Нынешняя тройка постов о шоколадных пирогах-кексах. Этот плотный, сочный, насыщенный, большой кусок вряд ли осилишь одним махом, но вкусный, похож на торт.
Рецепт кекса взяла
тут, как всегда немного изменила по своему вкусу.
Порция расчитана на форму диаметром 16 сантиметров.
Тесто:
150 гр. крепокого кофе
2 ч.л. растворимого порошка эспрессо (я использую NESCAFÉ Espresso)
2 ст.л. Кофейного ликера (у меня Kahlúa)
150 гр. мягкоко масла
120 гр. сахара
мякоть одного стручка ванили
щепотка соли
3 яйца
210 гр. муки
30 гр. какао
2 ч.л. разрыхлителя (у меня на винном камне)
90 гр. молотых поджаренных лесных орехов
Сироп:
(в оригинале с ликером, я же пекла в том числе и для ребенка, поэтому у меня безалкогольный вариант)
2 ст.л. кленового сиропа
4 ст.л. апельсинового сока (у меня был сок кровавых апельсинов)
1,5 ст.л. сахара
2 ч.л. растворимого порошка эспрессо
Глазурь:
75 гр. шоколада (50%)
10 гр. какао
10 гр. сливочного масла
20 гр. сахара
40 гр. воды
10 гр. меда
Для украшения
шоколадные кофейные зерна
Смешать кофе с порошком растворимого кофе и ликером.
Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Взбить в течение 5 минут масло с 60 гр. сахара, по одному добавить желтки, продолжая взбивать.
Взбить белки с 60 гр. сахара.
Поочередно в масляную смесь добавлять мучную и кофейную. Затем добавить орехи. Аккуратно примешать белки к тесту.
Выпекать в смазанной маслом форме в течение минут 45, со сухой лучины. Дать постоять в форме минут десять, достать, еще горячий пирог проколоть зубочисткой и пропитать сиропом, я это делаю при помощи кисточки. Когда он полностью остынет, покрыть глазурью, украсить шоколадными кофейными зернами.
Для сиропа смешать все компоненты, довести до кипения и, снизив температуру, варить, постоянно помешивая, 5 минут. Сироп, надо сказать, очень вкусный, и, самое забавное, по вкусу напоминает ликер.
Для глазури порубить шоколад, растопить на водяной бане, добавить масло. Смешать горячую воду с какао и сахаром. Добавить шоколад в какао, поварить пару минут, снять с плиты, добавить мед, перемешать. Дать глазури остыть.