Получается самый настоящий деликатес, честное слово! Можно есть просто так, в качестве дополнения к другим блюдам, с сыром, и вообще как угодно. Я сделала теплый салат с фетой, помидорами и финиками, но более простой и менее калорийный вариант с зерненым творогом тоже люблю.
2 средних размеров баклажана
25 гр. хорошего хересного уксуса
25 гр. финикового сиропа
25 гр. рыбного соуса
15 гр. оливкового масла
сушеный чеснок, молотый
соль
перец
Баклажаны нарезать на кружочки толщиной примерно 7 мм., смешать все остальные компоненты, кроме соли и перца, окунуть каждый кружочек в соус, выложить внахлест на противень, я на бумагy для выпечки кладу, посолить, поперчить, выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Для салата:
1 помидор среднего размера
2 крупных финика, у меня были маджхоль
80 гр. феты
петрушка
немного финикового сиропа
столько же хересного уксуса
Помидор и финики мелко порубить, фету раскрошить, петрушку порвать, выложить это все поверх баклажанов. Сироп смешать с уксусом, полить салат. Готово!
Пометки на полях:
чеснок можно заменить на свежий, пропустив его через чеснокодавилку
финиковый сироп на кленовый, но финиковый тут все же лучше, так что если он доступен, рекомендую с ним готовить, хороший хересный уксус, наверное, не заменишь другим, у него свой особый вкус, но в качестве альтернативы можно использовать и красновинный, да, будет не так вкусно, но тоже хорошо, обещаю!