Вариант вот
этого рецепта (с муссом по рецепту Эрве Тиса), получилось еще круче и обалденнее. На этот раз без муки, только с фундуком, а еще с кофейным ликерем и ежевичным желе.
Пекла его в подарок любителям орехов и черного шоколада, мне тоже достался маленький кусочек. ОООчень насыщенно, очень шоколадно и страшно вкусно! Больше всего этот рулет похож на большую шоколадную конфету! Я не фанат бисквитов, не фанат шоколада, хотя черный хороший иногда с удовольствием ем, но этот рулет покорил надолго, я теперь о нем буду мечать, а вот печь боюсь для себя, его хоть много за раз не съешь, но я бы могла прикончить, настойчиво наведываясь к нему каждый день. Дальше много фото и рецепт.
Солирует во вкусе, конечно, шоколад, черный, 70%! Кофейный ликер и ежевичное желе подчеркивают и делают вкус шоколада еще ярче и богаче, и если алкогольная и ягодная кислинка угадываются как тонкий оттенок, то кофейный вкус практически нет, он тут больше как специя, ну как соль или перец, например, которые усиливают вкус блюда. Кто не любит алкоголь может заменить ликер кофейным сиропом или очень сладким крепким кофе, дав ему остыть, конечно, перед тем как делать крем.
За ореховость, шоколадность и нарядность помечу этот рецепт как рождественский.
Тесто:
3 яйца
80 гр. сахарной пудры
50 гр. молотого, поджаренного на сухой сковороде фундука
15 гр. какао
20 гр. крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
120 гр. ежевичного желе, немного подогретого (я использовала покупное желе, в составе ежевичный сок, сахар, пектин, лимонная кислота.)
Крем:
250 гр. шоколада 70% (я использовала Lindt)*
125 гр. воды
100 гр. кофейного ликера (у меня был Kahlúa)
3 ст.л. кленового сиропа
Украшение:
фундук в шоколаде
немного кленового сиропа
марципан
какао
шоколад 70%
Биксвит:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с пудрой добела, постепенно добавить орехи, смешанные с разрыхлителем, какао и крахмалом.
Белки взбить отдельно, аккуратно примешать к остальным компонентам. Вылить на пекарскую бумагу, разровнять лопаткой, выпекать при 190 градусах 12-15 минут.
Перевернуть на посыпанное сахаром полотенце, снять бумагу, свернуть в рулет. Дать постоять 30 минут, развернуть, намазать сперва желе, затем 2/3 крема, снова свернуть, и в холодильник на пару часов. Сверху обмазать кремом, я еще причесала лопаткой с зубчиками (она вообще для бортиков торта), но можно и вилкой, украсить орехами и шоколадными листьями.
Крем готовится так: порубить шоколад, положить в сотейник, добавить воду и ликер, нагреть до полного растворения шоколада, хорошо перемешать. Затем взять большую миску, выложить в нее кусочки льда, вылить растопленный с водой и ликером шоколад в миску поменьше, поставить маленькую миску в большую, на лед, и взбивать на средних оборотах. Сперва масса будет жидкая, но через какое-то время начнет густеть. У меня ушло 10 минут (в прошлый раз 15). Сперва масса очень долго не густеет, а потом буквально в мгновениe ока превращается в густой воздушный мусс. Очень важно подловить момент и не перевзбить, иначе потом будет трудно намазывать крем на тесто. В готовый мусс примешать кленовый сироп.
*Шоколад должен содержать минимум 60% какао, иначе не получится его взбить!
Теперь про украшение:
Декорировать я решила фундуком в виде...фундука, страшно горжусь по этому поводу, потому что придумала сама! :-)
Для этого нужно размять немного марципана с какао, масса должна получиться однородной. Небольшой кусочек раскатать скалкой в лепешку, разделить пополам, прорезав посередине зигзагообразную линию, затем аккуратно обернуть одну половинку вокруг фундука в шоколаде, сделать рельефные бороздки изнутри и снаружи, формируя марципан так, чтобы все вместе походило на спелый фундук. Я сперва делала это махоньким керамическим ножом для фруктов, потом вспомнила, что в доме есть стеки и дальше дело пошло быстрее. Нанести кленовый сироп кисточкой на фундук в шоколаде, так он будет красиво блестеть.
Для шоколадных листиков растопить шоколад на водяной бане. На пекарской бумаге, желательно белой, нарисовать маркером листья фундука, обернуть вокруг бутылки так, чтобы рисунок был снизу и просвечивал. Нарисовать кисточкой листики, закрашивая по контуру. Если слой будет тонкий, дать ему немного подсохнуть и нанести второй, чтобы листья потом не сломались. Оставить застывать, аккуратно отделить от бумаги, посыпать какао через сито.
Выложить украшение на рулет, где надо склеить кленовым сиропом.