Жаркое из свинины

Jan 19, 2011 00:16

Новогодние каникулы у меня в этом году что-то затянулись. Но вот и я взяла себя в руки и наконец-то начинаю новый год в Жж. (И трех недель не прошло.) Рассказывать про то, как провела Новый Год, наверное, уже поздно. Но очень хочется. Чем вам запомнятся последние дни ушедшего года? Помимо панической готовки, уборки украшения стола и прочих хлопот, связанных со встречей Нового Года?  Маленьким, но очень-очень приятным? Или не дай бог какой-то неприятной неожиданностью? У меня последние дни и сам Новый Год прошли как раз неожиданно - всё было на уровне, но не благодаря, а вопреки))

За две недели до Нового года я накаркала себе сильную простуду. И дернуло же меня на заботливые слова “Смотри, не заболей.” ляпнуть “Да что ты, не волнуйся, заболею не раньше тридцатого.”. Причины на такой ляп были - начальник купил какую-то обеззараживающую лампу (назначением которой было обезопасить немногих оставшихся здоровых сотрудников от бактерий, которые распространяли те, кто уже заболел), и поставил ее прямо рядом со мной. Шутки по-поводу того, что я теперь стану самым здоровым сотрудником департамента, переросли в некую уверенность, подобие плацебо, удержав меня от болезней до самого конца рабочего года (или вы правда думаете, что лампа помогла?))))

Так что с простудой я свалилась вечером 29 декабря, благополучно перед этим пережив на работе все новогодние тосты. Весь день 30 декабря я провалялась трупом, а 31 было решено, что в гости мы не идем. Выгнать мужа к родным, куда мы и собирались, мне не удалось. И Новый Год мы провели так, как я всегда мечтала - уютно устроившись перед маленьким столиком и телевизором - вдвоем, одни во всей квартире.

Правда, перед этом пришлось срочно перелопатить весь холодильник в поисках подходящих съестных припасов. Зато теперь я могу похвастаться, что обладаю ноу-хау, как быстро, на полубольную голову сделать отличный праздничный ужин из ничего. Во-первых, Сонечка-бухгалтер, спасибо большое за твой рецептик курочки с фасолью и тимьяном, он стал для меня спасением - быстро и безумно вкусно)) И еще я срочно научилась делать профитроли с заварным кремом (рецепт напишу здесь как-нибудь, чтобы не забыть :-) Горжусь собой безмерно: мои кулинарные учения-мучения не прошли даром, и экзамен за весь 2010 год я, похоже, выдержала. Ура!!

Длинная прелюдия получилась и совсем не в тему. Потому что порадовать я вас хотела любимым рецептиком жаркого из свинины. Стало оно для меня открытием прошлого года (одним из многих). Универсальный рецепт - два в одном. Во-первых, отличное горячее блюдо (между прочим как праздничное тоже подходит, проверила на гостях), и, во-вторых, чудесная буженинка на следующий день на бутерброды.



Итак, нам понадобится:

1 кг свиной корейки с косточками (можно без) и шкуркой (шкурка - обязательное условие - с ней получается сочнее) Да, и сразу хочу сказать, что с косточкой получается вкуснее. Мне так кажется.
4 ст.л. оливкового масла + еще немного масла для картошки
25г сливочного масла
700 г картофеля (почистить, порезать четвертинками)
1 ст.л. меда
1 ст.л. горчицы с целыми зернышками (у меня была обычная горчица)
Соль, перец
Любимые сушеные травки

У меня был такой кусочек свининки без костей, но зато со шкуркой - специально к мясникам приставала, чтобы оставили:



Желательно вынуть мясо из холодильника за час до готовки.

Разогреть духовку до 240С

Помыть мясо, хорошенько пошкрябав шкурку свинины. Надрезать шкуру тонкими полосками, прорезая лишь половину толщины лежащего под ней жира. Втереть в кожу 1 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла, хорошенько посыпать перцем. (Я всё мясо посолила, поперчила и намазала маслом, а не только шкуру)





Если корейка без костей, ее можно перевязать кулинарной ниткой



Смазать подходящий противень чуть-чуть оливковым маслом. Положить на него мясо шкурой вверх и поставить в разогретую духовку. Запекать 25 мин



Убавить температуру духовки до 190С, продолжать запекать 15 мин.

Пока мясо в одиночку запекается, подготовим для него компанию. Почистить картошку, порезать ее на четвертинки. Поставить поближе сливочное и оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, соль и специи.



Добавить оливковое и сливочное масло на противень. Разложить вокруг мяса четвертинки картошки, сверху смазать растительным маслом (кисточкой или просто побрызгать), посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Запекать еще 45 мин. **



Смешать мед с горчицей .



Намазать мясо этой смесью и готовить еще 15 мин или до тех пор, пока мясо не будет полностью готово (мне этого времени, вроде, хватило.) **



Вынуть противень из духовки. Вынуть картошку, сохранить ее в тепле. Противень с мясом накрыть фольгой и поставить отдохнуть, по меньшей мере, на 15 мин., чтобы соки равномерно распределились по всему куску.



Вуаля, готово!

**По оригинальному рецепту, вместе с картошкой на противень можно добавить 1 большую луковицу, порезанную на 8 сегментов. А затем, намазав мясо смесью меда и горчицы, положить к картошке и луку 2 яблока, порезанных на 6 частей каждое, и 12 листочков свежего шалфея.

Порезать мясо ломтиками. Сервировать горячим с картошкой и каком-нибудь зеленым салатиком. На следующий день можно есть мясо как обычную буженину.

М-м-м, знаете, что мне здесь больше всего нравится -вкусная хрустящая шкурка. Пока мясо горячее, она мягкая, а по мере остывания твердеет. У кого зубы крепкие, может похрустеть :-))



Рецепт был найден в книге Easy to Make Roasts (напечатанную по материалам американского журнала Good Housekeeping)

На всякий случай правила запекания мяса: (Настя Podnebesa, пожалуйста, обрати внимание: в том рецепте, что я тебе прислала здесь вкралась ошибка:(( )

Свинина без кости запекается 25-30 мин на каждые 450г. Т.е. если кусок 900г, то 50-60 мин.
На кости - 30-35 мин на каждые 450г.

Правда автор предупреждает, что указанное время - всего лишь примерный ориентир, так как время запекания зависит от кучи факторов, включая качество мяса, форму и толщину куска, духовку и личные пристрастия.

Приятного аппетита и удачи!!

Картошка, Свинина

Previous post Next post
Up