Фитиновая кислота является веществом, содержащимся в семенах растений. Он служит основной формой хранения фосфора в семенах.
⠀
Когда семена прорастают , фитат разлагается и фосфор высвобождается для использования молодым растением.
⠀
Фитин или гексафосфат или IP6 часто используется в коммерческих целях в качестве консерванта из-за его антиоксидантных свойств.
⠀
Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа, цинка и кальция из растительных источников и может способствовать дефициту минералов. Это касается одного приема пищи, а не общего поглощения еды в течение дня. Другими словами, фитиновая кислота уменьшает усвоение минералов во время еды, но не влияет на последующие приемы пищи.
Например, перекусывание орехами между приемами пищи может уменьшить количество железа, цинка и кальция, которое вы поглощаете из этих орехов, но не из еды, которую вы едите несколько часов спустя.
Это может привести к дефициту минералов с течением времени, но это редко является проблемой для тех, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты. Проблема возникает только у вегетарианцев и любителей зерновых гарниров.
⠀
Содержание фитиновой кислоты очень разнится. В миндале, например, от 0,4 до 9,4%:
⠀
Избавиться от фитина можно замачиванием на ночь. До 98% фитина уходит при замачивании. Но тут надо отметить, что после того, как вы замочили орехи или зерна, их надо использовать в этот же день, они очень быстро портятся. Так же хорошо работает прорастание зерен и бобовых.
⠀
Шум вокруг фитинов сильно преувеличен для Вас, если Вы едите мясо, потому как фитиновая кислота препятствует усвоению железа и цинка только из растительных источников. Из мяса всё усваивается без проблем (исследование Am J Clin Nutr. 2008 и J Nutr. 1989)
И несколько скриншотов из раздличных исследований: