Шиповниковые снежинки

Dec 07, 2017 21:57

Всех кто захочет его испечь я должна предупредить! Готовьте сразу двойную порцию, потому что его очень любят гномы и будут у вас его таскать пока оно не кончится. Даже если вы застукаете их с поличным и перепрячете печенье, не поможет!





Оно не такое рассыпчатое и нежное как обычное песочное, менее жирное, более плотное, хрустящее, немного похоже на сладкий сухарик. Если готовить без начинки, может очень долго храниться. Кроме гномов такое печенье оценят те, кому нравится сочетание очень плотных, хрустящих коржиков и деликатного крема с кислинкой. А главная особенность этого дуэта заключается в том, что крем не пропитывает печенье! Я люблю и нежные варианты, похожие на тортики, когда печенье пропитывается кремом, но также люблю и такое, чтобы в итоге получился эффект любимого лакомства детства: свеженамазанного маслом печенья, только крем тут не такой тяжелый и плотный как маслo.

Тесто:
150 гр. масла
1 небольшое яйцо
80 гр. меда
60 гр. сахара мусковадо
55 гр. пеканских орехов
щепотка соли
400 гр. муки

Начинка:
285 гр. белого шоколада
70 гр. сливок (30%)
70 гр. конфитюра из шиповника
55 гр. масла
корица

Начинку стоит приготовить на день раньше:
Смешать сливки с корицей и конфитюром, нагреть, не давая закипеть, размешивая венчиком до однородности, снять с конфорки, дать слегка остыть, пару минут буквально, добавить мелко рубленный шоколад, он должен полностью раствориться, перемешать. Получится не очень густой крем очень красивого карамельного оттенка. Когда он полностью остынет, накрыть крышкой и оставить на ночь застывать при комнатной температуре. На следующий день взбить масло, добавить его в начинку, взбить все вместе.

Тесто готовится так:
Масло растопить. Смешать мед с яйцом. Орехи мелко порубить, поджарить на сухой сковороде, выложить в миску, еще горячими смешать с сахаром и солью, затем добавить масло и хорошо перемешать. Добавить яично-медовую смесь, взбивая миксером на малых оборотах, в самом конце добавить муку и замесить тесто, обмять на доске как следyет и поставить на 30 минут в холод.

Раскать толщиной примерно 3 мм, штампами для выпечки напечатать узор*, вырезать формочками кругляши 4-4,5 см., охладить (я на балкон вынесла) минут 15, выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до легкой золотистости. У меня получилось 80 штук. Половину из них смазать начинкой, склеить со второй половиной.

Бонусное фото! :-)


Несколько ремарок:
Печенье, как я уже говорила, получается плотное и хрустящее, не рассыпчатoe, за счет того, что масло растапливается. Эффект усиливается наличием яйца, т.е. даже не желтка, а всего яйца целиком. Аромат тесту придают мед и мусковадо. Tак как печенье за счет большого количества муки и растопленного масла получается очень плотным, мед тут очень удачно придает сочности,т.е. печенье в итоге не сочное совсем, просто без меда оно было бы совсем жестким, и правда как сухарь такой для любителей поработать челюстями. Мусковадо, кроме того что очень ароматный, более влажный, чем обычный белый сахар, так что если будете заменять, учитывайте этот момент.
Пекан можно заменить грецкими орехами.
Если бы у меня не было шиповникового конфитюра, я бы использовала пюре запеченных яблок, оно тоже кисленькое и обладает ярким, я бы сказала зимним, теплым таким ароматом.

*Штампы я смазываю растительным нейтральным маслом при помощи кисточки.

мед, НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, печатное печенье, белый шоколад, Собственные рецепты, выпечка, Рождественское печенье 2017, печенье, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Previous post Next post
Up