Раунд 338. Корнеплоды

Jan 20, 2019 21:24


Slow-Cooked Root Vegetables Soup/Суп из томленых корнеплодов от lgabriel
2 луковицы
1 крупная морковь
½ брюквы
1 небольшой турнепс
½ батата
¼ корня сельдерея
5-6 чашек бульона из-под языка
соль, перец
несколько горошин розового и душистого перцев
куркума на кончике ножа
5-6 ниточек шафрана
лавровый лист
для подачи: брынза, шнитт-лук, сметана или йогурт

Включила духовку на 275 Фаренгейта (135 Цельсия).
Овощи помыла, обработала, нарезала довольно крупно.
Положила все в огнеупорную кастрюлю, влила бульон, посолила, добавила куркуму, шафран и лавровый лист.
Довела содержимое кастрюли до кипения.
Плотно затянула фольгой (можно и крышкой накрыть, если она плотная и годится для духовки; в моем случае крышка стеклянная, я не рискнула).
Поставила кастрюлю в духовку, томила 3 часа.
Выключила, извлекла кастрюлю из духовки, выкинула лавровый лист и перцы горошком; дала слегка остыть, порционно спюрировала в блендере.
Вернула все в кастрюлю, прогрела, выправила соль, поперчила.
Разлила по тарелкам.
Помыла и нарезала шнитт-лук.
В каждую тарелку положила по ложке сметаны, раскрошила немного брынзы и посыпала луком.



Radish and Cheese Salad/Салат из редьки и сыра от lgabriel
Карим Махмудов, "Узбекские блюда", издание третье, издательство "Узбекистан", Ташкент, 1976 год, стр. 24.

1 "арбузная" редька (за неимением маргиланской)
100 г сыра (был Jarlsberg)
соль

Редьку помыть, почистить, нарезать спичками.
Такими же спичками нарезать сыр.
Посолить, все смешать.
Трудно, на самом деле, это назвать рецептом, потому как дел там на 2 минуты. Главное, чтобы редька была сочной.



Пюре из пастернака с тыквой от cookginy
Небольшая тыква,
3-4 небольших корня пастернака,
Оливковое масло,
4-5 зубчиков чеснока
1-2 луковицы шалота нарезать кольцами
1 ст ложка сметаны
2-3 ложки сливок
Мускатный орех
Чёрный молотый перец
Соль

Тыкву очистить, смазать маслом, запечь в духовке при 400f. Пастернак очистить, порезать кусочками, отварить в подсоленной воде около 30 минут. Чеснок запечь. Лук обжарить до хрустящих колец.
Мякоть тыквы, пастернак, чеснок и лук истолочь в пюре, добавить сметану, сливки. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Украсить зеленью резанца или рукколой.



Vitebsk Kasha/Каша по-витебски от lgabriel
"Белорусская кухня", авторы и составители В.А.Болотникова, Л.М.Вапельник, И.П.Корзун, Д.К.Шапиро, издательство "Ураджай", Минск, 1984г, стр.67

6 крупных картофелин крахмалистых сортов
1 стакан перловки
1 стакан молока
4 ст ложки масла
соль

Перловку сварила в 3 стаканах воды, заправила 1 ст ложкой масла, оставила остывать. Пока каша остывала, она еще загустела.
Картофель помыла, почистила, помыла еще раз, сварила в подсоленной воде. Согрела молоко, слила с картофеля воду и хорошо его размяла с оставшимся маслом и молоком.
Включила духовку на 365 Фаренгейта.
Смешала картофельное пюре и перловку.
Смазала маслом форму, выложила в нее смесь картофеля и перловки.
Запекала 45 минут.
Подавала с зеленым салатом. Мне очень понравилось, драгоценный остался равнодушен.



Салат из брюквы от cookginy
200 гр брюквы тонко нашинкованной
Пучок Кейла тонко нашинкованный
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
3-4 ложки растительного масла
2 дольки чеснока продавленного через чеснокодавилку
Перец
Укроп
Петрушка
Сушеная клюква
2-3 ч.л. каперсов

Все смешать, досолить по вкусу. Дать настояться.



Beet and Been Salad with Feta Cheese/Салат из свеклы и фасоли с фетой от lgabriel
2 средние свеклы
1 банка консервированной фасоли (500 г)
около 75 г феты
кинза
зубок чеснока
1 луковица
2-3 ст ложки растительного масла
½ пучка шнитт-лука (у нас здесь пучки маленькие; я бы больше положила, но это были остатки)
½ крупного красного болгарского перца
соль
½ ч ложки заатара
½ ч ложки смеси семян (мак, лен темный и светлый, нигелла, кунжут)

Свеклу запекла до готовности, остудила.
Фасоль выложила в дуршлаг, промыла горячей водой из чайника, дала отечь и выложила на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.
Лук нарезала мелким кубиком. В сотейнике нагрела масло, выложила лук и поджарила его до золотистости.
Перец помыла, обработала, нарезала кубиком.
Нарезала кинзу и шнитт-лук, изрубила в мелкие клочья чеснок, раскрошила фету.
Смешала в миске все ингредиенты (жареный лук положила в последнюю очередь, так как я в салатах со свеклой предпочитаю равномерную окраску :)))
Подавала к рыбе, запеченной в горшочке.
Очень хорошее сочетание продуктов, люблю такое :)))



Shaved Radish Salad with Walnuts and Basil/Салат из редиски, нарезанной лепестками, с орехами и базиликом от lgabriel
4-5 редисок
кусочек арбузной редьки (чисто для красоты; вполне можно и без нее)
¼ чашки грецких орехов половинками
крупная соль
пара листиков базилика
перец
Для заправки:
1-2 ст. ложки салатного оливкового масла
1 ч. ложка лимонного сока
мелкая соль, перец

Редиску обработала, тщательно помыла и нарезала тоненькими кружочками с помощью овощечистки.
Такими же тонкими ломтиками нарезала редьку.
Резала сразу в тарелку, в которой собиралась подавать.
Сухую сковороду нагрела на среднем огне, выложила туда орехи, прокалила, потряхивая сковородку, сняла с огня и слегка придавила донышком бутылки.
Присыпала содержимое тарелки, порвала руками сверху базилик.
Посолила крупной солью, поперчила.
В маленькую баночку налила масло, лимонный сок, посолила, поперчила, хорошо взбила.
Полила салат получившейся эмульсией.
Вот опять очень для меня неожиданное сочетание продуктов, и опять очень вкусно.



Суп овощной с тыквой, чечевицей и дайконом от cookingoffroad
- Бульон овощной (вода) - 2 л
- Лук репчатый 0,5 шт (50 г)
- Морковь - 1 шт (100 г)
- Дайкон - 150 г
- Тыква - 100 г
- Капуста пекинская - 1 лист (50 г)
- Чечевица - 0,5 ст.
- Рис длиннозерный - 2 ст.л.
- Зелень петрушки - 4-5 веточек
- Перец чили в хлопьях - 0,25 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик (или 0,3 ч.л. в порошке)
- Соль по вкусу
- Масло растительное - 1-2 ст.л.

Лук, морковь и дайкон нашинковать тонкой соломкой, тыкву нарезать произвольно.
Лук пассеровать на растительном масле до полупрозрачности, залить кипятком, выложить в него промытые крупы, посолить и варить на среднем огне минут 10-15.
Добавить в кастрюлю тыкву, морковь, капусту и дайкон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить суп до готовности. За 5 минут до окончания варки ввести перец, измельченный чеснок и зелень петрушки. Выправить на соль.
Перед подачей дать супу настояться минут 10-15.
Дать супу настояться 5-10 минут и подавать.



Суп-пюре из кабачков с морковно-сырными кнелями от cookingoffroad
На 3 порции
- Кабачок - 375 г
- Молоко - 300 мл
- Лук репчатый - 1 шт. (90г)
- Морковь - 75 г
- Сыр твердый - 75 г
- Соль, перец, приправы - по вкусу
- Масло растительное - 1 ст.л.

Сначала сделаем заготовку для кнелей.
Для кнелей морковь и сыр измельчаем на мелкой терке. Ориентируясь на свой вкус, добавляем соль, перец и другие приправы, например, зелень или чеснок.
Тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Прикрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник на пару часов или больше. Масса созреет и станет вкуснее.
Теперь суп.
Лук режем кубиками и пассеруем на растительном масле в сотейнике. Добавляем к луку нарезанный кубиками кабачок и тушим все вместе минут 8-10.
Кабачки немного присаливаем и вливаем в сотейник молоко. Когда оно закипит, снижаем огонь до минимума и тушим все минут 15 под крышкой. Может показаться, что молоко свернулось, но это просто пена, не обращайте внимания. Готовые кабачки досаливаем и перчим по вкусу, даем остыть.
Остывший суп взбиваем блендером в пену.
Из сырно-морковной массы с помощью двух столовых ложек формируем плотные овальные кнели.
Суп разливаем по тарелкам, раскладываем кнели и подаем на стол со свежей зеленью и крекерами.
***
Этот легкий супчик хорош не только охлажденным, но также теплым, и даже горячим. Когда мы опустим кнели в горячий суп, сыр в них подплавится и станет немного тягучим.



Говядина Ридберга. Beef Rydberg от enmsk
На 2 порции:
300 г говяжьей вырезки (или мяса, подходящего для стейка)
2 большие луковицы
3-4 картофелины
Соль, свежемолотый чёрный перец
примерно по 2 ст.л. растительного и сливочного масла
Немного петрушки
Для соуса:
100 мл сметаны
1 ч.л. меда
2 ч.л. горчицы
соль
перец
А также, возможно, сырой желток и тертый хрен для подачи.

Лук, картошку и мясо надо жарить либо на 3 комфорках, рассчитывая время так, чтобы все было готово одновременно, либо нагреть духовку до 75 гр и сохранять в тепле лук и картошку, пока готовится мясо.
Мясо и картошку нарезала небольшими кубиками, примерно по полтора см. Лук нарезала мелко.
Картошку промыла и дала стечь в дуршлаке. Промакнула бумажным полотенцем.
Мясо приправила солью и перцем.
В сковороде разогрела по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, пожарила картошку до готовности на среднем огне. В конце приправила солью и перцем.
На другой сковороде в 1 ст.л. сливочного масла обжарила лук до готовности, он не должен стать румяным, только мягким и прозрачным. Посолила, поперчила. Убрала на подогретую тарелку.
Прибавила огонь, в оставшемся масле быстро обжарила кусочки мяса до чуть румяной корочки, внутри мясо должно стать и осаться розовым. Важно не пережарить и не пересушить!
На теплые тарелки выложила рядами мясо, лук, картошку. Посыпала мелко нарезанной зеленью, еще поперчила.
Смешала все для соуса и подала отдельно.
Иногда в качестве соуса подают свежий яичный желток в половинке скорлупки, тертый хрен, горчицу.
Рецепт этот у меня прижился, готовила несколько раз. Вкусно! Правда, лучше всего получается 2 порции, не больше.



Лапскаус/овощное рагу от bergberg
Исторически лапскаус был "темный" - с мясом говядины, и "светлый" - с добавлением только небольшого количества свинины, или вовсе из одних овощей и жира. В зависимости от благосостояния семей в ходу были оба варианта.
Я сегодня приготовила его самый светлый вариант, т.е. совсем без мяса. Планирую использовать его как гарнир к рыбным котлетам.
У меня было:
-картофель
-морковь
-корень сельдерея
-брюква - всех овощей поровну, вместе примерно 1 кг, порезать мелкими кубиками
-лук-порей , по 10 см белой и зеленой части, порезать тонкими колечками
-1 чашка куриного бульона
-1 ст.л. сливочного масла
- немного растительного масла для обжаривания лука
- соль
- черный перец

Готовить лучше в казанке.
Белую часть порея порезать тонкими кольцами и обжарить в казанке на раст. масле.
Влить бульон, довести до кипения.
Добавить овощи, специи, перемешать.
Тушить на небольшом огне до готовности моркови, она готовится дольше всего.
Когда все готово, добавить сливочное масло, перемешать. Добавить зеленую часть порея, порезанную полукольцами, перемешать и оставить под крышкой постоять минут 10.
К лапскаусу можно дополнительно подать сметану.



Салат "Чафан" от nadyamih
400 гр нежирной свинины (или говядины)
1 сырая свекла
1 сырая крупная морковь
200 г белокачанной капусты, возможна замена на савойскую или пекинскую
3 сырых картофеля
2 репчатых луковицы
1 редька дайкон
растительное масло для жарки мяса, лука и картофеля
соль

Все ингредиенты готовить отдельно.
Сырые редьку, морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови (у меня бернер).
Тонко нашинковать капусту.
Тонкой соломкой порезать подмороженое мясо, посолить
выложить на сковороду в горячее масло, жарить до готовности, 15-20 мин, выложить.
Лук порезать полукольцами, посолить,
обжарить на сковороде в растительном масле после мяса до мягкости.
Это масло и будет заправкой для салата, поэтому его должно быть достаточно много.
Картофель натереть мелкими брусочками, обжарить порциями до румяного в растительном масле, выложить на салфетку, посолить.
Выкладывать секторами на большое круглое блюдо.
В центре горкой разместить жареное мясо и лук.
В таком виде поставить на стол, при подаче аккуратно перемешать салат двумя лопатками.



Свиная лопатка с репой в медовой карамели от wowcook
Ингредиенты:
1 кг свиной лопатки
800 г репы
2 луковицы
2,5 ст л жидкого меда
5 г сахара
60 г сливочного масла
2 ст.л оливкового масла
4 лавровых листа
½ ч.л молотого кумина
Соль, перец

Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить, соединить с рубленым луком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 8 часов.
Репу вымыть, очистить, нарезать четвертинками и, помешивая, обжарить в сотейнике на сливочном масле 3 мин. Присыпать репу сахаром и дать ей слегка карамелизоваться. Влить в сотейник столько воды, чтобы она полностью прикрыла репу, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 мин.
Лук порубить и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить мясо и обжарить 3 минуты до румяной корочки, полить медом, присыпать кумином и дать мясу слегка карамелизоваться. Влить 100 мл жидкости из-под репы. Поставить в разогретую до 160°С духовку, запекать 1 ч 15 мин. За 10 мин до готовности добавить репу вместе с жидкостью, в которой она готовилась.
Запеченную лопатку вынуть из духовки, накрыть листом алюминиевой фольги и дать 15 мин отдохнуть при комнатной температуре. Перед подачей на стол нарезать ломтиками. Подавать с репой.



Potato Salad with Herring and Horseradish/Картофельный салат с селедкой и хреном от lgabriel
Claudia Roden, "The Book of Jewish Food", стр. 68

500 г картошки некрахмалистых сортов
3 ст. ложки мелко натертого хрена
сок 1 лимона
3 филе сельди
2 черешка сельдерея
1 небольшая салатная луковица
300 мл сметаны
перец
пригоршня мелко резаной зелени укропа
соль по мере необходимости

Картошку приготовила в микроволновке, поставила остужать в холодильник.
Хрен (корень, не соус) натерла на мелкой терке.
Филе селедки нарезала по диагонали кусочками шириной в палец.
Черешки сельдерея помыла, обрезала концы, по мере возможности удалила волокна и нарезала сельдерей тонкими ломтиками.
Лук покрошила мелкими кубиками.
Картошку вынула из холодильника, почистила, нарезала довольно толстыми ломтиками.
Зелень укропа нарезала мелко.
Смешала в миске все ингредиенты, попробовала. Так как сельдь у меня была малосоленая, пришлось добавить немного соли.



Немецкий салат с сельдью от nadyamih
4 вареные в мундире картофелины
3 вареные свеклы
2 яблока
4 филе сельди
2-3 соленых огурца
100 гр. рубленных грецких орехов
щепотка тертого мускатного ореза
1 1/2 стакана сметаны
перец

Все нарезать маленькими кубиками, хорошо перемешать.
Выдержать в холодильнике не менее 12 часов.



Scallops with Sweet Potato Puree and Caramelized Onion/Морские гребешки с бататовым пюре и карамелизованным луком от lgabriel
1 ½ фунта бататов (sweet potatoes)
¼ чашки сливок
6 ст ложки сливочного масла
1 ст ложка силана (финиковый сироп или финиковый мед)
2 ст ложки растительного масла
1 фунт морских гребешков
пара перьев зеленого лука для подачи
соль, перец

Гребешки вынула из холодильника, оставила греться на кухонном столе.
Бататы помыла, почистила, нарезала крупными кусками, сварила, как обычную картошку, в подсоленной воде, что заняло чуть больше 15 минут.
Воду слила, положила в бататы 3 ст ложки сливочного масла, силан, влила сливки и размяла все картофелемялкой. Выправила на соль и перец. В рецепте рекомендуется использовать для этого процессор; если б я так и сделала, то, скорее всего, пюре получилось бы значительно более гладким, чем вышло у меня.
Отставила готовое пюре в сторону.
Морские гребешки обсушила бумажным полотенцем, посолила и поперчила.
В большой сковороде согрела растительное масло и растопила остатки сливочного.
Выложила в масло гребешки, готовила по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они чуть не подрумянились.
На тарелку выложила кучками по примерно чайной ложке бататового пюре, на каждую кучку положила по морскому гребешку, а сверху на каждый гребешок выложила немного карамелизованного лука.
Каждую "башенку" украсила кусочком зеленого лука.



Jicama and Avocado Salad/Салат из хикамы и авокадо от lgabriel
Из книги "Двенадцать месяцев монастырских салатов", брат Виктор-Антуан д'Авила-Лятурет (Brother Victor-Antoine d'Avila-Latourrette), стр. 36

1 хикама весом 350 г
2 авокадо
2 луковицы-шалот
листья с половины пучка кинзы
лимонный сок
Для заправки:
¼ чашки оливкового масла холодного отжима
1 ст. ложка лимонного сока
кумин
паприка
соль
перец

Хикаму помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой с кусочками льда, отставить в сторону.
Кинзу помыть, обработать, обсушить, нарезать мелко (или как получится).
Лук почистить, нарезать мелким кубиком.
Авокадо помыть, снять шкурку, удалить косточку, нарезать кубиком. Сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Слить воду с хикамы, обсушить овощ на бумажном полотенце.
Смешать все ингредиенты.
Сделать заправку: в небольшую баночку с хорошей крышкой налить и насыпать все ингредиенты заправки, накрыть баночку и как следует встряхнуть несколько раз, пока не получится эмульсия. Сдобрить овощи этой эмульсией и перемешать.
Подавать немедленно.



Редисочный салат с хумусом и сумахом от enmsk
На 1 порцию:
2 ст. л. хумуса (у меня самодельный)
3-4 небольших редиски
2-3 веточки кинзы
хорошее оливковое масло по вкусу
цедра четверти лимона
пара щепотей сумаха
соль
свежемолотый чёрный перец

Подготовленные редиски нарезала спичками. В мисочке смешала с мелко нарезанной кинзой, тонко снятой лимонной цедрой, щепотью сумаха, посолила, поперчила, сбрызнула маслом, перемешала.
На тарелке размазала хумус, добавила салат, все ещё щедро посыпала сумахом, сбрызнула маслом.
Очень хорошее сочетание!



Картофельный пирог бобеле от cookingoffroad
для теста:
дрожжи сухие активные 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
вода теплая 0,25 ст.
картофель 500 г (и более)
яйцо 2 шт.
мука 280 г
масло растительное 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
для покрытия:
лук репчатый 1-2 шт (200 г и более)
масло растительное 1-2 ст.л.
соль, перец молотый - по вкусу

Дрожжи перемешиваем с 1 ст.л. муки и щепоткой сахара, замешиваем опару, постепенно добавляя подогретую до температуры тела воду.
Когда дрожжи активно заработают и поднимутся шапочкой, добавляем яйца, масло, соль, сахар, натертую на крупной терке сырую картошку и оставшуюся муку. Хорошенько все вымешиваем, и оставляем тесто подходить.
Время подхода зависит от температуры окружающей среды и силы дрожжей.. от 30 минут до часа.
Параллельно на растительном масле пассеруем до прозрачности лук. Солим и перчим его. Перчика не жалеем.
Подошедшее тесто будет иметь консистенцию, подходящую для выпечки оладий.
Перемешивать его больше не нужно. Просто аккуратно переливаем в форму для выпечки, на дно которой разложили половину лука. Разравниваем поверхность и раскладываем оставшийся лук.
Выпекаем при температуре 160-170 градусов примерно 45 минут. В последние 10 минут я прикрываю форму фольгой, чтобы не пересушить корочку.
Переворачиваем!
Горячий пирог с пылу с жару очень ароматный и мягкий, по вкусу напоминает драники.
Остывший и отстоявшийся часов 12 - тоже очень хорош, ноздреватый, мягкий, но более гармоничный по текстуре и скорее пирог, чем запеканка.



Салат из белокочанной капусты с корнеплодами от maiyak
1/4 маленького кочана капусты
1 репка
1 большая морковь
1 корень пастернака
1 корень петрушки
соль
свежемолотый черный перец
сок 1/4 лимона
чайная ложка фундучного масла

Овощи нашинковала, добавила остальные ингредиенты, перемешала.
Ели с запеченной рулькой.



Салат из свеклы с манго от cookginy
Заправка:
2 ч.л. зиры
10 шт. кураги
1/4 чашки свежей кинзы
Свежий перец сирано чили
1/2 ч.л. свежего имбиря
1/4 ч.л. соли
1/4 чашки растительного масла
1/4 чашки бальзамического уксуса
Салат:
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян горчицы
400 г свеклы очищенной и нарезанной дольками
2 ч.л. тертого или мелко нарезанного имбиря
Спелый крепкий манго кубиками
1 чашка Фисташек
Зелёный салат

Заправка:
Курагу замочить в кипятке минут на 10.
Зиру прокалить на сковороде постоянно помешивая. Всыпать зерна в блендер с отцеженной курагой и остальными ингредиентами. Добавить 1/4 чашки жидкости. Перемолоть до однородности. Выправить соль и перец.
Салат:
На разогретую сковороду вылить масло и ссыпать горчицу. Обжарить в течении 30 секунд. Добавить дольки свеклы. Обжаривать 10-25 минут на медленном огне. Добавить имбирь, немного воды, накрыть все крышкой, тушить 15-20 минут.
Добавить манго и фисташки. Заправить. Перемешать. Выложить на зелень. Подать.

Овощи

Previous post Next post
Up