтки, продолжая взбивать.
Смешать молотые семечки с мукой и разрыхлителем. Белки взбить отдельно. Попеременно добавлять к тесту взбитыe белки и мучную смесь.
Тесто разделить на две равных части. Смазать формы для выпечки сливочным маслом, выложить тесто, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут, попробовать спичкой на готовность, спичка должна быть сухая. Дать коржам полностью остыть, разрезать пополам, получится 4 коржа.
Белый шоколад растопить на водяной бане, дать полностью остыть. Масло взбить со сливочным сыром. Смешать шоколад с масляной смесью, важно, чтобы все было одинаковой температуры, иначе шоколад свернется! Добавить сироп и протертую малину, перемешать до однородности, поставить в холодильник на час.
Малину протереть, смешать с соком. Две ложки отложить в чашку, к остальному прибавить сироп и нагреть в сотейнике. К отложенному пюре добавить крахмал, хорошо перемешать до его полного растворения. Когда пюре начнет закипать, влить в него пюре с крахмалом, помешивая венчиком, поварить пару минут, масса начнет густеть. Дать постоять минут 10, затем накрыть пищевой пленкой, в контакт, чтобы не образовалась пленка, и оставить до полного остывания.
Первый корж смазать кремом, затем малиновой начинкой, выложить следующий корж и все повторить. Последний корж смазать кремом, выложить пару чайных ложек пюре сверху и ручкой ложки распределить его по крему. Точно так же оформить бока торта: сперва крем, а поверх немного пюре.
Горсть семечек смолоть в кофемолке, но не до однородности, посыпать торт, выложить ягоды.
Я еще срезала макушки коржей и вырезала из них стаканом и формочкой для печенья кружочки, смазала их кремом, получилось такое смешное украшение.