Дорогие наши,
Всех православных с Рождеством, а нас всех - с удачным раундом!
Апельсиновое печенье с трещинками от
liligorina- 100 г сливочного масла, комнатной температуры
- 100 г сахара
- 1 яйцо (я брала первой категории)
- 1 апельсин, среднего размера
- 350 г муки
- 10 г разрыхлителя
- Молотая ваниль - 1 г (ванильный сахар, или ванилин, или семена из стручка ванили)
- Сахарная пудра и сахар для обсыпки.
Теркой снять цедру с апельсина и выжать из него сок. Потребуется 70 г сока. У меня апельсин попался "правильный" ровно на 70 г.
Сливочное масло растереть с цедрой и сахаром. Постепенно добавить яйцо (предварительно размешать вилкой) и сок. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, ваниль. Быстро замесить тесто. Долго не вымешивать.
Скатать в шар и убрать в холодильник на 2 часа.
Разделить тесто сначала на 4 части. Потом каждую часть еще на 10 частей. В книге рекомендуется из каждой "большой" части скатать жгут и его уже делить. Я просто отщипывала кусочки.
Каждый кусочек скатать в шарик. Шарик обмакнуть сначала в сахарный песок, затем в сухарную пудру. У меня тесто получилось довольно плотное и не очень липкое. Можно сказать совсем не липкое. Поэтому по сахару приходилось катать с небольшим усилием, чтобы сахар прилип к тесто. Возможно яйцо надо брать покрупнее СО, но в целом это впечатления не испортило
Выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга. Из этого количества получается два противня.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 15-18 минут.
Новогоднее печенье от
neusolga- Мука - 400 г
- Масло сливочное из морозилки - 250г
- Сметана (20%) - 180 г
- Желток яичный - 2 шт
- Цедра лимона (с 1 лимона)
- Ванилин
- Соль
- Белково-ореховый крем.
- Орехи грецкие (очищенные) - 200 г
- Сахарная пудра 80 г. 100 г
- Белок яичный - 2 шт
Муку перемешала с солью, ванилином. Взяла замороженное сливочное масло. Натерла его на крупной терке. Перемешала с мучной смесью, к этой смеси добавила сметану, желтки, цедру лимона. Замесила тесто. Положила в холодильник в пакете на час.
Крем. Белки взбила миксером с сахарной пудрой, добавила измельченные в блендере грецкие орехи.
Достала из холодильника тесто. Отщипывая небольшие кусочки, раскатала их пальцами, придавая округлую форму. Сверху выкладываю немного белково-орехового крема. В духовку при 180* на 30 минут. Украсила.
Новогоднее ожерелье Corona di San Bartolomeo от
pratina- 250 г муки,
- 150 г сахара,
- 40 г сливочного масла,
- 1 яйцо + 1 желток,
- 1/2 пакетика разрыхлителя,
- пара ложек молока,
- немного лимонный цедры,
- цветной сахар для украшения
Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем и тертой лимонной цедрой.
Сделать из муки кратер и вылить в него яйцо и желток, а также распущенное сливочное масло с парой ложек теплого молока.
Быстро вымешать тесто и оставить для расстойки минут на 20 покрытым.
Тесто разделить примерно на 3 части.
Из одной накатать шарики размером в фундучный орех.
Остальные части теста слегка раскатать и нарезать из них кусочки разного размера.
В миску насыпать цветной сахар и, прижимая поверхности шариков и кусочков, украсить их. Или прежде чуть смазать оставшимся белком и рассыпать сахар сверху.
Разложить кусочки на расстоянии друг от друга (во время выпечки будут увеличиваться в объеме) и выпечь в духовке, разогретой до 180°, примерно 10 минут.
Важно не засушить печенье, чтобы оно внутри оставалось мягким. В противном случае будет ломаться при создании ожерелья.
Дать печенью немного остыть.
Выложить из кусочков рисунок ожерелий и при помощи толстой иглы пропустить через кусочки шпагат.
Хранить до момента украшения принцессы в хорошо закрытой коробке.
Шоколадное печенье от
liligorina- Горький шоколад - 185 г
- Сливочное масло - 80 г
- Яйца - 2 шт
- Сахара - 120 г
- Пшеничная мука - 200 г
- Миндальная мука - 1 ст.л.
- Какао-порошок - 3 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Щепотка мускатного ореха
- Сахарная пудра для обсыпки
Растопить горький шоколад и сливочное масло . Взбить яйца с сахаром. Смешать пшеничной и миндальную муку с какао-порошка, разрыхлителем, солью и мускатным орехом.
Соединить всё вместе. Я смешивала в кухонной машине насадкой "весло" на небольшой скорости до объединения.
По рецепту предлагается накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Я бы сразу шарики катала. У меня горький шоколад (72%) и он довольно быстро схватывается при комнатной температуре как один, так и в тесте.
После трех часов на холоде тесто даже ножом не особо режется.
Скатать из теста шарики диметром 3 см. Я разделила тесто на 40 частей.
Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке 15-18 минут.
Часть печенья, пока оно не остыла, я посыпала сахарной пудрой. Можно и не посыпать.
Сахарные крендельки от
enmsk- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 75 мл жирных сливок
- Шепотка соли
В некоторых рецептах в тесто добавляют сахар и немного разрыхлителя, я не брала
Сахар, корица, мускатный орех, немного толченых грецких орехов и молока для посыпки печенье. Это мой вариант. Классически - только сахар.
Тесто приготовила в процессоре - смешала муку, соль, кусочки холодного масла до крошки, добавила сливки и прокрутила до образования теста. Завернула в пленку, убрала в холодильник на несколько часов.
В блюдце налила немного молока, в другом - смешала сахар, специи, орехи.
Раскатала тесто в прямоуголиник толщиной 5 мм, нарезала полоски шириной 5-7 мм. Каждую завернула в кренделек, обмакнула в молоко, затем в сахарную смесь.
Складывалв на бумагу на противень.
Последние полоски просто посыпала смесью и перекрутила. Для разнообразия.
Выпекала 22-23 мин при 180 град.
Прекрасное, рассыпчатое, пряное, достаточно сладкое.
Линцерское печенье от
liligorina- Пшеничная мука - 450 г
- Сахар - 250 г
- Яйца - 3 шт
- Сливочное масло - 340 г
- Миндальная мука - 90 г
- Фундучная мука - 80 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Мускатный орех - 1/2 ч.
- Соль - щепотка
- Джем - 100 г
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Яйца смешать венчиком или вилкой и постепенно добавить во взбивающееся масло. Можно сразу добавить миндальную муку, чтобы масло не расслоилось. Затем добавить все сухие ингредиенты и быстро замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Лучше на ночь.
Тесто получается по этому рецепту очень липким и на мой взгляд "жидковатым". Так что взаимодействовать с ним надо быстро.
Достать тесто и раскатать его на присыпанной мукой пергаменте или силиконовом коврике, можно просто на столе.
Вырезать с помощью формочки круги или другие фигуры. В половине полученных фигурок вырезать центр. Можно просто круг меньшего размера или соответствующую фигуру. Выпекать при температуре 180 г - 8-10 минут.
Я выпекаю на силиконовом перфорированном коврике, накрыв вторым таким же ковриком. Но можно просто на пергаменте.
Печень остудить. На целое печенье выложить джем и закрыть печеньем с вырезанной сердцевинкой.
Можно предварительно "дырявые" половинки посыпать сахарной пудрой. Я забыла. А потом решила припорошить, посмотреть, что получится. Лучше так не делать :) Но со снежком, да.
Португальское сахарное печенье от
lgabriel В оригинале расчет идет сразу на килограмм муки; я урезала все количества втрое, этот расчет и напишу. Ну, и сахара взяла меньше расчетного.
- 340 г муки
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 13; чашки молока, примерно 80 мл
- 16; чашки оливкового масла, примерно 40 мл
- 1 ст ложка бренди
- 12; ч ложки соды
- 12; ч ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Включила духовку на 350 Фаренгейта, застелила противень фольгой и присыпала мукой.
Муку, соду и разрыхлитель просеяла в большую миску, туда же добавила сахар и соль.
Перемешала/взрыхлила все вилкой, собрала горкой и сделала в середине этой горки "кратер".
Разбила яйца, смешала со всеми остальными жидкими компонентами.
Влила эту смесь в "кратер", аккуратно собирая мучную смесь по краям, замесила тесто.
Тесто получилось липкое и очень мягкое.
Большой ложкой, смоченной в воде, набирала по 90г теста, мокрой же рукой формовала более или менее круглые булочки, выкладывала на противень на расстоянии друг от друга.
Еще одно яйцо разбила в чашку, разболтала вилкой. Кисточкой смазала поверхность булочек разболтанным яйцом, слегка присыпала сахаром, поставила в духовку.
Выпекала 20 минут (в оригинале от 15 до 20 минут), до сухой спички.
Драгоценный хвалил, мне сильно не понравилось снимать муку с низа печений/булочек :( В оригинале они, кстати, таки больше булочки, чем печенья, а у меня расползлись и превратились в лепешки. Может, надо было дать чуть больше муки, но я этот рецепт первый раз делала, не рискнула.
Из этого количества вышло 8 булочко-печений, но они очень большие, больше половины не съесть. Буду делать еще, теста буду выкладывать вполовину меньше на противень.
Kлюквенно-апельсиновый хлеб от
massaraksh10- 280 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 6 ст. л. маслa
- 160 мл апельсинового сока
- 250 г нашей американской клюквы, изрубить чтобы были кусочки
- 1/2 чашки грецких орехов (ну, хорошая жменя), порубить чтобы были кусочки
- 1/2 ч. л. соли
- Цедра с одного апельсина
- 1/4 ч. л. белого перца
- *опциональная европейская отсебятина* Щепотка шафрана
Разогреть духовку до 175 С (350 Ф). Форму для кексов выложить бумагой для выпечки, бумагу смазать маслом.
Муку, разрыхлитель, соль, перец просеять в миску.
В другой миске сбить яйца, добавить масло, шафран, цедру, сок, клюкву, орехи, всё смешать. Добавить всё это в миску с сыпучими, смешать только до однородности, не вымешивать.
Выложить тесто в форму, отправить в середину духовки.
Пекла на 175 С (350 Ф) 50 минут, готовность проверила зубочисткой.
Медовые пирожные от
maiyak- 3 яйца
- 100 г муки
- Щепотка соли
- 170 г меда (у меня тёмный лесной из Баварии, очень вкусный)
- 200 г муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- Для крема:
- 250 г маскарпоне
- 250 сливок для взбивания
- Жидкий заменитель сахара
- Ванильный экстракт
Яйца взбила с сахаром и солью до пышной белой пены, продолжая взбивать, влила тонкой струйкой мед.
Просеяла муку с содой и крахмалом.
Вмешала мучную смесь в яичную лопаткой движениями снизу вверх.
Выпекала в духовке, разогретой до 175°С около 15 минут. Готовность проверила шпажкой.
Вынула из духовки, перевернула противень на лист пекарской бумаги, сняла лист, на котором пекла. Обрезала край шириной около 2-3 см, чтобы после получилось много крошки.
Обрезки подсушила в духовке, измельчила в крошку.
Разрезала корж на квадраты.
Холодные сливки взбила до крепкой пены, добавила маскарпоне, сахарозаменитель и ванильный экстракт. Взбила.
Половину квадратов смазала кремом, сложила по 2 штучки вместе, смазала кремом бока и верх, обсыпала крошкой.
Оставила ненадолго при комнатной температуре, а потом поставила в холодильник на несколько часов. При подаче украсила ягодами.
Капкейки "Красный бархат" от
maiyak- Мука - 200 г
- Какао-порошок - 10 г
- Сахар - 150 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Масло растительное - 90 г
- Яйца - 70 г
- Кефир 1% - 150 г
- Красный краситель
- Начинка:
- Вишневый джем
- Крем:
- Сыр Филадельфия - 400 г
- Сливки для взбивания - 200 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Кокосовая стружка
- Конфеты Rafaello
Смешала в чаше сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и какао.
Во второй чаше смешала жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло, 70 г яиц. В жидкие ингредиенты добавила краситель, вмешала миксером до однородности. Тесто должно быть очень насыщенного красного цвета. В чашу с жидкими ингредиентами добавила сухие, смешала лопаткой движениями снизу вверх.
Отсадила тесто при помощи кондитерского мешка в бумажные формочки на 2/3 объема. Получилось 8 штук.
Пекла в духовке заранее разогретой до 175°С. Проверяла готовность зубочисткой. Минут 15-16 понадобилось.
Остудила на решётке. Закрыла в контейнер, поставила в холодильник до следующего дня.
На следующий день при помощи специальной штучки сделала выемки в середине и заполнила их вишневым джемом, чуть меньше чайной ложки в каждый.
Для крема взбила сливки с сахаром и ванильным экстрактом до крепкой пены. Добавила сыр, взбила. Сначала крем довольно жидкий, по мере взбивания становится крепким и держит форму.
Отсадила при помощи кондитерского мешка шапочки, насадка звезда.
Обсыпала шапки кокосовой стружкой, сверху украсила конфетами.