Рождественский фруктовый хлеб

Nov 19, 2019 12:54

На юго-западе Германии, в Баден-Вюртемберге, в период Адвента традиционно выпекается фруктовый хлеб, Früchtebrot. Еще он может называться Хутцельброт, Hutzelbrot. Это название происходит от вида засушенных груш старого сорта Hutzel, которые для сохранности аромата сушат вместе с веточками и косточками. Свежие эти груши слишком твердые и кислые (или даже горьковатые), их не едят сырыми. Зато если их высушить, они становятся сладкие и очень ароматные. На швабском диалекте "Hutzelig" означает "морщинистый", что хорошо описывает вид высушенных груш.

Обычно в кондитерских магазинах и на рождественских рынках фруктовый хлеб стоит дорого и цену указывают не за батончик, а за 100 гр. Поэтому вкуснее и дешевле его испечь дома. Вариантов рецепта много, можно добавить апельсиновый или лимонный сок, фруктовый бренди, ром или коньяк.

Фруктовый хлеб подают к глинтвейну или пуншу. Статья с рецептами немецких горячих зимних напитков - https://homaaxel.livejournal.com/1471190.html.
Также в хороших ресторанах этот хлеб подают осенью в сочетании с горгонзолой или рокфором.



Фактически это праздничная рождественская крестьянская выпечка, которую жительницы деревень делали из всего, что могли найти в зимней кладовке: сушеные груши, сливы, мед, орехи. Со временем к рецепту добавили сушеный инжир и миндаль. А затем - лимон, пряности и вишневую настойку.

В канун Рождества фруктовый хлеб поливали растопленным сливочным маслом. Даже коровам и дворовой собаке доставалось по кусочку этого хлеба. Считалось, что коровы так будут больше давать молока и регулярно приносить телят, а собаке платили за верную службу.

В зависимости от региона считалось, что фруктовый хлеб нужно есть не раньше, чем в канун Рождества или в день Св. Стефана, 26 декабря. В любом случае его нужно доесть не позднее 6 января. Крестьяне придавали приготовлению фруктового хлеба много значения, ведь его плохое качество означало неудачу.

Корочку этого хлеба девушка могла подарить парню, в которого влюблена. Если срез был плотный, гладкий, значит и отношения между влюбленными гладкие и хорошие. А если на срезе виден сочный, мягкий фрукт или тем более кусочек специально запеченной проволоки, значит отношения разорваны. Самим девушкам запрещалось есть корочку фруктового хлеба - считалось что от этого может родится двойня.



Засушенные груши можно использовать в мюсли, при запекании мясных блюд, в качестве спортивного питания или вместо сладостей.



Для одного фруктового хлеба нужно:

100 г сушеных груш
100 г. чернослива
100 г инжира
20 г кураги
100 г рубленого фундука
150 г рубленого миндаля
по 1/2 ч.л. аниса, корицы и гвоздики
1 ст.л. лимонного сока
3 яйца
125 г сахара
1 пакетик ванилина
150 г муки
1 пакетик разрыхлителя

Замочить на ночь в воде чернослив, груши и инжир. Утром воду слить, фрукты и курагу мелко нарезать. В миску с фруктами добавить фундук, миндаль, пряности и лимонный сок. Всё хорошо перемешать.

Яйца вместе с сахаром хорошо взбить в пену, добавить вместе с ванильным сахаром к фруктово-ореховой смеси.

Отдельно смешать муку с разрыхлителем и понемногу добавить к смеси.

Сформировать тесто в булочку, положить на противень с пекарской бумагой и выпекать на среднем уровне духовки на 180 градусов примерно 70 минут.



Есть швабский рецепт фруктового хлеба. Он немного посложнее, делается на основе дрожжевого теста и на его приготовление нужно 3 дня.

Ингредиенты для 6 хлебцев:

200 г сушеных груш  (в качестве замены можно использовать сушеные яблочные кольца)
 200 г сушеных слив
 250 г сушеного инжира
 200 г кураги
 500 г муки
 20 г дрожжей
 60 г сахара
 1 щепотка соли
 20 г корицы
 1 ч.л. аниса
 1 ч.л. семян фенхеля
 2 ст.л. вишневой настойки
 500 г изюма
 120 г лесных орехов, половина из них - грубо порубленные
 120 г рубленого миндаля
 30 г засаренных лимонных корочек
 30 г засахаренных апельсиновых корочек



Груши/яблоки погрузить на ночь в воду. Лучше положить что-то тяжелое сверху, чтобы фрукты полностью были покрыты водой.

На следующий день груши/яблоки сварить в замачиваемой воде в течение 15 минут. Затем добавить сливы, абрикосы, инжир, изюм и дать фруктам остыть в течение нескольких часов.

Затем процедить фрукты, а воду собрать в кружку.

Дрожжи смешать со слегка теплой водой из-под фруктов (не теплее 40 градусов, иначе дрожжи не будут подниматься). Затем насыпать в миску муку, сделать по центру углубление и налить туда дрожжевую закваску. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.

Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Если тесто слишком сухое, в него можно добавить немного фруктовой воды.  Тесто не должно быть ни слишком твердым, ни слишком вязким.

После этого посыпать тесто мукой и оставить в теплом месте, пока оно не поднимется.

Затем тесто разделить на 6 кусочков, сформировать хлебцы, положить их на поддоны с пекарской бумагой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь. Хлебцам нужно время.

На следующий день разогреть духовку до 180 градусов с верхним и нижним обогревом, поставить хлебцы на средний уровень и выпекать в течение 1 часа. Хлеб может потемнеть, но не почернеть, поэтому будьте внимательны.

После того, как хлеб достали из духовки, его нужно сбрызнуть фруктовой водой. Затем ему нужно полежать на решетке 2-3 дня.

Да, фруктовый хлеб готовится долго, но вкус того стоит. Идеальный подарок друзьям к праздничному столу или просто хорошая выпечка к чаю. Не забудьте сливочное масло!

Другая немецкая рождественская выпечка:

- Франкфуртское марципановое печенье с миндалем и марципановый пряник.

- Звездочки из корицы.

- Сладкие снежки из Гейдельберга.

- Марципан из Любека.

- Нюрнбергский пряник.

- Печенье "Штолленки".

- Рождественское печенье "Шпекуляциус".

- Немецкий штоллен и пряник.

Использовались материалы:

- https://zartbitter-und-zuckersuess.de/schwaebisches-hutzelbrot/.

- https://hutzeln.net/.

Германия, Еда-выпечка, Новый год

Previous post Next post
Up