Шоколадно-морковный кекс

Feb 06, 2017 17:41

Итак, в тройке постов о шоколадных кексax номер два, но не по вкусу, потому что вкус у этого кекса что надо, и еще лучше. По сути это такой большой маффин с морковкой. А кексы с морковкой мы любим (а вот надо у себя в журнале показать рецепт, а то все забываю), и маффины тоже, и этот кекс нам всем очень понравился. Я пекла его уже много раз, вперве как только увидела его у Марины,manyakotic, но всякий раз что-то мешало поделиться рецептом у себя в журнале: то фото плохие были, то я не успевала снять, то еще что-то. И вот, наконец, свершилось! Кекс получается легким, рассыпчатым и в то же время сочным, с ароматным мякишем, с тоненькой плотной корочкой. В прошлые разы я пекла его в круглой двадватисантиметровой форме, а сейчас взяла двойную порцию и испекла в форме кирпичиком. Так мне понравилось даже больше, и не только внешне (кекс красиво раскрылся), а и по вкусу, он получился еще более воздушный. Пропорции немножечко изменила. Марина, спасибо, кекс мои мужчины одобрили более чем!


200 гр. коричневого сахара
200 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
170 гр. подсолнечного масла
100 гр. молока
6 ст.л. какао
2 ч.л. корицы
щепотка гвоздики
щепотка мускатного ореха
250 гр. натеретой на мелкой терке морковки
По рецепту полагается еще цедра апельсина, но у меня ее не было.

Смешать муку с какао, сахаром, корицей, мускатным орехом и гвоздикой.
Взбить молоко с маслом, затем добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Смешать сухую и жидкую части, в получившееся тесто добавить тертую морковку, перемешать
Наполнить тестом форму*, смазанную маслом, и выпекать примерно 50 минут, до готовности, при 180 градусах.

У Марины в рецепте есть еще глазурь из сливочного сыра и шоколада. С ней я тоже готовила, очень вкусно. И с карамельной глазурью тоже. А сейчас мне захотелось просто кекс, даже без сахарной пудры, он и сам по себе замечательный.

Размер мой формы внизу 8х23 вверху 11х26 см.

шоколад, кекс, выпечка, СЪЕДОБНОЕ, морковка

Previous post Next post
Up