Как в России зимой появился Новый год с символикой немецкого Рождества

Dec 17, 2024 11:32

Например, история с Новым годом. До Петра I Новый год отмечали осенью, 1 сентября. Заканчивался один церковный налоговый год, начинался следующий. Либо еще раньше начало Нового года отмечали 1 марта, как очередной цикл сельскохозяйственных работ. Потом Петр посетил Европу, многое ему там понравилось и в качестве одного из обычаев (и по причине экономической важности и налаживания тесных торговых связей) он велел 1700-й Новый год и все последующие отмечать 1 января.

Петр из Европы также привез обычай на Новый год украшать дом хвойными ветками как символом жизненной стойкости, вечности и благополучия. А так, как хвоя колючая, считалось, что она иголками может отгонять злых духов. Поэтому лапник должен был висеть над окнами и над дверью, т.к. через них в дом могли проникнуть духи.

А откуда взялась елка? Она появилась в 1812 году, когда молодой император Николай I, решив порадовать свою молодую жену Шарлотту, велел поставить на Рождество во дворце елку, как это было заведено в домах немецких аристократических семей. Он решил выглядеть "мягким", семейным и следящим за европейской модой в ее глазах. Хотя за жесткую политику его все равно прозвали "Николай Палкин".

В начале 19 века поставить дома ель могли себе позволить только очень обеспеченные люди: было дорого купить и заказать доставку персональной большой ели в дом, свечи, которыми традиционно украшали ель, были дорогим товаром, елочные украшения (райские яблоки, обернутые в фольгу, позже - стеклянные игрушки) были очень дорогими.

Т.е. в начале 19 в. установленная дома ель на Рождество должна была показывать доход и статус его обитателей.

На гравюре 1861 г. изображено Рождество при императорском дворе в Петербурге. Подарки лежат на алтаре, т.е. на высоких столах, покрытых тканью. Это словно дары волхвов.



Рождество немецкой императорской семьи в зале Грота, Фриц Гротемейер, 1897 г.

Мальчикам дарили те подарки, которые связаны с их будущей службой - оружие, военные трубы и барабаны, игрушечных лошадей, железную дорогу, велосипеды и мячи для спортивного развлечения, книги для знаний. Девочкам дарили кукол, подводя их к идее будущего материнства. Подарки также сложены на огромный стол-алтарь, покрытый скатертью до пола. На мальчиках - морские костюмы, которые напоминают о претензиях Германии на господство своего морского флота.



Вслед за императорской семьей обычай подхватили аристократы, средний класс, ну а к середине 19 века уже и менее обеспеченные жители могли позволить купить себе маленькую елочку и украсить ее выпечкой, орехами, соломой и сухофруктами.

Почему император решил порадовать жену? По родителям он был почти полностью немцем, ему была близка и понятна немецкая культура. К тому же в начале 19 в. в имперских европейских семьях было принято показывать акцент на семейных добродетелях, заказывать семейные неформальные портреты, демонстрировать сентиментальность в общении с семьей.

Только очень богатые семьи могли позволить себе елку и подарки. На немецкой открытке начала 20 в. Святой Николай приносит подарки девочке - мяч, куклу, пряники. Но подарки он приносил не на Рождество, а 6 декабря (в Голландии - в середине ноября). Пряники были очень дорогим продуктом, который можно было есть в пост (в составе - сухофрукты, орехи, мед и пряности). Еще с 16 в. главным центром производства пряников в Германии был Нюрнберг, поскольку в него сходились торговые пути купцов, перевозивших пряности, поэтому в Нюрнберге пряностей было много и по сравнительно невысокой цене.



На немецкой открытке 1905 г. ангел дарит девочке на Рождество елочку (под стать росту ребенка) и куклу с детской коляской. Ель непременно украшена церковными свечами.



Немецкая рождественская открытка 1904 г. со Святым Николаем, который пришел один, без представителя Ада, с мешком, розгами и подарками. Девочкам из богатой семьи он подарил коляску для кукол. Вероятно, за поясом у него находится та самая книга, в которой записаны все хорошие и плохие дела детей за год.



Ангел на немецкой рождественской открытке 1902 г. напоминает о том, что ангел сообщил Марии, что она беременна (Благовещенье), ангел Июсифу во сне сообщил, что его жена родит божьего сына и целая армия ангелов сообщила ночью пастухам, что родился младенец Иисус. Поэтому у ангела-благовестника рождественская ель украшена золотым крестом.



У ангела непременно должны быть золотые волосы, как на очередной немецкой рождественской открытке начала 20 в. И сейчас нюрнбергский Христос-младенец, который является символом рынка, украшен копной золотых кудрявых волос. Елку на открытке венчает Вифлеемская звезда, веточки украшены "райскими яблоками", шарами, и церковными свечами.



На рождественской открытке 1915 г. белокурый мальчик несет рождественскую ель и рождественские подарки - яблоки и пряники (они могли долго храниться до праздника). Во время Первой мировой, как и во время франко-прусской войны 1870-1871 гг., немецкая рождественская ель стала объединяющим идеологическим символом для всех немецкоязычных народов Европы. Во всех окнах, во всех домах, даже в окопах зажигали свечи на рождественских елях и пели праздничные песни.



До 1917 года Рождество в России отмечали 25 декабря. Елка была рождественским символом, не новогодним. После революции одной из задач большевиков было прекращение влияния религии на общественную жизнь. Елки перестали продавать, рождественские торжества перестали устраивать, в прессе высмеивалась церковная традиция установки елок. После революции большевики по экономическим, политическим и идеологическим причинам сменили юлианский календарь на григорианский, поэтому Рождество сместилось на 7 января. Конечно, несколько лет продолжалась путаница с датами. Но было необходимо, чтобы люди отвыкли от религиозных праздников. Это был буржуазный предрассудок, про который нужно было забыть.

Плакаты Безбожников СССР, призывающие бороться с буржуазным религиозным предрассудком - Рождеством.

Плакат 1929 г.



Плакат 1929 г. "Долой буржуазную елку":



Плакат "Безбожник у станка":



Дети с плакатом "Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку".



Вместо выходного на Рождество - День труда.



"На черную доску рождественского прогульщика", 1931 г.



Так продолжалось почти 20 лет, пока в 1935 году внезапно не появилось распоряжение повсюду ставить теперь уже Новогодние, а не Рождественские елки. Поменяли и атрибутику: Вифлеемская звезда сменилась на советскую, "дождик" сменился на бумажные гирлянды, исчезли ангелы, трубы, звезды, свечи, остались вроде бы нейтральные шишки, огурцы, грибы, сладости.

В стране, которая усиленно строила новые заводы, индустриально развивалась, нужен был праздник детского счастья, нужна была возможность покупать и дарить подарки. Официально стали проводить елки в школах, на фабриках, заводах, в административных зданиях.

Советские идеологически правильные елочные игрушки.



Теперь официально можно было праздновать Новый год, ель та же, только Вифлеемская звезда на ней сменилась на советскую пятиконечную, появился советский влажок, а морская форма у советского мальчика та же, что и у детей кайзера в начале 20 в., только не белого, а синего цвета.



Товарища Сталина окружают белокурые дети.



У девочки, наряжающей новогоднюю ель, почему-то повседневная, а не праздничная форма и бант.



Фотографии взяты из большой познавательной статьи про борьбу с Рождеством в СССР и про создание светского образа Нового года - http://www.evpatori.ru/kak-repressirovali-rozhdestvo-v-sssr-1922-1935-g-g.html. Рекомендую к прочтению.

А на самом деле Рождество - это День рождения младенца. Подарки в этот день предназначены ему и ассоциируются с дарами волхвов. Весь Адвент длится пост для католиков, только он сравнительно слабо соблюдается и со множеством исключений. Например, православный рождественский пост более строгий и длится дольше. Все 4 недели до Рождества - это время поста, размышлений о божественном, время встречаться с соседями, обмениваться дарами, проговаривать и прощать обиды, посещать вместе с семьей и близкими церковные службы, чтобы к Рождеству настроиться на нужный внутренний лад.

В Германии ель ассоциируется исключительно с Рождеством, поэтому Рождественские рынки 22 декабря уже закрываются, а затем их разбирают и елки утилизируют. Нередко можно увидеть, как немцы выбрасывают елки на улицы уже 28 декабря, затем эти деревца забирают специальные машины на переработку. Почти всегда немцы выкинут ель до 6 января, у них связано с этим свое поверье.

Новый год в Германии - без елки, без подарков, но с фейерверками, весельем, танцами и алкоголем. Рождество - это уютный, добрый и спокойный религиозный праздник в кругу семьи, Новый год - светский яркий, шумный праздник в кругу друзей и знакомых.

Рождественские традиции Германии:

- Елка, омела и елочные игрушки. Что они означали? И почему ради рождественских рынков приезжают именно в Германию?

- Рождество в Германии в картинках. Рождественских фотографий, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

- История возникновения зимних и рождественских немецких рынков. Рождественские рынки Германии, Австрии, Страсбурга...

- Спекулюс или Спекуляциус, рождественское ароматное масляное печенье.

- 42 года Рождества. Семейные традиции Вагнеров, ежегодные фотографии у елки.

- Рождество и Новый год в Берлине в 1986 г. Описание 15-летнего подростка старых традиций, подарков из Западной и Восточной Германии.

- Зимние обычаи Германии: веточка Барбары.

- Детские рождественские немецкие письма с пожеланием подарков.

- Рождественская выпечка. Ароматная история рождественского нюрнбергского пряника. Почему пряник так называется, процесс его производства и рецепт.

- Путешествие по европейским городам пряников. Нюрнберг, Франкфурт, Ахен, Страсбург, Амстердам, Базель, Люцерн.

- Рождественская выпечка: Марципан, хлеб Святого Маркуса, покровителя Венеции. История афродизиака для взрослых, лекарства для больных и рождественской сладости для детей.

- Рождественская выпечка из Баден-Вюртемберга: фруктовый хлеб, Хутцельброт.

- Как сделать пряничный домик. Рецепт и история пряника.

- Счастливый грибочек. Почему на рождественских елках можно встретить грибы и особенно часто - мухоморы.

- Немецкие рождественские игрушки - деревянная радуга, Курильщик, Моховой человечек, рождественский огурец.

- Рождественский рынок или ярмарка?

Новый год

Previous post Next post
Up