Jun 12, 2022 22:34
Общепринятыми ингредиентами валенсийской паэльи являются масло, курица, кролик, зеленая фасоль, гаррофо (белая фасоль), помидоры, вода, паприка, соль, шафран и рис. Но так было не всегда.
Паэлью, как типичное валенсийское блюдо, стали традиционно готовить в Ла-Альбуфера и близлежащих городах, и она включает в себя все ингредиенты, доступные в этом районе Валенсии. В таких муниципалитетах, как Катарроха, Силла или Суэка, наиболее аутентичным ингредиентом была водяная или болотная крыса, которая заменила мясо, используемое в настоящее время. Этот грызун имеет вкус, похожий на кролика, и его использовали, когда другие продукты были в дефиците.
Речь идет не о типичной городской крысе, живущей в городской канализации, а о похожем на нее грызуне. Rata de marjal (болотная крыса), она же rata de agua (водяная крыса), она же иберийская полёвка, она же юго-западная водяная полёвка, она же пиренейская крыса (лат. Arvicola sapidus), - вид грызунов из семейства хомяковых (Cricetidae), эндемик юго-западной Европы. Это характерное животное Пиренейского полуострова, обитающее вблизи илистых участков озера Альбуфера и оврагов. Он питается только рисом и овощами, поэтому его обвиняют в уничтожении многих рисовых плантаций.
Сегодня болотная крыса является охраняемым видом . Его больше не готовят ни в одном ресторане, и его население в Валенсийском сообществе значительно сократилось. Другие грызуны, такие как обыкновенная крыса и американская норка, занимают их территорию.
Подобно этому млекопитающему, существуют и другие исторические ингредиенты, утратившие известность . Угорь (который также был частью оригинального рецепта) и утиное мясо редко встречаются в текущем рецепте, но улитки, артишоки, лимон, розмарин или красный перец по-прежнему придают этому блюду особую нотку на многих валенсийских кухнях.
исторические технологии,
история,
кулинария,
Испания,
Валенсия