Ирландский содовый хлеб

Feb 06, 2011 22:58

У нас дома образовался какой-то ирландский ‘месячник’. Мы пьем ирландский виски, слушаем ирландскую музыку, играем на гитаре ирландские народные мелодии (трио), планируем поездку в Ирландию (северную) и ходим на концерты (ирландская группа Lūnasa). Так и хочется повесить на стену плакат: ‘Уважаемые соседи и гости нашего дома! В нашем подъезде проходит месячник ирландской культуры. Спешите, количество мест ограничено!’ :-)) В общем, раз уж пошла такая пляска, я решила до кучи приготовить что-то ирландское, чтобы охватить заодно и эту сторону тамошней жизни.

Посоветовавшись с другом интернетом, я выбрала традиционный Ирландский содовый хлеб. Что, наверное, было слишком поспешно с моей стороны, и уж точно неразумно, поскольку хлеб я в своей жизни никогда не пекла (булочки не в счет) и почти ничего про процесс хлебопечения не знаю. Но рецепт был очень простой и быстрый, поэтому подумав ‘чем черт не шутит’, я взялась за дело. И результат меня порадовал, хотя, честно говоря, я понятия не имела, что должно было получиться в конце.

Как поведал мне интернет, содовый хлеб в Ирландии появился в середине 1840-х годов, когда в качестве разрыхлителя там стала использоваться намного более дешевая по сравнению с дрожжами сода, и бедный крестьянский  люд получил возможность печь хлеб. Оригинальный, традиционный рецепт содового хлеба весьма прост и содержит только четыре компонента: мука (обычно смешивается 2 сорта), сода, соль и пахта (в нашем случае кефир). Тогда, полтора века назад, содовый хлеб пекли в чугунных жаровнях с крышкой (bastible), пригодных для использования на открытом пламени или углях. Сейчас такой способ стал весьма экзотичным и труднодоступным, поэтому я воспользовалась обычной газовой духовкой.



Ингредиенты на одну небольшую буханку:

240 г. цельнозерновой муки
120 г. белой муки высшего сорта
½ ч.л. соли
½ ч.л. соды
240 мл кефира (у меня тесто получилось немного суховато, так что возможно понадобится добавить больше кефира)

Разогреть духовку до 200С. Противень застелить бумагой для выпечки.

Отвесить необходимое количество муки, добавить соль и соду и хорошо перемешать



Насыпать получившуюся смесь горкой на рабочую поверхность (или в миску), сделать в середине углубление. В углубление налить кефира и постепенно замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. (У меня тесто вышло несколько туговато. В следующий раз добавлю побольше кефира.) В рецептах, которые я встречала в интернете, советуют долго тесто не месить.



Сформировать круглую плоскую лепешку высотой примерно 3,5-4 см. Острым ножом сделать довольно глубокий надрез в форме креста. Согласно верованиям, этот крест оберегает от дурного глаза. (Или, как установили ученые, помогает хлебу пропекаться равномерно в самых толстых местах.) Поставить противень в духовку примерно на 30 мин., до тех пор, пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не станет издавать глухой звук, если побарабанить по корочке костяшками пальцев.



Вот и все, собственно, вуаля!! :-))



Опишу первые впечатления. Мякиш у моей экспериментальной буханки получился немного более плотный по сравнению с обычным, дрожжевым хлебом (Может быть я его слишком долго месила или жидкости оказалось маловато или...). Вкус у хлебушка очень знакомый, точь-в-точь обычный цельнозерновой хлеб. Соли в этом варианте ирландского содового хлеба мало, а сахара нет вообще, поэтому он несколько пресноват. Это очень не понравилось моему спутнику жизни, посчитавшего его слишком простым, но привлекло меня.

В теплом виде мой ирландский содовый хлеб очень вкусен с маслом и молоком. А остывший хорошо пустить на бутерброды. Сегодня утром я водрузила сверху кружки помидора, сыр,  жареный бекон и яйцо пашот. Мне было очень вкусно. Хочу попробовать сделать клубный сэндвич. В общем, ставлю и хлебу и себе плюс.

Приятного аппетита!! И удачи!!


Хлеб, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up