Китайская смесь пяти специй

Mar 02, 2011 00:41

Весна пришла!! Скоро-скоро по тротуарам зажурчат ручейки талой воды, снег осядет, обнажая собачьи сюрпризы и замерзшие окурки сигарет землю, и появятся первые зеленые предвестники лета)) Пока же солнышко неуверенно пробует свои чары - ему еще придется побороться за право помучить нас несусветной жарой. Но, надо признать, сегодня был замечательный день. На небе ни облачка и, несмотря на морозец, в воздухе чувствовалось что-то неуловимое, что бывает в воздухе лишь весной.

А у меня сегодня еще одна радость - я в отпуске! Наконец-то я смогу добраться до Жж, просмотреть как следует ленту друзей, выспаться и сделать еще много-много вещей, которые никак не давал сделать суровый февраль)) Например, рассказать о том, чему я научилась в последнее время.

Давно носилась с идеей испечь китайские паровые пирожки, баоцзы. И вот как-то встретила рецепт Char Siew Bao/Char Siu Bao (叉烧包) с очень вкусной фотографией и поняла, что это именно тот вариант, который мне очень хотелось бы попробовать. Char Siew Bao - это баоцзы с начинкой из определенным образом приготовленной свинины. Не буду забегать вперед, скажу только, что свинина по вкусу просто потрясающая. Провидение в лице Жени (eugena_klykova ) подтолкнуло меня к действиям. Женечка, спасибо огромное за помощь! Однако внимательнее вникнув в суть предстоящей работы, я поняла, что одним наскоком мне эту красоту не одолеть. Поэтому разбила процесс на три этапа. И сейчас представляю вам первый, самый простой:

Китайская смесь пяти специй (Chinese five spice powder, Усяньмянь)




Смесь пяти специй - популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое. Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах. Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается  жирным мясом (уткой или свининой). Хороша она также с овощами и даже лапшой. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть-чуть, каждый раз пробуя на вкус (если позволяет блюдо:)

Хотя у меня было несколько замечательных рецептов этой смеси, я воспользовалась тем, который нашла в Книге Гастронома “Про специи” - мне было удобнее отмерять немолотые ингредиенты.



Ингредиенты:

1 ст.л. бутонов гвоздики
1 ст.л. сычуаньского перца горошком
1 ст.л. семян фенхеля
3 палочки кассии или корицы
6 звездочек бадьяна

Ну а дальше все просто:

1. Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.

2. Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).

3. Поместить получившуюся приправу в плотно закрывающийся сосуд и хранить в темном месте - готовая смесь быстро выдыхается.

Всё!

Приправы, Китайская кухня

Previous post Next post
Up