42 года Рождества

Feb 07, 2019 14:00

Каждый год семья Вагнеров делала фотографии на фоне рождественской елки. Начинался новый век, начинались и заканчивались мировые войны, появлялись технические изобретения, был экономический успех и бедность, но пара была верна традиции...



Рихард родился в Берлине, Анна - в Эрфурте. Сначала пара жила в Эссене, затем - в Берлине. Он прошел путь от секретаря на железной дороге до инспектора железных дорог. Каждый год в канун Рождества с 1900 по 1942 год пара фотографировалась на фоне елки и подарков. Это всегда был тщательно продуманный ритуал, независимо от того, плохие или хорошие были времена. Фотографии по-прежнему являются уникальным историческим источником, отражающим культурную и повседневную жизнь.

Кем были Вагнеры политически, можно только догадываться. Как типичные представители немецкого среднего класса, они были скорее всего консерваторами. Они были довольно долго верны императору - на снимках вплоть до 1921 г. можно увидеть портрет Вильгельма II, но на фотографиях с 1933 по 1945 г. нет никакого указания на политическую позицию Вагнеров и влияние национал-социализма на их жизнь.

Подарки, перечисленные на обороте каждой рождественской фотографии, говорят сами за себя: они должны быть полезными и при этом современными - утюг, пылесос, радиатор.

1900 г. Полный вперед!

Лозунг «Полный вперед», озвученный кайзером Вильгельмом II для нового века, возможно, вдохновил молодую пару на их первый рождественский вечер. В то время Вагнеры жили в Эссене со своим котом Митцем. Это был первый город в его карьере железнодорожного служащего и их первое совместное Рождество..

Они украсили елку настоящими свечами, безделушками, позолоченными имбирными орехами и елочными цепочками. На столе довольно мало подарков. Но среди них на долгие годы обязательно будут яблоки и домашние имбирные пряники. Курение, по-видимому, доставляло Рихарду Вагнеру особое удовольствие. Хотя он все еще держит в руке впечатляющую трубку с длинным мундштуком, в ближайшие годы он будет появляться с сигарой почти на каждой рождественской фотографии.

Он модно одет, у него бабочка и трость. Она держит в руках кота Митца. С этого момента молодая семья каждый год вплоть до 1942 г. делала фотографии под елкой с подарками, чтобы потом отправить снимки друзьям.

На праздничном столе - фрукты, коробка с печеньем и большой фотоальбом. Подарков пока мало, но они приятные.





1901 г. На пути в 20 век.

Второе совместное Рождество было тихим, но не без волнений. Двумя неделями ранее в Стокгольме впервые были вручены Нобелевские премии. Одним из награжденных стал физик Вильгельм Рентген. Он открыл рентгеновские лучи, которые были названы в его честь. Однако в том же году при значительном участии германских войск было жестоко подавлено так называемое «боксерское восстание» в Китае.

Не испугавшись этих событий, молодая пара устроила уютный вечер. Помимо таких деликатесов, как рождественский штоллен, сюда также вошли сигары и бутылка Aromatique, которую Рихард Вагнер держит в руках. Этот крепкий травяной ликер и в будущем продолжал сопровождать многие рождественские праздники.



1902 г. Скандал перед Рождеством.

22 ноября 1902 года неожиданно скончался стальной магнат Фридрих Альфред Крупп. Незадолго до этого распространились публичные слухи о его предполагаемом гомосексуализме - огромный скандал для того времени, который попал в заголовки всех газет! Через несколько дней через Эссен (его еще называли "Город Круппа") прошла большая похоронная процессия, на которой присутствовал кайзер Вильгельм II. Это событие, возможно, произвело неизгладимое впечатление на Вагнеров, живших недалеко от места захоронения.

Перечень подарков в этом году свидетельствует о скромном достатке. Среди них - подтяжки и перчатки, а также мыло и фотография в рамке. Кроме того, страстный фотограф-любитель Рихард Вагнер получил стереоскоп, он создавал объемный вид при взгляде на фотографию, сделанную дважды в слегка смещенном пространстве.



1908 г. Большими шагами в будущее.

Этот год имел огромное значение для женского движения в Германии. Было многое сделано ради равенства: наконец-то женщины могли стать членами партии. Кроме того, им впервые разрешили поступить в университет в Пруссии в зимний семестр 1908/09 года. Дебаты об избирательном праве женщин также набирали обороты, даже если женщины это право получили только десять лет спустя, в Веймарской республике.

На рождественском фото этого года Анна Вагнер впервые стоит, а ее муж сидит на стуле. На ней уже не фартук, а кружевная блузка и впечатляющая шляпка. Она также с гордостью представляет свой новый, вероятно, бархатный жакет. Возможно это выражение новой уверенности в себе современной женщины, а может быть просто мода, отражающая дух времени.

Рихард Вагнер был чиновником на железной дороге и сделал свою карьеру в качестве секретаря компании. Ему очень нравилось фотографировать и он не жалел на это денег. Например, этот снимок сделан с помощью плоской дельта-камеры венской компании Wachtl. В 1900 г. такая техника стоила около 240 марок, почти месячную зарплату.

Анна Вагнер получила в этом году особенно богатый подарок (хотя в стране повысились налоги). Она гордо демонстрирует свои новые наряды: пиджак, кружевную блузку, юбку и довольно странную шляпу, которая в то время была в моде.

Это был последний год, который Вагнеры провели в Эссене. Затем они переехали в Берлин.



1909 г. Рождество в мирное время.

24 декабря 1909 г. газета "Berliner Lokal-Anzeiger" сообщила:«Сейчас политическое небо как никогда ясное и безоблачное». В то время,  как в предыдущие годы сообщения о международных конфликтах, таких как «боксерское восстание» в Китае, неоднократно заполняли газетные колонки, теперь «культурный мир» был в пределах досягаемости, в котором казалось возможным «возрастающее понимание особенностей других народов», согласно тону газетной статьи.

Вагнеры впервые встретили Рождество в Берлине. Но ничего не изменилось в их ежегодном ритуале на новом месте жительства. Прежде всего, они дарили друг другу полезные вещи, такие как корзина для хранения заштопанного или выглаженного белья, скатерть и постельное белье. Была также бутылка вина, которую Вагнер небрежно сунул под мышку. После суеты предрождественского периода диванная подушка звала расслабиться: «Всего на 15 минут».



1911 г. Между ужасными новостями и праздничным настроением.

В рождественский период 1911 года в приюте для бездомных на северо-востоке Берлина произошло множество загадочных смертей. Через несколько дней причина стала ясна, это был фальсифицированный алкоголь, который подавали в столовых приюта во время праздников. Около 70 человек скончались, более 100 человек поступили в больницы с тяжелейшими симптомами отравления. Инциденты попали в заголовки только после Рождества, так что Вагнеры, возможно, провели еще один беззаботный сочельник.

Главный экспонат среди подарков в этом году - черное пальто, которое Анна Вагнер получила вместе с блузкой, тканями, одеколоном и кожаными перчатками. Впервые она смотрит прямо в камеру. Она подарила мужу, удобно устроившемуся в кресле, среди прочего галстук и новые подтяжки.



1912 г. Знак экономического подъема.

Недавно основанная Ассоциация Большого Берлина пережила финансовый год, который характеризовался ростом в промышленности и торговле. Несмотря на это, многие люди жили в тяжелых условиях безработицы и нищеты. У Вагнеров дела шли сравнительно хорошо. С 1911 года они жили в 2,5-комнатной квартире в Баварском квартале, районе среднего класса в Берлине-Шёнеберге. Будучи государственным служащим на Рейхсбане, Государственной железной дороге, Рихард Вагнер имел хороший и стабильный доход. Редко им удавалось сделать друг другу столь же щедрые подарки, как в этом году, в том числе много полезных и практичных вещей.

Хозяйка гордо стоит перед новым гладильным катком для разглаживания и сушки белья, кофемолкой, ковровым валиком для чистки щетками ковров (почти как пылесос, только не требует электричества), резиновыми перчатками и книгой «Все виды бытовых и коммунальных товаров». Рихард Вагнер получил новый портфель для служебных бумаг, который он подробно рассматривает на снимке. Похоже, Вагнер был очень успешен в своей профессии.



1913 г. Затишье перед бурей.

Балканские войны 1912-1913 годов уже намекали на возможность конфликта между крупными европейскими державами. Однако накануне Первой мировой войны экономическая ситуация в Германии была относительно стабильной. Это также отражено в праздничном столе Вагнеров. На этот раз он подарил Анне духи, блузку, ботинки на шнуровке и высокие чайные стаканы с подстаканниками. Сам он в качестве подарка получил не только одежду, отложной праздничный воротник для деловой рубашки и бутылку можжевелового ликера Steinhäger, но и металлический чемоданчик для домашнего хранения денег, эдакий переносной мини-сейф.

25 декабря 1913 года газета "Vossische Zeitung" перечислила целую серию рождественских пожеланий Большому Берлину. Особое внимание было уделено расширению и электрификации местного общественного транспорта, чтобы люди в коммерческом и административном мегаполисе Берлина могли быстро добраться до работы. По крайней мере столь же безотлагательным казалось решение жилищной проблемы для более чем 3 миллионов жителей берлинской агломерации.



1914 г. Рождество во время войны.

В начале августа 1914 года многие мужчины с энтузиазмом шли на войну, с радостными песнями и без всяких сомнений в победе. Вагнеры, вероятно, тоже были под эйфорией: рядом с елкой лежит карта, на которой они отмечали передвижения войск. Как предчувствие того, что должно последовать в ближайшие годы, новый будильник стоит посреди рождественского стола, уже почти двенадцать часов. В остальном по фото "Великой катастрофы ХХ века" ничего не угадаешь.

Среди подарков - банкнота, аккуратно помещенная в конверт. Была также упаковка шампуня Schwarzkopf, который «не должен отсутствовать ни на одном подарочном столе», как рекомендовала реклама того времени.



1915 г. Выстоять в трудную минуту.

За кратким ликованием в начале войны быстро последовало разочарование. Ситуация со снабжением быстро ухудшалась, особенно в городах. Были введены продовольственные карточки и нормировано питание: во вторую зиму войны каждый берлинец получал 1 900 г хлеба, 2 500 г картофеля, 80 г масла, 250 г мяса, 180 г сахара и два яйца в месяц. Недовольство нехваткой продовольствия уже переросло в общественные протесты в некоторых районах и пригородах Берлина. Вагнеры иронично прокомментировали ситуацию: Рядом с тарелкой с сосисками и корзиной с яйцами они поместили табличку с надписью «Голод». Но и им, возможно, хотелось плакать из-за войны: в подписи «Рождество 1915 года» буква «h» как будто стерта и получилось слово не "Святая ночь", а "Ночь плача".

К началу Первой Мировой войны Вагнер достаточно стар и его не приняли в армию, однако он с большим интересом следил за событиями. За его спиной видна карта Европы с отмеченным передвижением войск.





1916 г. "Рождество с брюквой".

Карта, показывающая направление фронта, уже исчезла со стены. Затянувшаяся позиционная война была слишком тупиковой, что давало мало надежды на скорое окончание войны. Положение со снабжением в третью зиму войны также становилось все более ненадежным. Поскольку из-за сильных морозов в Берлине было трудно достать картофель, приходилось есть брюкву, впрочем как и почти всем в стране. Брюкву использовали как «заменитель» хлеба, кофе, бутербродной пасты или мяса и даже пива.

Зато Вагнеры были обеспечены едой более чем в меру: на подарочном столе в этом году стояли консервы с ливерной и говяжьей колбасой, крепкий «Ямайский ром-Вершнитт», а также несколько упаковок мыла. Ничто из этого не было доступным для всех. Там же была пара теплых тапочек для Рихарда Вагнера, которые должны были ему очень пригодиться в ближайшие месяцы.



1917 г. Рождество без угля.

Если зимой 1916 г. Вагнеры еще были хорошо обеспечены едой и отоплением, то на четвертом году войны они тоже попали под нормирование жизненно важных продуктов. Под этой фотографией стоит подпись "Рождество без угля". Доступ к газу, углю и мазуту ограничен, поэтому Вагнеры проводят праздник в толстых зимних пальто.

Также признак лишений - большой деревянный ящик на переднем плане. Это так называемая "кулинарная коробка", в нее складывали горячую еду, чтобы она еще долго оставалась теплой.

И если в 1915 г. была эйфория по поводу войны, то к 1917 г. карта передвижения войск со стены пропала.



В зимнем пальто под елкой.

То, чего сегодня люди желают каждый год - снежного Рождества, - усложнило жизнь берлинцев в 1917 году. После событий прошлой зимы в качестве меры предосторожности в сентябре уже появились талоны на уголь. Поставки газа и мазута также были ограничены. Так что Вагнерам оставалось только надеть зимнее пальто и теплые тапочки, чтобы не замерзнуть в квартире. Несмотря на напряженную ситуацию со снабжением, в этом году у них снова было несколько деликатесов: помимо пряников, яблок и орехов, они угощались салом, копченым угрем и бутылкой молока - видимо, неординарными продуктами этой зимой. Но «хитом сезона» стал варочный бокс, теплоизолированная самоварка, преимущества которой давно оценили специалисты. Просто сконструированный и чрезвычайно экономичный по энергопотреблению, его изготовление и применение рекомендовалось еще в 1915 г. в студенческих листовках по питанию военного времени.



1918 г. Рождество в бурные времена.

Незадолго до Рождества в Берлине свирепствовала волна гриппа. В результате, а также ослабленные голодом и нищетой, многие люди заболели пневмонией, которая всего за пять недель унесла более 2 000 жизней в городе. Рождественские дни были отмечены атмосферой гражданской войны вокруг Берлинского дворца. После отречения кайзера в конце войны 9 ноября 1918 г., в разгар политических потрясений и неясного баланса сил, в канун Рождества 1918 г. в Берлине вспыхнули ожесточенные бои, унесшие жизни более 60 человек.

Не только страсть к экспериментам в качестве фотографа-любителя побудила Рихарда Вагнера взглянуть на ежегодную рождественскую сцену под другим углом - обстоятельства того времени также требовали изменения точки зрения.



1919 г. "Дорогой Санта Клаус, подари нам спокойствие!"

"А страна? Страна? Умоляю тебя, как могу: Подари ей мир, дорогой Санта Клаус!», - писал Курт Тухольский на Рождество 1919 года. Тухольский, немец еврейского происхождения, был одним из самых известных журналистов Веймарской республики. Он участвовал в Первой мировой и ненавидел ее, а также убийства и смерть. Служил в Польше и в Румынии, сначала - сапером, затем - строителем заграждений, побывал в окопной войне и под конец стал писарем при штабе. Про своё участие в войне он вспоминал так: "Три с половиной года войны я увиливал, как только мог <...> Я испробовал все средства для того, чтобы не быть застреленным и не стрелять самому - кроме самых скверных. Но если бы я был вынужден, я бы пошёл на всё: не пренебрёг бы ни взяткой, ни другим наказуемым поступком. Многие так делали." Тухольский вернулся с войны убежденным пацифистом и антимилитаристом. Затем помимо бурной писательской и журналистской деятельности он писал тексты для берлинского кабаре "Schall und Rauch", "Звук и Дым".

После окончания войны и политических волнений того года с многочисленными жертвами ситуация несколько успокоилась к концу года с принятием новой конституции и ратификацией Версальского мирного договора. Однако экономика в целом и ситуация со снабжением широких слоев населения по-прежнему были в плохом состоянии: продукты питания стоили гораздо дороже, чем до войны. Елки и свечи можно было купить только втридорога. Поэтому вместо дерева в этом году квартиру Вагнеров украшали только два комнатных растения. В 1919 году они, должно быть, заплатили огромную цену за свои подарки, включая кофе, табак, две бутылки коньяка, большой кусок сала и даже сапоги.



1920 г. Итоги молодой республики.

Политическая и экономическая ситуация оставалась напряженной. Весной этого года реакционный государственный переворот, «путч Каппа», ясно показал, насколько хрупкой была Веймарская республика и насколько глубокими были социальные разногласия. К этому добавлялся тот факт, что инфляция продолжала быстро расти после постепенной девальвации денег и инфляции, начавшейся вместе с войной.

С этого года и до 1932 года Рихард Вагнер отмечал цены на все рождественские подарки. Для себя в этом году он купил черные галстуки ручной работы, сетчатые рубашки по 10 марок каждая, штемпель, карманный календарь и зубочистки. Сетчатые рубашки носили в Германии с 1890-х по соображениям гигиены. Перед Первой мировой их использование оценивалось с точки зрения возможной пригодности для военных (дополнительная термоизоляция). Он был доволен тем, что перчатки, которые он купил летом за 7 марок, в декабре стоили в пять раз дороже. Среди прочего Анна получила ткань для ночной рубашки (40 марок), атлас для нижней юбки (25 марок), перчатки, как обычно - ланолиновое мыло (4 марки) и обувь из верблюжьей шерсти (64 марки). Рихард Вагнер записал, что купил 50 сигар (50 марок) и бутылку коньяка (50 марок) «для себя лично».



1921 г. Ситуация остается напряженной.

Политическая и экономическая ситуация в этом году оставалась напряженной. Хотя государственное принудительное управление было отменено осенью 1921 года, большинству берлинцев пришлось быть крайне экономными на Рождество из-за общего роста цен.

Но Вагнеры не экономили: Анна получила машинку для вязания, крем для кожи Elcaya для «розового, нежного цвета лица», три плитки шоколада и одеколон, а мужу - ткань для ночной рубашки и сигары. С мудрой предусмотрительностью он получил их целую коробку, ведь было объявлено 150-процентное повышение цен в результате произошедшей в октябре девальвации валюты и связанного с этим повышения цен на премиальный табак.

И хотя кайзер Вильгельм II отрекся от престола более трех лет назад и с тех пор жил в изгнании в Голландии, его портрет еще в 1921 году висел над диваном в гостиной Вагнеров.



1922 г. Галопирующая инфляция.

Не только стремительно нарастающая девальвация валюты и постоянный рост цен лишили людей радости от рождественских покупок. Известие об убийстве имперского министра иностранных дел Вальтера Ратенау правоэкстремистской «Организацией Консул» в июне 1922 года и общая напряженная политическая и социальная ситуация шокировали и беспокоили.

Рождественская фотография этого года также показывает ухудшение экономической ситуации Вагнеров: на обратной стороне рождественской открытки они отметили текущую цену подарков по сравнению с ценой прошлого года. Теперь плитка шоколада стоила 500 марок вместо 7,50. Крем для кожи стоил 300 вместо 15 марок. Даже за елку теперь просили 350, а не 12 марок. Тем не менее, даже в 1922 году им не пришлось обходиться без своего «привычного окружения».



1923 г. Рождество в период кризиса.

«Мы на дне!» - утверждала газета "Berliner Lokal-Anzeiger" от 13 декабря 1923 года в связи с галопирующей инфляцией. Она достигла пика в 1923 году и Берлин особенно сильно пострадал от последствий. В середине ноября Рейхсбанк напечатал банкноты номинальной стоимостью 100 триллионов марок. Однако после денежного обмена в том же месяце катастрофическая экономическая ситуация стала постепенно улучшаться.

Кризис не мог не затронуть и Вагнеров. Даже елка в этом году была меньше, чем обычно, но и в этот раз не хотели обходиться без некоторых вещей - обязательной бутылки коньяка и коробки сигар. Было и собственное вязание, на что намекают демонстративно выложенные на стол вязаные вещи. Единственная банкнота в центре стола кажется комментарием к введению новой валюты - незадолго до этого в обращении еще находились целые корзины для белья, наполненные банкнотами.



1924 г. Признаки восстановления экономики.

После гиперинфляции в предыдущем году экономическая ситуация несколько улучшилась. Американский финансовый эксперт Чарльз Дж. Доус предложил привести репарационные выплаты Германии после Первой мировой войны в соответствие с фактическими экономическими возможностями страны. «План Дауэса» облегчил финансовое бремя и заложил основу для медленного восстановления экономики.

В 1924 г. ситуация немного выровнялась и Вагнеры даже смогли подарить подарки двум друзьям. Анна подарила мужу бутылку модной тогда антисептической воды для волос "Dr. Dralles Birkenwasser", а он ей - золотой браслет.

Рождественская елка снова стала довольно большая, а в дом Вагнеров вернулось процветание среднего класса. Они позируют за столом, он - в пижаме, она в - домашнем платье. Возможно это подарки друг другу.



1925 г. Надежда на лучшие времена.

С помощью «плана Дауэса» экономика восстановилась. С подписанием «Локарнского договора» в 1925 году за несколько недель до Рождества, стало возможным снова интегрировать Германию, которая была изолирована во внешней политике, в международное сообщество. Однако внутри страны массовая безработица оставалась одной из самых серьезных проблем.

Кажется, для Вагнеров настали лучшие времена, хотя, судя по примечаниям на обратной стороне фотографии, в этом году они потратили очень мало на подарки. Анна Вагнер весьма довольная позирует перед тканью и ножницами, бутылкой ликера Fuggergold и Gerold Confect. Ее муж получил коньяк Sellner, рубашки, пару серых перчаток и новые галстуки.



1926 г. Электричество в каждом устройстве.

К концу 19 в. электрификация Берлина стала все больше менять общественную жизнь и привычки людей. До 1914 года только около 5 % берлинских домохозяйств были подключены к электричеству, но в 1920-х годах ситуация быстро изменилась. Только за период с 1925 по 1928 год число берлинских домов, обеспеченных электричеством, удвоилось с 27,4 до 54,8 %.

С одним из своих рождественских подарков в этом году, новым электрическим утюгом, Вагнеры оказались в тренде. Поскольку бизнес бытовой техники был многообещающим, производители электрооборудования постоянно предлагали домохозяйкам что-то новое. По сравнению с другими подарками, красным дутым винным бокалом (Рёмером, Römerglas) или бутылкой воды Köllnisch, новый бытовой прибор был чем-то особенным.



1927 г. В этом году в доме Вагнеров впервые на елке вместо восковых свечей - электрические огни от компании Osram. Для электроутюга, купленного в прошлом году, в этом году приобрели специальную подставку. На переднем плане стоит гордость семьи - пылесос "Прогресс". Электрические бытовые приборы появились совсем недавно и очень медленно распространялись по домам из-за своей высокой цены: если обычная швабра для подметания стоила 3,50 марки, то пылесос - 140 марок. В работе с пылесосом решающим было - удобство использования. Как гласила реклама компании AEG: "С пылесосом вы можете быть одновременно и дамой, и домохозяйкой".

Вагнеры заметно постарели, но их финансовое состояние стало еще лучше - стол богато накрыт.



1928 г., Рождество во время "Ревущих двадцатых".

Веймарская республика переживала многочисленные кризисы. Однако в памяти последующих поколений остались культурные достижения тех лет, кинематограф, театр, модный образ жизни, жадность к удовольствиям и пресыщению. Однако далеко не для каждого двадцатые годы были «золотыми». После непродолжительного периода экономического подъема число безработных быстро выросло. В 1929 году только в Берлине официально было зарегистрировано около 450 000 безработных, а реальное число, вероятно, было значительно выше.

У Вагнеров, похоже, не было финансовых трудностей. Помимо обычных полезных вещей, они оба купили модные шляпы, дрель, столовые приборы из рога и книгу издательства «Ульштейн» под названием «Мир, Земля и человечество. Путешествие по чудесам творения», позволяющую любопытному читателю заглянуть в мировую историю.



1929 г. Начинаются смутные времена.

В октябре 1929 года крах фондового рынка в Нью-Йорке вызвал цепную реакцию и положил начало мировому экономическому кризису. В Германии тогда быстро выросла безработица. Однако ее эффект, похоже, не повлиял на Вагнеров. Скорее, их праздничный стол лишний раз свидетельствует о достатке. Подарки в этом году включали сумочку, резиновые туфли с пряжками и два флакона духов с пульверизатором.

Увлеченный фотограф-любитель Рихард Вагнер, возможно, с большим интересом читал рекламу компании Schering-Kahlbaum. Они рекомендовали «качественные пластины для создания фотографий без ореолов» для фотографий рождественской елки, «чтобы огни от свечей не выделялись слишком ярко на картинке», как это иногда бывало на фотографиях Вагнеров.



1930 г. Рождество во время Великой депрессии.

Торговля и промышленность отчаянно пытались противодействовать мировому экономическому кризису. После падения цен на Нью-Йоркской фондовой бирже годом ранее, Берлин, как экономический мегаполис, особенно сильно пострадал от последствий многочисленных банкротств компаний и банков.

Несмотря на повышение налогов, увеличение отчислений на социальное обеспечение и рост тарифов на свет, электричество и транспорт, в этом году Вагнеры снова купили домой современные, почти роскошные, бытовые приборы. Они подарили друг другу грелку и электро-массажер. Реклама обещала, что массажер не только поможет поддержать здоровье, но и подарит стройные лодыжки. Также Анна Вагнер получила фен со всевозможными аксессуарами.



1932 г. Рождество с беспорядками.

По окончанию последних свободных выборов в Рейхстаг 6 ноября 1932 года в Берлине вновь вспыхнули демонстрации и уличные бои. В последние годы усилилась политическая радикализация значительной части общества. В конце 1932 года парламентская демократия Веймарской республики оказалась в кризисе.

Однако у Вагнеров нет предрождественских волнений. В этом году у них такие подарки: халат, корзина для шитья и грелка. Скорее, Рихард Вагнер, как инспектор Государственной железной дороги, был впечатлен первым прогоном нового экспресс-поезда. 19 декабря 1932 года он проехал по маршруту Берлин-Гамбург примерно за 140 минут.



Продолжение - https://homaaxel.livejournal.com/1718512.html.

Источники:

- http://www.spiegel.de/fotostrecke/weihnachten-mit-anna-und-richard-wagner-fotostrecke-107693.html, https://www.berliner-zeitung.de/berlin/heiligabend-1900-1942-bei-wagners-in-der-stube-29337248.

- https://www.spiegel.de/fotostrecke/weihnachten-mit-anna-und-richard-wagner-fotostrecke-107693.html.

- https://visual-history.de/2016/12/23/weihnachten-bei-wagners/.

- https://dreieich-museum.de/de/adventskalender/22.-dezember-.

Материалы по теме:

- Елка,омела и елочные игрушки - что они на самом деле означали? И что на самом деле справляли Рождество или Новый год?

- Рождество в Германии в картинках. Фотографии, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

- Рождество и Новый год в Берлине, 1986 г.

- История возникновения зимних и рождественских немецких рынков. Рождественские рынки Германии, Австрии, Страсбурга...

Их нравы, Германия, Новый год

Previous post Next post
Up