Лимон+Шоколад+Черника=Торт

Jun 19, 2018 08:11

В честь приезда любимой мамы и ее замечательного мужа правило "пеку торт всего три раза в год" отменяется.
А вкусный получился, крем вообще отдельно порадовал, и тут его количество можно было бы даже увеличить, ну процентов на 15-20.
Светлое тесто по любимому рецепту лимонного кекса, темное по не менее любимому рецепту шоколадного, а крем сама придумала.





Лимонное тесто:
120 гр. масла
120 гр. сахара
щепотка соли
2 ч.л. лимонной цедры
3 яйца
145 гр. муки
30 гр. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя (уменьшила его количество для торта)
60 гр. лимонного сока
(в оригинале еще и 50 гр. молока, но я их тут упразднила)

Шоколадное тесто:
50 гр. какао
50 гр. кипятка
125 гр. масла
75 гр. сахара
50 гр. коричневого сахара
3 яйца
95 гр. муки
ванильная эссэнция

Крем:
170 гр. белого шоколада
120 гр. масла
175 гр. сливочного сыра, я использовала Филадельфию
100 гр. сахара
200 гр. черники
15 гр. крахмала
пару плесков лаймового сока

Для украшения:
рубленные фисташки
черника

Лимонное готовится так:
Масло, сахар, соль и кожуру лимона выложить в миску и взбивать миксером на средней скорости 6 минут. Затем добавить по одному яйца (на каждое яйцо полторы-две минуты взбивания). Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Попеременно добавлять к тесту, взбивая на малых оборотах, мучную смесь и сок. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму, на дно кладу бумагу для выпечки. Выпекать при 175 градусах примерно 50-60 минут. Дать коржу остыть на решетке, разрезать на два.

А для шоколадного:
Какао залить кипятком и хорошо перемешать.
Масло и оба вида сахара взбить в течение 6 минут. Яйца взбить в течение 2 минут. Добавить яйца в масляную смесь, не останавливая миксер. Затем добавить ванильный экстракт и какао, продолжая взбивать. Затем просеять муку в эту массу, взбивая на низких оборотах. Выпекать в форме, смазанной маслом, устланной бумагой для выпечки, при 160 градусах минут 45, проба деревянной палочкой, она должна быть сухой. Дать коржу остыть на решетке, разрезать на два.

Ну а теперь про крем:
Сахар вместе с черникой пробить блендером. Отложить пару столовых ложек этого пюре в маленькую миску, добавить пару плесков лаймового сока, крахмал и хорошенько перемешать. Остальное пюре довести до кипения, помешивая венчиком, добавить смесь из миски, поварить 1-2 минуты, масса начнет быстро густеть. Дать немного остыть, накрыть пищевой пленкой в контакт, или бумагой для выпечки, и оставить до полного остывания. Взбить масло со сливочным сыром. Растопить шоколад на водяной бане, дать полностью остыть. Смешать черничную и масляную смеси с шоколадом.

Осталось собрать торт:
лимонный корж смазать кремом, выложить шоколадный, затем снова крем, повторить то же самое с оставшимися коржами, закончить кремом.
Оставить пропитываться на ночь.

лимон, СЪЕДОБНОЕ, белый шоколад, черника, шоколад, выпечка, Собственные рецепты, торт

Previous post Next post
Up