Я торгую на рынке кулубнику, выращенную своими собственными руками!
Отлично наторговали, я считаю! Богааато!
Клубничное варенье от
massaraksh10- 1 кг чищеной, мытой клубники, спелой, ароматной (куплена на местном фермерском рынке), с ягодками среднего размера
- 800 г сахара
Если класть даже 700 г сахара на килограмм клубники, то приходится дольше уваривать, варенье всё равно такое же сладкое, но теряет свой красивый цвет; короче, если не класть пектин, привкус которого в варенье мы терпеть не можем, и хотеть чтобы варенье стояло не в холодильнике, то вот такая минимальная пропорция.
Клубнику обсушила. Положила клубнику в кастрюлю, в которой я варю варенье, засыпала сверху сахаром, накрыла кастрюлю листом бумаги для выпечки. Отправила в холодильник на ~36 часов. В кастрюле образовался сироп, хотя и большая часть сахара не подтаяла.
Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда стало закипать, убавила жар до средне-маленького и стала снимать пенки. Потом ещё убавила жар. Поварила минут 10, сняла с жара, сняла все пенки. Дала остыть. Опять накрыла листом бумаги для выпечки и отправила в холодильник.
Через примерно сутки снова поварила, минут 15. Отправила в холодильник. Следующую варку, последнюю, делала через 5 дней - раньше времени не было.
Отправила в морозилку маленькое блюдце. Подготовила банки - простерилизовала, и крышки тоже. Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда сироп закипел, снимала пенки. Варила до готовности около 30-ти минут, чтобы сироп прошёл тест с блюдцем из морозилки.Тест: капнуть сироп от варящегося варенья на ледяное блюдце; если капля не растекается - варенье готово.
Разлила горячее варенье по стерилизованным банкам, завинтила крышками, поставила на крышки. Когда остыли, убрала в тёмную кладовку.
Фруктовая ватрушка из клубники от
tata_383 Тесто:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 стакана пшеничной муки.
Яйца и сахар растереть. Добавить стакан сметаны, соду (погасить каплей лимонного сока), муку. Получается жидкое тесто. Я выпекала в круглой сковороде на смазанном маслом пергаменте. Температура 180-200 градусов 25-30 мин. Дать остыть, вынуть часть коржа, оставляя дно и борта.
Крем:
- 1 литр отвешенной сметаны
- 1,5 стакана сахара
Взбить сахар со сметаной до растворения сахара. Получилось сладковато для нас несладкоежек. В следующий раз добавлю 1 стакан сахара.
Вмешать мелко порезанные ягоды или фрукты (у меня клубника) и выбранное из коржа тесто. Выложить крем в "корзинку" из коржа. Поставить в холодильник "схватиться" и пропитаться. Украсить ягодами.
Чай с клубникой от
lgabriel- 2-3 крупных клубничины
- 1 ч ложка сахара
- 1 стакан крепкого горячего черного чая
- пара листиков мяты
Клубнику порезать или раздавить в чашке, пересыпать сахаром и перемешать. Добавить мяту, залить горячим чаем. Перемешать еще раз, дать настояться минут хотя бы 5. Пить с удовольствием и не забыть потом съесть ягоды :))
Ягодный пирог с ржаной корочкой от
enmsk Для теста
- 75 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 225 г слив. масла, холодного
- 1/4 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. ледяной воды
Для начинки
- 300 г клубники
- 200 г малины
- 150 г смеси красной и белой смородины
- 2 ст.л. лимонного сока
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 чашки коричневого сахара
- листики с трех веточек тимьяна
- 2 ст.л. муки
- все ягоды у меня были замороженными, но можно делать и из свежих любых, конечно.
Для верха
- 1 маленькое яйцо, разболтанное в стакане с 1 ст л воды
- коричневый сахар для посыпки
Холодное масло нарезала кубиками, смешала в процессоре с мукой и солью до крошки, добавляла воду по ложке, пока не начал образовываться ком. Тесто положила на доску, присыпанную мукой, раскатала несколько раз, складывая, затем разделила на 2 части и раскатала круги, подходящие для формы с невысокими краями диаметром 22 см. Выложила нижний слой, прижла тесто к бортикам, накрыла бумагой для выпечки, сверху положила верхний слой, накрыла все пленкой, убрала в холодильник на час.
В это время разморозила ягоды при комнатной температуре так, чтоб они остались еще холодными, около часа. Крубнику разрезала на 2 или 4 части в зависимости от размера. Смешала в миске все компоненты для начинки.
Разогрела духовку до 220 гр. Достала форму с тестом из холодильника, на нижний слой выложила начинку, накрыла верхним, обрезала лишнее, слепила прочно края, сверху сделала ножом несколько разрезов, смазала кисточкой яичной смесью, посыпала сахаром, бросила веточку тимьяна. Сразу поставила в нагретую духовку в нижнюю треть. Пекла 20 минут, затем уменьшила нагрев до 200 гр и еще 25 минут. Немного остудила на решетке, пробовала чуть теплым с мятным чаем.
Клубничный капрезе от
lgabriel Несколько клубничин, желательно ровных и целых, помыть, удалить плодоножку, обсушить и порезать ягоды пластинками поперек.
Шарики моцареллы порезать на пластники (лучше, если это будут не совсем маленькие шарики, как у меня, а покрупнее, с ними проще управляться).
Промыть и обсушить мелкие листья базилика.
По желанию снять цедру с лимона.
Собирать "башенки" на шпажки так, чтобы сырные пластинки служили основанием, прицепляя наверх или в серединки по листику базилика.
Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, художественно разбросать оставшийся базилик и цедру, если используете.
Клубничное конфи от
lgabriel- 16 небольших клубничин
- 1 ½ ч ложек оливкового масла
- 1 ст ложка сахарной пудры
Включить духовку на 195 Фаренгейта.
Ягоды помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам вдоль.
Оливковое масло налить в миску или в пакет, поместить туда же ягоды и хорошо помешать, чтобы ягоды полностью покрылись маслом.
Застелить противень фольгой, выложить ягоды срезом вниз, обсыпать сахарой пудрой.
Печь полтора часа, затем перевернуть ягоды другой стороной и печь еще 30 минут.
Ягоды должны стать глубокого темного цвета, оставаясь при этом мягкими и сохраняющими форму.
Их можно охладить, поместить в плоский контейнер, смазанный оливковым маслом, чтобы не пересохли, и хранить в холодильнике до 3 дней, а можно использовать сразу.
В связи с тем, что ягоды у меня были довольно крупные, даже увеличения времени на 30 минут оказалось недостаточно; надо было, видимо, еще час на каждой стадии добавить.
Клубничный гаспаччо от
lgabriel- 500 г клубники
- 75 г дыни (на глаза попалась :))
- 50 г сухариков
- 1 крупный зубчик чеснока (удалила серединку, которая дает самую горечь)
- ¼ небольшой луковицы
- 1 перчик халапеньо; помыть, разрезать и удалить семена и перегородки
- 1 пучок кинзы
- от 1 до полутора стаканов воды
- 2-3 ст ложки оливкового масла
- соль
- свежая мята в тарелки
Как-то меня спросили, что такое "пучок" зелени, так что в этот раз я этот самый пучок кинзы взвесила после того, как обработала и помыла: 50 г
Загрузила все ингредиенты в блендер, прокрутила. Попробовала на соль и густоту, мне было нормально. Разлила по тарелкам, положила в каждую несколько ягод клубничного конфи, присыпала мятой.
Цвет у него не сильно увлекательный, но вкус хорош. Наверно, цвет станет лучше, если часть воды заменить кефиром или йогуртом или, напротив, томатным соком.
UPD: Хороший человек подсказал, я совсем забыла про это написать, хотя и сделала: после приготовления поставить на пару часов в холодильник, чтоб все вкусы гармонизировались. И еще можно дополнительно ложку-другую хорошего ароматного масла добавить.
Торт Вихрастый Мильфей от
pratina для компоновки торта:
-упаковка слоеного бездрожжевого теста (240 г) ;
-клубника или черешня,
-сахарная пудра;
для дипломатического крема :
- для взбитых сливок: 150 г свежих жирных сливок, 15 г сахарной пудры;
- для заварного крема: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г муки, 70 г сахара, ванилин или цедра лимона, щепотка соли.
Прежде всего нужно приготовить заварной крем, чтобы он успел хорошенько охладиться. Проще всего приготовить крем в микроволновке:
-сначала растереть желтки с сахаром, добавить муку, ароматизаторы, развести молоком и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты, после чего размешать;
- при необходимости нагреть еще пару раз по 30 сек, доведя до требуемой густоты.
В противном случае крем можно приготовить на плите:
- нагреть, но не до кипения! молоко с ароматизаторами, желтки растереть с сахаром, добавить муку, щепотку соли;
-яичную смесь, перемешивая, развести нагретым молоком и поставить на очень умеренный огонь;
- варить, постоянно перемешивая, до момента, когда крем загустеет.
Готовый заварной крем охладить, поставив в воду со льдом. Охлажденный крем покрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить в холодильнике до момента компоновки торта.
Из слоеного теста вырезать диск диаметром 25 см. Остатки теста порезать на куски.
Диск из теста смазать водой, обильно посыпать сахарной пудрой и наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать корж вместе с остатками теста в духовке, разогретой до 220 Ц где-то минут 15 до достижения золотистой поверхности.
Корж полностью охладить.
Перед непосредственной компоновкой торта холодные сливки взбить, постепенно добавляя с них сахарную пудру.
Для дипломатического крема 200 г заварного крема из холодильнике сначала тщательно перемешать венчиком, после чего уже при помощи деревянной ложкой ввести в крем взбитые сливки, аакуратно перемешивая движением снизу вверх.
Остатки теста, которые были испечены вместе с коржом, раздавить легкими сминающими движениями ладоней.
Расслоившиеся пластинки при необходимости очень аккуратно крупно порезать ножом, чтобы получились кусочки разного размера, но не мелкие крошки.
В случае повторения моего варианта, когда остатки теста порезаны на небольшие кусочки перед выпечкой, испеченные кусочки аккуратно разделить ножом по швам. Тоненькими они смотрятся в торте более элегантно.
На корж разложить толстым слоем получившийся крем.
В крем натыкать под углом подготовленные кусочки и обильно посыпать их сверху сахарной пудрой. Посыпка должна быть очень обильной, чтобы сгладить, возможно, не очень красивые огрехи поверхности крема, а также для коррекции вкуса самого крема, умеренно сладкого изначально.
Сверху разложить клубнику.
Перед сервировкой готовый торт может стоять в холодильнике не более часа, т.к. тонкие кусочки слоеного теста в креме быстро обмякнут.
Фруктовый салат с азиатскими нотками от
enmsk На 2 порции примерно
- 200 г клубники
- 200 г черешни
- Половина спелой сладкой груши
- 2-3 ст л свежевыжатого сока лайма (у меня лимон Майера)
- 1/2 чл ванильного сахара
- 1-1,5 см стебля лемонграсса
- Маленькая щепотка соли
- 6 больших листиков мяты
- 5-6 подсушенных орехов пекан
- 2 ст л нерафинированного тростникового сахара
Крупную очищенную клубнику разрезала на 6-8 частей, из черешни вынула косточки, разрезала пополам. Грушу нарезала очень тонкими ломтиками. Листья мяты сложила стопочкой, скрутила в рулет и тонко нарезала. Лемонграсс нарезала миллиметровыми кусочками.
Сложила фрукты в миску, полила лимонным соком, добавила ванильный сахар, лемонграсс, мяту, соль, перемешала. Сверху посыпала орехами и сахаром.
Надо дать постоять минут 10-15, потом можно перемешать, салат будет более сочным и блестящим. Можно подать с йогуртом, добавить мед по желанию.
Ваниль, лемонграсс и мята вместе придают неожиданный экзотический оттенок, ну а набор фруктов может быть почти любым.
Да, рецепт из серии - повторяем блюда из ресторана.
Торт с клубникой от
jd_ganna На фотографии торт диаметром 20 см. Из данного количества продуктов я испекла два бисквита.
Для бисквита:
- 5 яиц,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли.
Для крема:
- 8 ст. л. сметаны,
- 3 ст. л. творога,
- 3 ст. л. сахара,
- ванилин.
- горсть клубники.
Белки отделить от желтков. Муку просеять с разрыхлителем.
Белки взбить со щепоткой соли до мягкой пены. Добавить ½ ст. сахара и взбить белки до устойчивых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до растворения сахара.
Аккуратными движениями соединить белки с желтками, добавить муку с разрыхлителем и ванилин, размешать.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать бисквит в разогретой до 180С духовки в течение 35-45 минут (до сухой лучины). Первые 20 минут духовку не открывать во избежание оседания бисквита.
Готовый бисквит 10 минут остужать в приоткрытой духовке. Затем вынуть его из формы и остудить на решетке. Остывший бисквит обернуть плёнкой и выдержать в холодильнике несколько часов или ночь.
Для крема соединить творог, сметану, сахар и ванилин, измельчить всё блендером, затем взбить миксером в пышную массу.
Бисквит разрезать на три части. Коржи промазать кремом и выложить на крем половинки клубники. Верх и бока торта покрыть кремом, украсить по желанию.
Куриная грудка с клубничной сальсой от
enmsk На 2 порции
- 2 куриные грудки
- Соль, перец, сухой базилик
- 1 ч л растит масла
Для сальсы
- 150-200 г клубники
- 1/4 красной луковицы
- 1 авокадо (по просьбе был заменён на небольшой огурец)
- Примерно 50 г кинзы
- 1/3 длинного красного острого перца без семян (по вкусу)
- 2 ст л сока лимона + немного цедры
- 1 /2 чл олив масла
- Соль, чёрный перец
- мед по вкусу (я не использовала)
Куриную грудку пожарила своим любимым способом.
За это время приготовила сальсу. Нарезала мелкими кубиками клубнику, огурец, очень мелко красный лук, добавила остальное, перемешала, выложила на тарелки к подоспевшим грудкам. Готовить сальсу надо непосредственно перед подачей, т к она бысто дает сок. Вкусный.
Для себя бы готовила с авокадо, но и с огурцом вполне хорошо.
Что клубника и помидоры могут быть удачно заменяемы во многих блюдах, известно, а вот что прочитала в книге " Тезаурус вкусов" про соседство клубники и огурцов - " в глубинке Франции на свадьбах молодоженам на завтрак традиционно подают суп из клубники и бурачника (трава со вкусом огурца), разбавленный сметаной с сахаром. Считается, что они улучшают вкус друг друга, как во всех устойчивых партнерских отношениях. Видимо, отсюда и идет идея использования их на свадьбах".