Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

Sep 09, 2021 14:17

На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании Кухмистерской Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано, построенном в 1903 году, многие десятилетия использовавшемся не по назначению, а затем и вовсе на несколько десятилетий заброшенном и разваливающемся, открылся пивной бар, названный его новыми владельцами достаточно пафосно - "Гастропаб 1903".

Поскольку само здание являет собой один из великолепнейших образчиков самарской архитектуры стиля модерн начала XX века и признано памятником архитектуры федерального значения, то многих и многих поклонников истории и архитектуры Самары уже давно интересовала его судьба.

Разумеется, не остались равнодушны к возврату отреставрированного здания к своему первоначальному назначению и мы с коллегами-краеведами, как истинные любители истории и страстные поклонники "Жигулёвского" ;), а посему не далее как вчера мы почтили означенное заведение своим присутствием ;).



О том, насколько внешний вид главного фасада отреставрированного здания Кухмистерской соответствует своему историческому прототипу, вы можете судить вот по этой дореволюционной открытке:


Далее будет всенепременный экскурс в прошлое этого исторического памятника, разбавленный впечатлениями о его современном состоянии и немного о том, что, помимо интерьеров, ожидает современных посетителей сего пивного заведения - не переключайтесь ;)

Итак, для начала немного истории.

В 1903 году Альфред Фон Вакано открывает заведение под названием «Кухмистерская» - пивную лавку, основным контингентом посетителей которой ему виделись люди не бедные - купцы и высокие государственные чины.

Авторами проекта были германские инженеры и архитекторы машиностроительной фирмы «Швальбе», фамилий которых история нам не сохранила.

По слухам, Фон Вакано провел в «Кухмистерскую» пивопровод, по которому якобы поставлялось свежее пиво гостям пивной лавки прямо с Жигулевского пивоваренного завода, до которого от Кухмистерской практически рукой подать:



Правда ли это или байки - не ведаю, но слухи таковые циркулируют, благо чисто технически это вполне было осуществимо ;)

Но вернемся к нашей Кухмистерской.
После революции пивное заведение в этом здании прикрыли, а само здание передали, кому бы вы думали?

Правильно - Институту марксизма - ленинизма, вот что о нём писала газета "Волжская коммуна" 15 октября 1937 года:



Таким образом, граждане СССР долгое время осуществляли в Кухмистерской выбор не между "Венским" (к тому времени уже ставшим "Жигулёвским"), "Пильзенским", "Баварским" или "Мартовским", а исключительно выборы в депутаты Верховного Совета СССР ;)



В 1965 году бывшая Кухмистерская на снимке с американского спутника выглядела так:



Здание при Советской власти много раз меняло хозяев, перестраивалось, предпринимались даже попытки возврата его к первоначальному назначению.

Так, в 1976 году, когда в нём обосновался вычислительный центр института ВИТСТРОЙДОРМАШ, Куйбышевский Горисполком с подачи Облисполкома решил вернуть зданию былое назначение и открыть в нём после проведения реконструкции ресторан:



Однако что-то там у областного треста ресторанов и кафе не срослось, ресторана в нём так и не открыли, а здание спустя 10 лет, уже во времена Перестройки, поделили между областным архивом ЗАГСа и Всесоюзным институтом цементного машиностроения:



Таким образом бывшая Кухмистерская Альфреда фон Вакано в течение ХХ века поменяла десятки хозяев.
При советской власти в пивном ресторане размещались проектные конторы, архивы, долгое время здание принадлежало Союзу художников.
Затем пришел рынок и приватизация, но история со сменой хозяев на этом не закончилась.

В середине нулевых здание вновь выставили на продажу. Сложность для потенциальных покупателей заключалась в том, что здание, имеющее статус памятника культуры, требовалось восстановить, не нарушив первоначального облика, и потому потенциальных инвесторов отпугивала большая стоимость и значительное время, необходимые на проведение реставрационных работ.

Сайт Самарской региональной организации Союза Архитекторов России об истории этого здания пишет следующее:

Памятник истории и культуры федерального значения, здание бывшей пивной лавки (кухмистерской) «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и Ко» расположено в исторической части г. Самары, на ул. Красноармейской (бывшей ул. Алексеевской). Здание построено в 1903 году, в стиле модерн с элементами немецкого барокко.

Архитектор - автор проекта неизвестен.

Жигулевский пивоваренный завод в Самаре был основан в марте 1880 года иностранцами А.Ф. фон Вакано и М.М.Фабером. Он являлся одним из самых крупных промышленных предприятий г.Самары. Ему принадлежало монопольное право варить пиво марки «жигулевское», которое шло и на экспорт, 85 % своей продукции завод продавал вне г.Самары - в своих оптовых складах, расположенных в Восточной России, на Кавказе, в Закаспийском крае и в Сибири. Их насчитывалось 52. Заведений розничной продажи завод имел около 400. Одним из таких заведений и была пивная лавка в г.Самаре на Алексеевкой улице.

Здание кирпичное, с переменной этажностью: со стороны восточного, южного и части северного фасадов - одноэтажное, в северо-западной части здание имеет в настоящее время 2 этажа, мансарду (3-й этаж) и светелку над ними в уровне кровли. Под частью здания есть подвал. Прямоугольное в плане, имеет двор.
Проезд - со стороны ул. Красноармейской, вдоль восточного фасада.
Крыша сложной конфигурации, имеет скаты на три стороны, профиль с переменным уклоном по типу мансарды. Фасады здания оштукатурены. Декоративно оформлены южный, восточный и северный фасады.
Западный фасад лишен декоративного убранства; первоначально играл роль брандмауэрной стены.

На первом этаже первоначально располагались два больших ресторанных зала (северный и южный) и небольшой приват-зал (в северо-западной части), а также буфетная и гардероб. Южный зал обращен в сторону главного фасада, северный зал и приват-зал - в сторону дворового фасада; из северного зала имелся выход во двор на открытую террасу, где размещался сад.

Интерьеры парадных помещений имели художественное оформление с использованием ценных пород дерева, богемского стекла, лепного декора, художественной росписи, текстиля.

За время эксплуатации здания изменена внутренняя планировка, утрачена часть интерьеров. К восточному фасаду пристроены два объема вытяжных каналов, один объем - к северному фасаду.

Планировка здания претерпела следующие изменения:
В подвальном помещении был выполнен дополнительный выход во двор; лестница из подвала внутрь здания демонтирована, вместо нее оставлен люк;
На первом этаже здания был частично заложен первоначальный дверной проем парадного входа в здание и превращен в оконный проем; каменное крыльцо утрачено; вход был устроен со стороны восточного фасада; устроены перегородки в помещении бывшей буфетной;
На втором этаже здания устроено перекрытие над буфетной, тем самым получено дополнительное помещение;
На третьем этаже здания устроено перекрытие в помещении со световым фонарем в уровне крыши, тем самым получено дополнительное помещение на уровне кровли (четвертого этажа).

В течение нескольких последних лет здание не эксплуатируется, находится в неудовлетворительном состоянии. Часть архитектурно-конструктивных и декоративных элементов памятника находятся в аварийном состоянии, часть полностью либо частично утрачены.
Полуразрушены элементы наружной отделки.
Детали внутренней отделки сохранились частично лишь на потолках первого этажа.

Задачей данного проекта реставрации было воссоздание внешнего вида здания на период начала ХХ века, до 1912 года.

В соответствии с договором от 22.06.2007 года № 31 (заказчик - ООО «Социальное развитие»), а также с плановым (реставрационным) заданием на разработку научно-проектной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ недвижимого памятника истории и культуры, и на основании выполненных ООО НРПП «Старый город» натурных исследований, архивных фотоматериалов, исторической записки выпущен эскизный проект реставрации здания с элементами приспособления.

Проект реставрации кухмистерской был разработан к 2016 году ООО "НРПП "Старый город":
Научный руководитель: Егоров М.Б.
Автор проекта: Подтыкан О.Л.
Архитектор: Тургеля Е.В.

Проект реставрации:


Вроде бы всё хорошо сложилось - но с момента утверждения проекта реставрации прошло еще более пяти лет, прежде чем в здании, наконец, открылся пивной бар и вот-вот откроется ресторан.

В мае 2018 года я увидел здание вот таким:



Насколько внешний вид и интерьеры здания удалось приблизить к первоначальному состоянию, мы с вами и попробуем определить, опираясь на сохранившиеся фотографии начала XX века.

В разное время на фасаде красовались надписи "Кухмистерская" (второе фото поста) или "Пивная лавка":



Сейчас никаких надписей на фасаде нет:



Сграффито на фасаде, на мой взгляд, выше всяких похвал:



Интерьер одного из залов до революции выглядел так:



Впрочем, судя по размерам простенков между окон, это интерьер зала, в котором еще только ожидается открытие ресторана "Альфред", а не уже работающего зала "Гастропаба 1903", который мы посетили:



Окна этого зала будущего ресторана, судя по всему, видны на моём следующем снимке - они еще тёмные:



Так что будет ли там деревянный кессонный потолок - мне пока непонятно, потолок же зала Гастропаба выглядит вот так:



Обращают на себя внимание люстры, внешне весьма схожие с несохранившимися изначальными:



Потолок этого зала украшен лепными розетками:



Судя по выставленным в вестибюле в витринах сохранившимся историческим розеткам, сходство отличное:



Радует изобилие в отделке натурального дерева: паркет, столы, перегородки, рамы, двери - всё из массива дерева:



Современные элементы технического оснащения, без которых немыслим современнный ресторан, неплохо вписаны в интерьер - например, окрашенные в цвет стен внутренние блоки кондиционеров или акустические колонки в глаза не бросаются, одна из стен украшена коллекцией старинных пивных бутылок Жигулёвского завода:



Не портит впечатления даже большой телеэкран:



Отлично обыграны, на мой взгляд, высоченный винный шкаф и краны для розлива напитков:



Вероятно, вы уже обратили внимание на цены на пенные напитки - понятно, что владельцы бизнеса таким образом пытаются отбить вложенные в реставрацию немалые деньги:



Довольно неожиданной лично для меня явилась фасовка напитков (400 мл) - ну да к этой "находке" современных маркетолухов в наше время все уже начали привыкать... ;)
Разве что я б посоветовал владельцам заведения ёмкость всё же указывать не 400 мл, а 1/30 ведра - куда как солидней, посконней, православней и аутентичней звучит ;)

Хоть я и не гастроблогер, думается, читателям будет небезынтересно еще немного отвлечься от истории и архитектуры в пользу более приземленно-бытового ;)

Ну что сказать про пиво - несмотря на цену, оно, по крайней мере опробованное мной Фон Вакано 1881, свежее ;)

Касаемо закусок - они не сильно разнообразны, но вполне интересны как минимум подачей, хотя за вменяемые деньги вы наесться вряд ли там сможете ;)



Австрийский чесночный суп (390₽) жене понравился - как внешне, так и на вкус, лимонад ручной работы "Манго" по цене 300₽ за 400 мл она тоже одобрила :)



Повеселили нарочито разнокалиберные столовые приборы производства примерно первой половины - середины XX века - каждый смог подобрать себе "инструмент" по руке ;)



Как вам вилочка справа? ;) (фото любезно предоставлено Андреем Седых) :



Но вернемся к нашим интерьерам.
Окна выполнены добротно, новодельная оконная фурнитура выглядит под стать бережно сохраненным образцам фурнитуры оригинальной, разве что без многолетних наслоений советской краски:



Отлично смотрятся фирменные светящиеся, напоминающие пивные кроненпробки,  розетки в окнах:



Выше всяких похвал исполнение филенчатых дверей и наличников - из массива дерева с бронзовыми ручками и петлями. Эта дверь, по-видимому, ведёт в тот самый зал будущего ресторана "Альфред" с деревянным кессонным потолком, который вы видели выше на дореволюционной фотографии:



В общем, по моему личному мнению, хоть реставрацию и вряд ли можно классифицировать как строго научную, с учетом утилитарного современного назначения этого здания можно считать выполненной на высоком уровне, вполне достойном звания объекта культурного наследия федерального значения



Помимо паба, в здании Кухмистерской в настоящее время открыт СПА-салон, в интерьере которого вы можете увидеть упомянутое в описании первоначального здания кухмистерской богемское стекло - наши дамы не преминули зайти туда "чиста посмотреть" ;)  (фото любезно предоставлено Андреем Седых):



Касаемо "Гастропаба 1903" - не уверен, что я зайду в него еще раз с целью отдохнуть вечерком от забот житейских и попить пивка, но вот если доведется показать нечто достойное гостям города -- буду смело его рекомендовать наряду с известным заведением "На Дне" и рестораном Жигулёвского пивзавода как место, отлично передающее чисто самарский колорит и позволяющее вкусить настоящего "Жигулёвского", коим так славен наш Самара-городок ;).

Впрочем, как уже упоминалось выше, и первоначальная Кухмистерская задумывалась фон Вакано не для нищебродов, а для солидных господ ;)

Источники:

Сайт ОАО "Жигулевское пиво"
Самарская региональная организация Союза Архитекторов России
Особняк Альфреда фон Вакано выставлен на продажу
Управление охраны памятников проверило реставрацию бара фон Вакано
P.S.
Отдельное спасибо вдохновителю и организатору сей краеведческой вылазки, а также соавтору многих озвученных в этом посте идей ⁨Андрею Седых⁩.

Самара, Фон Вакано, тестируем, как это было, исторические памятники вчера и сегодня, разное, ВОЖ, попробуем?, история

Previous post Next post
Up