Португальское сахарное печенье
Для раунда (пред)праздничной выпечки в
gotovim_vmeste2 Отсюда:
В оригинале расчет идет сразу на килограмм муки; я урезала все количества втрое, этот расчет и напишу. Ну, и сахара взяла меньше расчетного.
340 г муки
200 г сахара
2 яйца
13; чашки молока, примерно 80 мл
16; чашки оливкового масла, примерно 40 мл
1 ст ложка бренди
12; ч ложки соды
12; ч ложки разрыхлителя
щепотка соли
Включила духовку на 350 Фаренгейта, застелила противень фольгой и присыпала мукой.
Муку, соду и разрыхлитель просеяла в большую миску, туда же добавила сахар и соль.
Перемешала/взрыхлила все вилкой, собрала горкой и сделала в середине этой горки "кратер".
Разбила яйца, смешала со всеми остальными жидкими компонентами.
Влила эту смесь в "кратер", аккуратно собирая мучную смесь по краям, замесила тесто.
Тесто получилось липкое и очень мягкое.
Большой ложкой, смоченной в воде, набирала по 90г теста, мокрой же рукой формовала более или менее круглые булочки, выкладывала на противень на расстоянии друг от друга.
Еще одно яйцо разбила в чашку, разболтала вилкой. Кисточкой смазала поверхность булочек разболтанным яйцом, слегка присыпала сахаром, поставила в духовку.
Выпекала 20 минут (в оригинале от 15 до 20 минут), до сухой спички.
Драгоценный хвалил, мне сильно не понравилось снимать муку с низа печений/булочек :( В оригинале они, кстати, таки больше булочки, чем печенья, а у меня расползлись и превратились в лепешки. Может, надо было дать чуть больше муки, но я этот рецепт первый раз делала, не рискнула.
Из этого количества вышло 8 булочко-печений, но они очень большие, больше половины не съесть. Буду делать еще, теста буду выкладывать вполовину меньше на противень.