На юго-западе Германии, в Баден-Вюртемберге, в период Адвента традиционно выпекается фруктовый хлеб, Früchtebrot. Еще он может называться Хутцельброт, Hutzelbrot. Это название происходит от вида засушенных груш старого сорта Hutzel, которые для сохранности аромата сушат вместе с веточками и косточками. Свежие эти груши слишком твердые и кислые (или даже горьковатые), их не едят сырыми. Зато если их высушить, они становятся сладкие и очень ароматные. На швабском диалекте "Hutzelig" означает "морщинистый", что хорошо описывает вид высушенных груш.
Обычно в кондитерских магазинах и на рождественских рынках фруктовый хлеб стоит дорого и цену указывают не за батончик, а за 100 гр. Поэтому вкуснее и дешевле его испечь дома. Вариантов рецепта много, можно добавить апельсиновый или лимонный сок, фруктовый бренди, ром или коньяк.
Фруктовый хлеб подают к глинтвейну или пуншу. Статья с рецептами немецких горячих зимних напитков -
https://homaaxel.livejournal.com/1471190.html.
Также в хороших ресторанах этот хлеб подают осенью в сочетании с горгонзолой или рокфором.
Фактически это праздничная рождественская крестьянская выпечка, которую жительницы деревень делали из всего, что могли найти в зимней кладовке: сушеные груши, сливы, мед, орехи. Со временем к рецепту добавили сушеный инжир и миндаль. А затем - лимон, пряности и вишневую настойку.
В канун Рождества фруктовый хлеб поливали растопленным сливочным маслом. Даже коровам и дворовой собаке доставалось по кусочку этого хлеба. Считалось, что коровы так будут больше давать молока и регулярно приносить телят, а собаке платили за верную службу.
В зависимости от региона считалось, что фруктовый хлеб нужно есть не раньше, чем в канун Рождества или в день Св. Стефана, 26 декабря. В любом случае его нужно доесть не позднее 6 января. Крестьяне придавали приготовлению фруктового хлеба много значения, ведь его плохое качество означало неудачу.
Корочку этого хлеба девушка могла подарить парню, в которого влюблена. Если срез был плотный, гладкий, значит и отношения между влюбленными гладкие и хорошие. А если на срезе виден сочный, мягкий фрукт или тем более кусочек специально запеченной проволоки, значит отношения разорваны. Самим девушкам запрещалось есть корочку фруктового хлеба - считалось что от этого может родится двойня.
Засушенные груши можно использовать в мюсли, при запекании мясных блюд, в качестве спортивного питания или вместо сладостей.
Для одного фруктового хлеба нужно:
100 г сушеных груш
100 г. чернослива
100 г инжира
20 г кураги
100 г рубленого фундука
150 г рубленого миндаля
по 1/2 ч.л. аниса, корицы и гвоздики
1 ст.л. лимонного сока
3 яйца
125 г сахара
1 пакетик ванилина
150 г муки
1 пакетик разрыхлителя
Замочить на ночь в воде чернослив, груши и инжир. Утром воду слить, фрукты и курагу мелко нарезать. В миску с фруктами добавить фундук, миндаль, пряности и лимонный сок. Всё хорошо перемешать.
Яйца вместе с сахаром хорошо взбить в пену, добавить вместе с ванильным сахаром к фруктово-ореховой смеси.
Отдельно смешать муку с разрыхлителем и понемногу добавить к смеси.
Сформировать тесто в булочку, положить на противень с пекарской бумагой и выпекать на среднем уровне духовки на 180 градусов примерно 70 минут.
Есть швабский рецепт фруктового хлеба. Он немного посложнее, делается на основе дрожжевого теста и на его приготовление нужно 3 дня.
Ингредиенты для 6 хлебцев:
200 г сушеных груш (в качестве замены можно использовать сушеные яблочные кольца)
200 г сушеных слив
250 г сушеного инжира
200 г кураги
500 г муки
20 г дрожжей
60 г сахара
1 щепотка соли
20 г корицы
1 ч.л. аниса
1 ч.л. семян фенхеля
2 ст.л. вишневой настойки
500 г изюма
120 г лесных орехов, половина из них - грубо порубленные
120 г рубленого миндаля
30 г засаренных лимонных корочек
30 г засахаренных апельсиновых корочек
Груши/яблоки погрузить на ночь в воду. Лучше положить что-то тяжелое сверху, чтобы фрукты полностью были покрыты водой.
На следующий день груши/яблоки сварить в замачиваемой воде в течение 15 минут. Затем добавить сливы, абрикосы, инжир, изюм и дать фруктам остыть в течение нескольких часов.
Затем процедить фрукты, а воду собрать в кружку.
Дрожжи смешать со слегка теплой водой из-под фруктов (не теплее 40 градусов, иначе дрожжи не будут подниматься). Затем насыпать в миску муку, сделать по центру углубление и налить туда дрожжевую закваску. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.
Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Если тесто слишком сухое, в него можно добавить немного фруктовой воды. Тесто не должно быть ни слишком твердым, ни слишком вязким.
После этого посыпать тесто мукой и оставить в теплом месте, пока оно не поднимется.
Затем тесто разделить на 6 кусочков, сформировать хлебцы, положить их на поддоны с пекарской бумагой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь. Хлебцам нужно время.
На следующий день разогреть духовку до 180 градусов с верхним и нижним обогревом, поставить хлебцы на средний уровень и выпекать в течение 1 часа. Хлеб может потемнеть, но не почернеть, поэтому будьте внимательны.
После того, как хлеб достали из духовки, его нужно сбрызнуть фруктовой водой. Затем ему нужно полежать на решетке 2-3 дня.
Да, фруктовый хлеб готовится долго, но вкус того стоит. Идеальный подарок друзьям к праздничному столу или просто хорошая выпечка к чаю. Не забудьте сливочное масло!
Другая немецкая рождественская выпечка:
-
Франкфуртское марципановое печенье с миндалем и марципановый пряник.
-
Звездочки из корицы.
-
Сладкие снежки из Гейдельберга.
-
Марципан из Любека.
-
Нюрнбергский пряник.
-
Печенье "Штолленки".
-
Рождественское печенье "Шпекуляциус".
-
Немецкий штоллен и пряник.
Использовались материалы:
-
https://zartbitter-und-zuckersuess.de/schwaebisches-hutzelbrot/.
-
https://hutzeln.net/.