Почему свинина в Германии такая дешевая и когда она начнет дорожать

Oct 28, 2021 11:39

В Германии выращивают самую дешевую свинину в Европе. Это вопрос экономики. Цену поднять нельзя, свининой питаются многие небогатые люди. Конечно, при выращивании свиней экономят как могут. Например, закупочная цена у фермеров для крупных агрохолдингов - 1,20 евро за кг всей туши. Фермеры требуют эту цену поднять до 1,70 евро, чтобы создать более-менее приемлемые условия для содержания животных и оставаться рентабельными. При этом кг свиного шницеля в дешевых супермаркетах стоит 5 евро, маринованные стейки - 5,75 евро. С мая 2020 г. по май 2021 г. закрылось около 700 мелких свиноводческих ферм общей численностью 840 000 животных. С 2010 по 2020 гг. в Германии в 2 раза уменьшилось число ферм по выращиванию свиней, т.е. они укрупнились - половина из них содержит более 2 000 животных

При такой низкой цене производства Германия половину мяса продает другим странам ЕС, в том числе отправляет в Китай.

Есть четыре типа содержания свиней. Чем меньше цифра, тем хуже условия для животных. Эту цифру можно увидеть на упаковках с любым видом мяса.

Haltungsform - это форма содержания. 1 - содержание только в стойле, т.е. в максимально стесненных условиях на ферме, 4 - содержание в самых лучших условиях, для мяса этого качества присваивается статус "био".



Вот так выглядит наклейка "Условия содержания" на упаковке с мясом:



Эти наклейки будут на всех видах мяса:





Еще для разных видов мяса можно встретить такие наклейки на упаковке, они соответствуют 4 видам качества содержания животных:

Hänchen - это курица
Pute - индюшка
Schwein - свинина
Rind - говядина



Соотношение качества и объема выпуска каждого вида мяса в Германии за 2019 и 2020 гг.
Красные столбики - свинина, синие - говядина, зеленые - птица, желтые - смешанное мясо.
Источник - https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/themen/ernaehrung-lebensmittel/marktcheck-festtagsbraten-aus-tiergerechter-haltung-mangelware.



Сравнение объема производства разного вида и качества мяса в Германии на декабрь 2019 г.

Источник - https://www.verbraucherzentrale-mv.eu/aktuelle-meldungen/lebensmittel/fleisch-mit-der-haltungsform-3-und-4-im-handel-kaum-zu-finden-42880.



Как содержатся свиньи в зависимости от класса и стоимости мяса:

- для "Условий содержания" 1 свинья содержится всю свою короткую жизнь на ферме в тесноте. На каждое животное положено 0,9 кв. м. На подстилках экономят, поэтому животные ходят по деревянному полу с отверстиями, чтобы весь навоз проваливался вниз. Там скользко, поэтому бывает, что животные падают и получают травмы. Корм используется самый дешевый. Эти животные никогда не гуляют, не бегают и не видят солнца.

- для "Условий содержания" 2 животным лишь немного добавляется пространства. Они едят ту же самую еду и никогда не бывают на свежем воздухе.

- для "Условий содержания" 3 свиньям уже положен регулярный выгул, у них увеличивается площадь содержания и улучшается качество корма. Вместо деревянного настила пола - соломенная подстилка, которую регулярно меняют.

- для "Условий содержания" 4 свиньи уже могут 120 дней в году жить на улице, а в другое время регулярно гулять. У них качественное питание, соломенная подстилка и самая большая площадь содержания.



Это всё очень похоже на пассажиров разного класса на морских лайнерах, паромах, поездах: есть площадь пассажирского транспорта, с которой нужно получить определенный доход. С какой плотностью там будут находиться люди - вопрос последний, каждый решает сам. Главное для владельца компании - доходность и рентабельность. Как говорил Балин, владелец трансатлантической компании HAPAG  в Гамбурге:"Если бы я перевозил только пассажиров 1 и 2 класса, я бы разорился через неделю". Т.е. прибыль делают на массовых клиентах. Это для них удешевляют стоимость продукта и снижают его качество.

Что планируют сделать супермаркеты в Германии:
- с 2021 г. они начали продавать минимум 15% мяса качества 3 и 4;
- к 2025 г. они перестанут продавать мясо качества 1;
- к 2026 г. они будут продавать 1/3 мяса качества 3 и 4;
- к 2030 г. планируют продавать любое мясо только уровня 3 и 4.



На самом деле это повлечет рост цен (независимо от роста цен из-за дорожающего топлива). Вероятно, многие бедные люди будут вынуждены покупать эрзац-мясные- продукты или очень редко есть мясные продукты (столь часто продаваемые в столовых для рабочих и в домах пенсионеров колбаски и сосиски).

Пока что к 2020 г. мясо свинины дорожало: зеленой линией отмечена цена продажи мяса фермером, красной линией - цена продажи мяса конечным покупателям. Это цена без НДС, который дополнительно составляет 19 %.



Соответственно, чем дороже мясо, тем реже его покупают. Это таблица потребления разного вида мяса в Германии на человека в кг/год.



Так отличаются цены на разное мясо в зависимости от качества содержания животных: котлета, стейк, ветчина.



Кто-то считает, что на упаковки с самым дешевым мясом нужно приклеивать информацию подобную той, что можно встретить на пачках сигарет, что-то вроде "Для этого мяса свинья всю жизнь прожила в клетке". Кормящих свиней действительно держат в тесных клетках, где они не могут даже развернуться, чтобы не задавить поросят.

Недельных поросят-самцов традиционно кастрируют, чтобы мясо взрослых животные не имело резкого запаха. В этом году вышло постановление ветеринаров, что теперь это нужно делать под наркозом, мол, поросята страдают. Я не знаю, как отразится наркоз на качестве здоровья таких маленьких существ.

Как вариант - вместо механической кастрации поросятам вкалывают вакцину Improvac, которая отодвигает наступление половой зрелости. Эта вакцина подавляет функцию яичек и как побочный эффект - снижает агрессию самцов, что актуально в тесных условиях содержания.



Вообще в Германии самое популярное животное - EierlegendeWollmilchsau - свинья молочная рунная яйцекладущая:



Материалы по теме:

- Как создаются современные дешевые продукты питания, в том числе продукты для веганов.

- Харви Уайли и американская история борьбы за качественную еду в конце 19 в.

- Заказать еду на дом или приготовить самим? Про фаст-фуд в Германии.

- Что едят немцы. Особенности питания в Германии.

Их нравы, Германия, Еда

Previous post Next post
Up