Альфред Фон Вакано

Nov 23, 2023 12:04

Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) - 24 марта 1929, Тюрниц, Австрия).
Купец I гильдии, известный самарский пивовар, коллекционер, меценат, благотворитель, при его активном участии в Самаре появились электростанция, канализация, детский приют.



Большая история знаменитого самарского пива начинается в начале 1880 года - с приезда в наш город австрийского дворянина Альфреда фон Вакано.



Старинная фамилия Вакано имеет североитальянские корни, и поэтому в нарушение правил немецкого языка её первая буква (V) читается как [в] вместо обычного [ф].
Сам Альфред фон Вакано (Alfred Josef Marie von Vacano) родился 12 мая 1846 г. в городке Бжежаны в австрийской Галиции (польск. Brzeżany, ныне г. Бережаны в Тернопольской области Украины). Его обычное имя в России после принятия российского подданства - Альфред Филиппович Фон-Вакано.

Альфред фон Вакано получил образование в австрийской столице, в только что созданном коммерческом училище (Handelsakademie Wien; открыто в 1857 г.), после чего успел повоевать в двухмесячной австро-прусской войне 1866 года.

К моменту приезда в Самару в начале 1880 г. Альфред - 33-х летний бизнесмен “с немалым капиталом”, глава семейства и отец двоих детей - Владимира (Вольдемар-Альфред-Густав; родился 05.11.1877; совладелец с 1906 г. и многолетний директор завода; умер после 1934 г., вероятно, в Акмолинске) и Эриха (Эрих-Виктор-Христиан, 19.12.1879 - 02.12.1959).



В России у Альфреда и Анны (урожденной Пернич) появятся еще четверо детей - Лотар (19.08.1881), Лев (12.09.1884), Херберт (21.07.1886) и Ольга (28.09.1887, в замужестве - Рихтер).

Как же заработан был “немалый капитал” А. фон Вакано до его приезда в Самару? Где были получены необходимый опыт и знания? Ответ на эти вопросы оказался удивительно логичным: Альфред фон Вакано на протяжение многих лет - как до основания завода в Самаре, так и позже - занимался торговлей пивоваренным оборудованием.

Проживал в первые самарские годы А. фон Вакано с семьёй в двухэтажном доме на территории завода с нижним каменным и вторым деревянным этажами. Изображение дома по состоянию на весну 1883 г. можно видеть на любительской акварели Ламберта-Роберта Вакано (1858-1900), младшего брата пивовара:



В 1887 году предприниматель подал в Городскую Управу прошение на возведение собственного дома на территории завода, и в 1888/1889 гг. для владельца с семьёй был выстроен двухэтажный особняк с башенкой и чудесной изразцовой печью-голландкой работы, вероятно, санкт-петербургского завода М.В. Харламова, прозванный “домом директора”:



В 1914 г. у семейства Вакано появится ещё один дом - особняк в стиле немецкого модерна на Театральной площади (архитектор Д.А. Вернер).

Строительство особняка фон Вакано на Театральной площади:



Особняк на Театральной площади на дореволюционной фотографии:



Празднование первой годовщины Красной Армии в Самаре 23 февраля 1919 года. Улица Почтовая с особняком Вакано (затем Рабочая, ныне - Шостаковича).



Особняк Фон-Вакано на гравюре Вагана Гайковича Каркарьяна  (1985-1999):



Ныне в бывшем особняке фон Вакано располагается Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ул. Шостаковича, 3):



В 1987 году, еще во времена СССР, особняк был признан охраняемым государством объектом культурного наследия:



6 февраля 1880 года австрийский дворянин Альфред фон Вакано прошением в адрес Самарской Городской Управы извещает её о своём желании “устроить в Самаре большой по стоимости и операциям паровой каменный пивоваренный завод” и просит отдать в аренду на 99 лет участок земли в количестве 2000 квадратных саженей, занимаемый предприятием бывшего купца В.Е. Буреева (с прирезкой дополнительно 800 кв. саж. земли). При этом имеющиеся на участке строения фон Вакано предлагал выкупить у города в собственность по цене, определённой будущим взаимным соглашением.

Нет однозначного ответа, почему предприниматель решил инвестировать в строительство пивоваренного завода именно в Самаре.

Однако, логично предположить, что важнейшую роль в этом решении сыграли выгоды географического расположения Самары на перекрёстке крупнейшей российской водной магистрали - Волги - со строящейся из Центральной России в направлении Южного Урала железной дорогой: в 1877 году она продлевается от станции Батраки (ныне Октябрьск) через Самару до Оренбурга.
Одновременно с железной дорогой с 1875 года строился Александровский мост близ Сызрани. Открытый 30 августа 1880 года, он стал первым мостом через Волгу в её среднем и нижнем течении. Впоследствии железная дорога будет продлена до Уфы (1888), Челябинска (1892) и далее в Среднюю Азию и в Сибирь.
Определённо сыграло свою роль в выборе Самары немалое население города (около 55 тысяч человек) и его быстрый рост (с 1861 года население города удвоилось), а также отсутствие значительных конкурентов среди работавших в городе и губернии пивоваренных заводов.

Уже на этапе строительства завода - если не раньше - было выбрано название для будущего предприятия: в архиве сохранился документ рубежа 1880/1881 гг. на бланке Bauleitung der Shiguli-Brauerei (нем. "Строительное управление Жигулёвского пивоваренного завода").

Срок аренды завода по контракту начинался 1 января 1881 г., но лишь 5 января городские власти приняли предприятие от прежних арендаторов.
Однако, уже 10 февраля на заводе был сделан первый затор пива.
Первое рекламное объявление нового предприятия появилось 28 февраля 1881 года.

Бутылочного пива на момент начала продаж не было, и, таким образом, показанная реклама была предназначена, главным образом, содержателям питейных заведений.

В конце мая 1881 года появляется новая реклама Жигулёвского пивоваренного завода. Цены выросли, но и качество продукции изменилось. Теперь это пиво 2х сортов “зимней варки, выдержанное в подвалах”. Впервые чётко обозначена продажа пива в бутылках, причём двух видов.

В середине июня шампанская бутылка исчезла из ассортимента: вероятно, А. фон Вакано использовал запасы бутылок, оставшихся на складе от прошлых содержателей предприятия.

Привлекает внимание приписка на полях рекламы: “Каждая выпускаемая с нашего завода бутылка будет закупорена пробкою, на которой будет обозначено клеймо фирмы завода, а равно день розлива. Всякое злоупотребление бутылками, снабжёнными печатным клеймом нашей фирмы будет строго преследуемо по закону.”



Очевидно, что злоупотребить можно только открытой и уже опорожненной посудой, поэтому необходимо сделать вывод об использовании предприятием А. Вакано не только пробки с особым клеймом, но и фирменной, отличимой от конкурентов, бутылки уже с мая 1881 года.



Через несколько дней после начала полноценных продаж, 2 июня 1881 года состоялось праздничное открытие Жигулёвского пивоваренного завода.
Завод попал в отснятый во второй половине 1881 г. альбом видов г. Самары, изданный чиновником самарского акцизного ведомства и фотографом-любителем Николаем Иосифовичем Цвиленёвым:



2 июля 1881 года А.Ф. Вакано сообщил в Самарскую Городскую Управу о своём намерении учредить товарищество на паях и передать ему предприятие, на что требовалось согласие Городской Управы. Согласие было получено, и вскоре было учреждено товарищество на паях “Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре” с капиталом в 200 тыс. рублей, партнёрами в котором стали Альфред фон Вакано и австрийский пивовар Мориц Фабер.

Устав товарищества был утверждён императором 21 августа 1881 года, и 1 января 1882 г. А. фон Вакано официально передал Товариществу во владение построенный им на арендованной земле пивоваренный завод со всеми активами, пассивами и обязательствами по контракту с городскими властями.



Членами правления Товарищества числились А. фон Вакано и его бывший конкурент на торгах самарский купец П.С. Субботин.

Сборник "Статистика акционерного дела в России", Издательства Н.Е. Пушкина. Вып 1-4, публикует Состав директоров правлений акционерных обществ на 1897 г., в их числе - и Правление Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода в гор. Самаре:



Коммерческий успех учрежденного Альфредом фон Вакано Товарищества позволил ему открыть второй завод в Баку и множество складов продукции по всей Империи и даже за ее пределами, в Персии.



В 1903 году Альфред Фон Вакано открывает собственное питейное заведение под названием «Кухмистерская» - пивную лавку, основным контингентом посетителей которой ему виделись люди не бедные - купцы и высокие государственные чины.



Авторами проекта были германские инженеры и архитекторы машиностроительной фирмы «Швальбе», фамилий которых история нам не сохранила.

По слухам, Фон Вакано провел в «Кухмистерскую» пивопровод, по которому якобы поставлялось свежее пиво гостям пивной лавки прямо с Жигулевского пивоваренного завода, до которого от Кухмистерской практически рукой подать.

Жигулёвский завод даже имел свой собственный одноименный пароход:



Будучи человеком не только щедрым, но и весьма дальновидным, Фон Вакано частенько устраивал на своём пароходе пикники для самарской знати:



На фотографии с пикника 1912 года в центре - самарский губернатор Николай Васильевич Протасьев, справа от него - сам Альфред Фон Вакано, слева - владелица самого красивого дома в Самаре Александра Курлина:



О коммерческих успехах предприятия Фон Вакано свидетельствует сборник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию)» за 1914 г.:



Реклама Жигулёвского пивоваренного завода А.Вакано и Ко из того же сборника - обратите внимание на оригинальный логотип с вензелем F и V - Фабер и Вакано:



В 1914 году среди акционеров Жигулёвского завода, помимо самого Альфреда Филипповича, указываются и его сыновья Владимир и Эрих:



Сами по себе оригинальные в архитектурном отношении здания Жигулёвского пивоваренного завода с момента своего появления являются украшением нашего города с Волги:



А.Ф. Вакано, будучи действительным членом Самарского Археологического общества, являлся крупнейшим коллекционером и знатоком искусства в Самаре.
Объездив, кроме Европы и России, Америку, Китай, Тибет, Индию, Вакано побывал и в Египте.



Альфред фон Вакано в Египте под пальмой, фото из коллекции Вакано:



Во время своих путешествий по миру Альфред Филиппович, приобретая различные исторические артефакты, собрал немалую коллекцию.

О качестве коллекции Вакано А.Ф. можно судить по заявлению председателя Самарского Общества археологии, истории и этнографии Алексея Степановича Башкирова в Президиум Самарского Совнархоза в 1920 году:
«Члены Общества, посещая своего действительного члена А.Ф. Вакано были свидетелями роста его весьма ценной коллекции, которая состояла из предметов египетского, греческого быта самых отдаленных времен, добытых путем раскопок.
Всегда мы любовались великолепным подбором восточных ковров, представлявших большую этнографическую ценность. Египетская мумия, пройдя при перевозке длинный путь имела редкую сохранность и могла быть украшением большого музея».
Чета Альфред фон Вакано и Мария Баредер в Египте, фото из коллекции Вакано:



Саркофаг, привезенный Альфредом Филипповичем из Египта в 1913 году, фотография Рафаила Гикова 1928 года:



В 1920 году его археологическая коллекция была передана музею Самарского Общества археологии, истории и этнографии.

В 1930 году государство упразднило общественные организации, и египетская и античная часть коллекции Вакано отправилась в Эрмитаж.
Не так давно саркофаг из коллекции Фон Вакано обнаружился в запасниках Эрмитажа, был отреставрирован и выставлен в постоянной экспозиции Древнего Египта одного из корпусов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге - в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня»

Альфред Филиппович был известным благотворителем, членом Российского общества Красного Креста.

Публикация в сборнике "Благотворительные учреждения России", вышедшем в 1912 году, гласит:

Личный составъ мѣстнаго управленія Россійскаго общества Краснаго Креста въ 1906 году состоялъ изъ предсѣдателя самарскаго губернатора дѣйств. ст. сов. камергера Владиміра Васильевича Якунина, товарища его - вице-губернатора кол. сов. Степана Петровича Бѣлецкаго.
Членами состояли: супруга камергера Варвара Федоровна Якунина, вдова ст. сов. графиня Вѣра Львовна Толстая, д. ст. сов. Михаилъ Ефимовичъ Безсоновъ, камергеръ Александръ Николаевичъ Наумовъ, д. ст. сов. камергеръ Михаилъ Дмитріевичъ Мордвиновъ, коммерціи совѣтникъ Лавр. Семен. Аржановъ, купцы: Конст. Ив. Курлинъ, Ив. Павл. Журавлевъ, Иванъ Львовичъ Санинъ, Альфредъ Филипповичъ фонъ-Вакано, Василій Захаровичъ Карповъ.

Многое сделал предприниматель и для города, в котором размещалась Главная контора его товарищества.
Фрагмент самарской канализации, построенной на деньги Альфреда фон Вакано:



С началом Первой мировой войны и введением в Империи сухого закона часть закрывшегося самарского пивоваренного завода Вакано приспосабливается для производства предметов боевого снабжения армии, а сам Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку в город Бузулук.

Процитирую «Очерк деятельности Самарского городского комитета по снабжению и снаряжению армии с июля 1915 года по 1 июля 1916 года», (с. 13-14):
Первое засѣданіе Отдѣла состоялось 18 іюля 1915 г.
Въ началѣ своей дѣятельности Техническій Отдѣлъ занятъ былъ:
1) "Обслѣдованіемъ посредствомъ анкетныхъ листовъ всъхъ предпріятій и мастерскихъ г. Самары, такъ или иначе могущихъ служить дѣлу обороны
страны.
Особенно подробно былъ обслѣдованъ заводъ А. Ф. Вакано въ предположеніи изпользовать его:
а) для сухарей и храненія зерна,
б) для заготовки мороженаго мяса и консервовъ,
в) для изготовленія снарядныхъ ящиковъ, двуколокъ, лопатъ и колесъ и
г) для изготовленія снарядовъ (ручныхъ и ружейныхъ гранатъ).
При власти Комуча в мае 1918 года дело о шпионаже было прекращено ввиду обнаруженной фальсификации.

В октябре 1918 года Вакано получил у большевиков разрешение на выезд семьи за границу, и в конце февраля 1919 года совсем уже немолодой А. Ф. Вакано и его вторая, гражданская, супруга Мария Баредер, выехали в Австрию.

Умер 82-летний основатель Жигулёвского пивоваренного завода Альфред фон Вакано в австрийском Тюрнице (Türnitz) 24 марта 1929 года.
Похоронен на кладбище в Вене в семейном склепе.

Источники:

забытая история, Фон Вакано, самарские персоналии, разное, как это было, история

Previous post Next post
Up