Волшебный шоколадный пирог

Jan 29, 2011 03:01


Бывают такие волшебные моменты, когда моя вечно мечущаяся душа 'весов' наконец-то приходит в равновесие. Внезапно все успокаивается, как будто кто-то выключил ветер, и меня заполняет абсолютное счастье.

Сегодня как раз такой волшебный вечер. Пятница, впереди целых два выходных. Мы хорошо посидели втроем со свекровью, уплетая нехитрый ужин и болтая о каких-то мелочах. А потом вдвоем пошли гулять по морозцу “до конца вселенной”.

Вокруг лежит пушистый снег, и уличный свет красиво оттеняет белые шапки на кустах и обочинах дороги. Легкий морозец пощипывает щеки, а я иду, всю дорогу улыбаясь глупой счастливой улыбкой, и поворачиваясь к своему спутнику, получаю радостную улыбку в ответ. Ведь в жизни все, в общем-то, хорошо))

Вот и рецепт у меня сегодня будет волшебный. Этот пирог-кекс я увидела у Лены  leostrog и сразу в него влюбилась. Между прочим, название придумала она, и оно как нельзя лучше отражает чудесную бархатисто-влажную текстуру и замечательный вкус кекса. Поверьте мне - это что-то необыкновенное.

Друзья, желаю вам побольше волшебных моментов в жизни, даже если это будет просто чашка чая с кусочком вкуснейшего пирога.



Первоисточник лежит здесь.

Ингредиенты на 2 кекса:                                                                                                                               Текстовая версия

210г. сушеной вишни
60 мл. плюс 6 ст.л. рома, виски или амаретто (у меня амаретто)

170г. муки
50г. порошка какао
½ ч.л. соли
½ ч.л. соды
½ ч.л. разрыхлителя

140г. сливочного масла комнатной температуры
400г. сахарного песка (это очень много, я взяла половину, хотя и этого, наверное, многовато)
2 крупных яйца комнатной температуры
1 яичный желток (делала половину нормы и все равно использовала целый желток)
1 ч.л. ванильной эссенции

180г. простого йогурта или пахты
135г. грецких орехов, орехов пекан или миндаля (у меня миндаль)
120г. шоколадных чипсов (не использовала - кекс и так, на мой взгляд, получается супер-шоколадным)

2 формы для хлеба длиной 23 см. (у меня форма из фольги длиной примерно 20 см. шириной 10 см.)
Духовка 180С

Примерно за день залить вишню 60 мл. амаретто. Накрыть и оставить набухать. (Перед тем, как начать печь кексы, вишню порезать.) Одновременно можно подготовить орехи. Немного поджарить/подсушить миндаль в духовке. Затем порубить на крупные куски.





Смазать маслом формы, положить две полоски бумаги для выпечки крест-накрест так, чтобы они свисали по краям - тогда легче будет доставать кекс из формы. Бумагу тоже при желании можно смазать маслом.


Разогреть духовку до 180С. Отмерить необходимые ингредиенты.




Просеять в миску муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Смешать. Отставить в сторону.



Взбивать масло с сахаром до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой.




Взболтать вместе яйца, желток и ванильную эссенцию.


Продолжая взбивать масло, ввести яичную смесь тоненькой струйкой.



Вмешать одну треть мучной смеси, затем половину йогурта. Снова треть мучной смеси, оставшуюся половину йогурта и, наконец, последнюю треть мучной смеси.



В получившееся тесто осторожно вмешать вишню, орехи и чипсы (если используете).

Разлить тесто по формам и выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут или до сухой зубочистки.


Вынуть из духовки и дать постоять минут 15.



Шпажкой для шашлычков, зубочисткой или любой другой подходящей палочкой проколоть кексы в 50 местах (интересно, почему именно в пятидесяти?) и пропитать кексы амаретто.


Вот и все, готово!

Дать кексам остыть. Кексы можно хранить в хорошо завернутом виде около недели. Я оставила кекс в форме, а сверху надела полиэтиленовый пакет. В таком виде он простоял у меня примерно два дня, а потом был сфотографирован и съеден.


Приятного аппетита!! И удачи!!

Орехи, Кексы, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up