Беличьи сладости, или печенье с тыквенными семечками

Dec 11, 2017 10:52

Зелененькие, с красненькой полосочкой посередине, в шоколаде и осколках семечек! Такого печенья не бывает много, белки запасаются им в больших количествах, а что не лезет в избушку, ждет своей очереди снаружи, хитро сливаясь с корой деревьев и мхами.





Рецепт из последнего номера landIdee Advent-Küche und Backen, а вообще он из книги Weihnachtsplätzchen, автор Angelika Schwalber. В журнале есть еще один интересный рецепт из этой же книги. Она вышла пару лет назад, и мне кажется, я даже листала ее в магазине, она меня не впечатлила, но в то время как раз появилось штук 5 в похожем оформлении (все на темных фонах, такое грубовато-суровое). Вполне может быть, что я перепутала между собой несколько книг. В общем, советовать пока ее не могу, но в книжном поищу, если там много таких рецептов как этот, обязательно куплю. Я живу в стране, где каждый год издается много книг и журналов о рождественской выпечке, красивых, ярких, и все же рецепты как правило однотипные, а этот особенный. Печенье получается с легким, свежим травяным ароматом, нежное, необычное, особенное!

Тесто:
100 гр. тыквенных смечек
160 гр. муки
100 гр. гречневой муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
50 гр. мягкого масла
130 гр. лесного меда (он очень ароматный, но я его не особенно люблю, заменила более нейтральным и душистым акациевым)
30 гр. масла тыквенных семечек*
мякоть половины стручка ванили
щепотка соли
немного цедры лимона
щепотка кардамона (в оригинале бадьяна)
1 желток

А так же:
100 гр. вишневого конфитюра
150 гр. шоколада 70% (в оригинале 200 гр. темного шоколадного кувертюра)

Семечки поджарить на сухой сковороде, отложить 20 гр. для декора, остальные мелко порубить. Скажу, что мне 20 гр. было много, можно смело оставлять треть, ее с лихвой хватит. Смешать оба вида муки с разрыхлителем. Выложить на муку кусочки масла, мед, масло тыквенных семечек, рубленные семечки, желток, цедру и кардамон. Быстро замесить гладкое тесто, завернуть в пищевую пленку и положить на час, или на ночь в холодильник. Я охлаждала всего час, получилось очень капризное тесто, советую для надежности все же как минимум пару часов дать тесту полежать в холодильнике. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. на подпыленной мукой поверхности, вырезать печенье (я это делала круглыми формочками 4-4,5 см.), получилось 50 штук. На устланный пекарской бумагой противень уложить печенье, я его еще потом минут 15 охлаждала на балконе. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусах духовке 10-13 минут (в оригинале 8-10, но там печенье после вырезания не охлаждают).
Разогреть в сотейнике конфитюр, растереть ложкой, чтобы он стал более однородным. Растопить шоколад. Склеить печенье попарно конфитюром, окунуть на половину в шоколад, выложить на решетку, сразу посыпать рубленными семечками, дать застыть.

*У меня масло из семечек штирийской тыквы, темного, коричнево-зеленого, почти черного цвета, на этом фото суп полит таким маслом, можно увидеть какого оно цвета в неразбавленном виде.

мед, тыква, НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, гречневая мука, выпечка, Рождественское печенье 2017, печенье, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Previous post Next post
Up