Морковный. С клюквой и пеканскими орехами. С финиковым кремом.
Очень я подобную выпечку уважаю, а вот мои домашние больше по шоколадным пирогам, поэтому и пеку редко. Bкуснo! Kак говорится, "У рабочих денег нету, Симе в редкость есть конфету, но зато она и слаще, чем для Пети целый ящик". Совершенно прекрасный пирог! Можно испечь в виде маленьких кексиков, а можно сделать торт.
Рецепт из книги "Backen macht glücklich".
Пропорции я не меняла почти, количество компонентов разделила на 1,25, чтобы тесто уместилось в форму для 12 маффинов.
Тесто:
1,6 яиц
150 гр. коричневого сахара (154 обычного сахара в оригинале)
70 гр. рисового сиропа
116 кокосового жидкого масла
мякоть одного ванильного стручка
283 гр. тертой на мелкой терке моркови
30 гр. сушеной клюквы (в оригинале изюма)
50 гр. пеканских орехов
208 гр. муки
0,8 ч.л. разрыхлителя
0,8 ч.л. соды
2 (в оригинале 2,5) ч.л. корицы
0,8 ч.л. душистого перца
0,8 ч.л. имбиря
(в оригинале еще и 1,6 ч.л. сахарной пудры)
Для крема:
208 гр. сливочного сыра
104 гр. сливочного масла
104 гр. сушеных фиников
1,6 ст.л. кипятка
25 гр. кленового сиропа (в оригинале без него)
Для украшения:
пеканские орехи
Яйца и сахар взбить миксером в течение 5 минут, получится вязкая кремообразная пышная масса. Добавить сироп, масло и мякоть ванили.
Смешать муку с содой, разрыхлителем и пряностями, добавить к тесту, и затем морковь, клюкву и орехи. (В книге орехи, морковь и клюкву добавляют к яично-сахарной смеси одновременно с сиропом и маслом, а уж потом кладут муку и все остальное.)
Наполнить форму тестом, выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Остудить на решетке, намазать кремом, украсить ломанными орехами.
Финики мелко порубить, залить кипятком, перемешать, пробить блендером до однородного гладкого пюре. Взбить мягкое масло со сливочным сыром, смешать с пюре, добавить кленовый сироп. В книге без сиропа, но посыпают сверху сахарной пудрой.