Курица с овощами и клюквой

Nov 27, 2017 21:13

Просто и очень вкусно, а еще так ярко и празднично, что я, пожалуй, прикручу к этому посту тэг Рождественское.
Это зимняя интерпретация вот этого рецепта. С клюквой мне понравилось даже больше чем со смородиной, а морковка и пастернак такие вкусные, что даже те, кто обычно в их сторону не смотрит на этот раз посмотрели так, что очень быстро от овощей не осталось и следа. Для Светиного ФМ "Блюда из птицы".




Понадобится:
3 куриных окорочка
220-250 гр. сухого вермута, я использовала Noilly prat
130-150 гр. клюквы
пару долек чеснока
соль
перец
смесь специй Рас-эль-ханут
2 ч. л. коричневого сахара
2 ч.л. выдержанного бальзамического уксуса, или бальзамического крема
1 ст.л. растительного масла
1 головка чеснока
половина лимона с необработанной кожурой
130 гр. очищенной мелкой морковки
200 гр. очищенного пастернака
несколько веточек розмарина и тимьяна

Клюкву посыпать сахаром, добавить бальзамико и перемешать. Я это делаю заранее, чтобы клюква успела пустить сок. Идея с бальзамическим уксусом мне очень понравилась, я увидела в какой-то книге, или блоге, давно, теперь не вспомню где, раньше для подобных блюд я заливала клюкву сахарным сиропом, такой способ тоже хорош, но с уксусом намного лучше получается, и проще. Если хорошего уксуса нет, можно использовать крем, или смешать ягодный сироп и невыдержанный бальзамик.
Пару долек чеснока очистить, пропустить через чеснокодавилку.
Окорочка вымыть, обсушить, натереть солью, перцем, смесью специй и чесноком. Поджарить их с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки, примерно по 5 минут, при средне-сильной температуре (на моей плите 7 из 9), выложить на тарелку. Овощи нарезать кусочками, обжарить в той же сковороде, посолив, минут за 5, не убавляя температуру. Влить вермут, уваривать в течение 5 минут. Лимон нарезать тонкими кружочками. Выложить окорчка в сковороду с овощами, хорошо перемешать, чтобы они со всех сторон покрылись соусом, головку чеснока разрезать пополам, положить в сковороду, добавить туда же клюкву и полить окорочка выделившимся из нее соком. Снять со сковороды ручку и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Я потом тимьян и розмарин убрала, украсила свежими веточками.

клюква, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, СЪЕДОБНОЕ, птица, пастернак, морковка

Previous post Next post
Up