1 января 2016 года в результате слияния французских регионов Лангедок - Руссийон и Юг - Пиренеи был создан регион Окситания. Это административное действие вызвало протесты части населения, потому что в него вошли не только собственно окситанские территории, но и территория Северной Каталонии, которую Испания уступила Франции в 1659 году, в соответствии с условиями Пиренейского мира. Конечно, окситанцы и недовольные причислением к ним каталонцы - народы близкие и даже можно сказать, что братские, с родственными языком и кулинарией, но заметные различия все же есть. Это видно хотя бы по отличию окситанской пасты из анчоусов
anchoiada от характерного для кухни северо-каталонского города Collioure (кат. Cotlliure) и каталонской провинции Gerona блюда anxovada, которое, помимо общих для обеих блюд соленых анчоусов, чеснока, черного перца и оливкового масла, содержит также помидоры. Jaume Fàbrega i Colom в книге "La cuina del país dels càtars: Cultura i plats d'Occitània, de Gascunya a Provença" 2003 г. приводит рецепт anchoiada, в который входят 4 филе анчоусов, крутое яйцо, 4 салатных помидора, горсть зеленых или черных оливок, 1 красная луковица, оливковое масло, капелька уксуса, 1 зубок чеснока и черный перец (это количество на 1 персону), указывая, что это общее окситано-каталонское блюдо, но, тем не менее, истинно окситанская anchoiada (кат. anxoiada), в отличие от каталонской anxovada, не содержит помидоров.
Anxovada: