Замок Гейдельберга в октябре

Oct 29, 2021 13:43

После возвращения с солнечной Сардинии из итальянского более-менее лета мы окунулись в западно-европейскую сухую теплую осень. Вокруг была удивительная (после острова) зеленая трава, совсем другие деревья и чуть желтоватые листья. Запахи были другими. Мы решили прогуляться в Гейдельберг, посмотреть как живет город.

На начало октября верхушки деревьев едва окрасились желтым цветом. На улице было +15+12. Хотя ночи уже стали холодными, +6+4.





Обычная картина неправильной парковки в деревне по дороге в Гейдельберг. Через 300 м впереди есть платная крытая замечательная парковка, но не все, у кого есть деньги на лизинг авто, готовы платить за парковку.  Поэтому стоят где захочется. Это "карается" штрафом в 15 евро,а если в ближайшие пару недель утрясут подписание новых штрафов, с середины ноября это будет стоить смешные 55 евро. Это ответ на вопрос, почему в Германии водители паркуются где им удобно. Потому что штрафы низкие, выписывают их крайне редко и штрафы не привязаны к зарплате (как, например, в Финляндии). Например, по этой деревенской улице кто-то проходит и прикладывает штрафы под "дворники" самое частое - раз в квартал, обычно - раз в пол-года. И делает это, разумеется, только в рабочее время, т.е. по будням с 9 до 18 ч.



По дороге открывается вид на зеленый холм напротив, под которым находится обучающий центр американской компании SAS.
Очень здорово, что дом, который находится за спиной, выкупил это место, куда мы сейчас смотрим, чтобы перед его окнами ничего не построили. Хочешь красивый вид из окна, который никто не застроит - нужно выкупать землю. Это довольно хлопотно, учитывая, что нужно регулярно приглашать садовника и иногда приглашать бригаду сотрудников, которые спилят опасно накренившееся или заболевшее дерево, это может стоить от 1 500 до 4 000 евро в зависимости от высоты дерева и сложности спиливания.



До замка всего 40 минут пешком. В октябре здесь подолгу стоят туманы, их не разгоняет даже полуденное солнце. Могу понять тех немецких наследников, которые, получив в наши дни замок, спешат превратить его в музей, поскольку чтобы жить в нем, нужно много вложить в капитальный ремонт, иначе будет сыро, промозгло, с плесенью и сквозняками.

На берегу напротив расположились хорошенькие виллы бывших придворных. Одну из них купила теннисистка Штеффи Граф, правда, живет всё равно в Лас-Вегасе.


В это время в городе проходил Винный фестиваль, одна из его площадок была установлена рядом с замком. Винодельни были  представлены хорошие, из соседнего Пфальца, но их было всего 6 штук, в 3 из которых мы уже были и вино их знали. К тому же во время дегустации нужно было сидеть за холодными скамьями в открытых палатках. Удовольствие ниже среднего.

Кстати, более унылое место - немецкий пивной фестиваль, где будет представлено всего две местные пивоварни. Это совсем не сравнится с тем, какие устраивались пивные фестивали раньше в Москве, когда было можно (вот были времена!).



Маленькая башенка слева - вход в замок Гейдедьберга. Сейчас посещение замка возможно только с наличием прививок, одобренных в ЕС, или с быстрым тестом за 15 евро. Весь октябрь по выходным в замке проходили ужины в честь 50-летия фильмов с Джеймсом Бондом. Я прочитала меню, поняла, что ничего не потеряла.



Вид от обзорной площадки замкового парка на Гейдельберг. Обычно тут лучшее место для наблюдения за фейерверком, который устраивают 3 раза за лето. Но вот уже два года как фестивали отменены. Есть надежда, что большинство корона-мер отменят с 22 ноября этого года, а окончательно всё отменят 22 марта 2022 г. Во всяком случае именно об этом говорили медики и политики, собравшиеся в начале этой неделе в Берлине.



На холме напротив видна горизонтальная ровная полоска без деревьев - это Философская тропа, маршрут для прогулки профессоров Гейдельбергского университета. Одна из лучших площадок для наблюдения за городом.





Сделав круг вокруг замка, мы пошли домой.

Розы возле виллы нобелевского лауреата Боша вовсю цветут и пахнут. Они будут цвести до начала ноября.



В вилле Боша сейчас находится институт повышения квалификации для физиков и математиков, для учителей, школьников и студентов. По забору виллы вьется какой-то родственник плюща, который осенью меняет окраску и опадает.





На балконе в начале октября продолжалось бурное цветение. Лучше всех себя чувствовали настурция, розмарин, мята и бамбук. Роза выпустила два бутона.



Аспарагус, который родом из Южной Америки, мы потом занесли в дом. Остальные растения до сих пор справляются, учитывая, что ночью температура +6+4.



Неделю спустя, в середине октября, мы еще раз прогулялись в город. На этот раз деревья стали более желтыми.



По утрам всё так же стояли долгие, вязкие туманы, которые с трудом разгоняло солнце.

Это корпус математиков на территории виллы Боша.



У них замечательная крыша, покрытая растительностью, которая гармонирует с цветом листьев вокруг.



На забор виллы Боша стали опадать не только листья, но и каштаны. Сейчас как раз сезон использования каштанов на кухне.



Дошли до Винного фестиваля в замке Гейдельберга. Сфотографировала палатки для посетителей.





Хотя там разложены пледы, всё равно сидеть в тени и на ветру не очень комфортно.



Все туристы высыпали на прогулочную площадку вдоль стен замка, где припекало солнце. Внизу видны остатки тумана, которые ветер выдул из долины и теперь туман стоит над полями.



Мы купили по глинтвейну и немного погрелись. "Стало мне веселей, стало мне веселее! "(С)



Солнце в октябре довольно низкое, оно уже не так хорошо греет, поэтому в тени нужна шапка. Теперь домА стали топить чаще (кстати, электроэнергию нам внезапно подняли в 2 раза).



Туристы высыпали на самую выступающую часть стены, где раньше была башня.



Здесь очень здорово падают солнечные лучи.



Мы спустились в город по наименее загруженной людьми улочке, вдоль замка, который тоже принадлежит семье Бош (наверное, другой).



У замка замечательно выгодное расположение - много света и солнечного тепла, никто не загораживает вид и не заглядывает в окна. Замок интересно охраняется - по периметру нет ни одного растения.



Это познавательный снимок, сделанный в центре города. В конце этой велодорожки, перед красно-белым знаком, как-то остановилась грузовая машина типа "Газель" и водитель что-то из нее разгружал и заносил внутрь соседнего магазина. К нему подъехал немец лет 55 на велосипеде и долго монотонным голосом, как робот, повторял:"Это велодорожка!", типа ему надо проехать и всё тут.  При этом машин вокруг не было и Газель можно было легко объехать. Я уже успела сходить в соседнюю аптеку, а он так всё стоял и повторял одно и то же. Это очень показательная картинка для характеристики немецкого уровня образования и здоровья психики. Не первый раз такое встречаю: взрослые люди лет 55-60 готовы по пол-часа стоять на одном месте, в одной и той же позе, и одним и тем же монотонным, невыразительным голосом, произносить одни и те же короткие предложения.

С одной стороны я рада, что люди с не самой здоровой психикой не вынуждены провести всю жизнь, запертыми дома или в лечебных учреждениях, с другой стороны - они же не в себе, рядом с ними кто-то должен быть, для помощи и присмотра.



Городская экскурсия дошла до стен местной тюрьмы. В числе туристов - несколько человек, переодетых в тюремную одежду.



Еще раз посмотрим на замок семьи Бош и попрощаемся с городом.



Материалы по теме:

- Выставка снеговиков возле замка Гейдельберга.

- Прогулка в Гейдельберг в начале января, после снегопада.

- Прогулка по Гейдельбергу в начале декабря 2020 г. Адвент без рождественских рынков.

- Гейдельберг в ноябре 2020 г. (на локдауне).

Гейдельберг, Германия

Previous post Next post
Up