Раунд 262. Клубника. Часть 2

Jun 19, 2017 01:12

Продолжаем наше клубничное праздненство.

Клубника с синим сыром от bergberg

Над сладкой клубникой чего мудровать? Клади в рот и наслаждайся. А если кислая она?
Лучше всего кислую клубнику облагораживает сыр с плесенью.
Ягоды чистим, любимый сыр режем мелкими кубиками или ломаем. Сверху капаем бальзамико. В особо кислых случаях можно сделать сеточку из жидкого меда.
Блюдо может считаться и салатом, и десертом.



Салат с клубникой от julia-lemira

Любимый салат, обожаю его и ем каждое лето,пока не отойдет клубника. Для меня в нем три необходимых ингредиента - клубника, молодой сыр и свежемолотый черный перец. Листики, заправки меняются от настроения и наличия.



Клубника с амаретто-кремом от cookingoffroad
  • Свежая клубника
  • Для крема
  • Шоколад белый - 35 г
  • Ликер Амаретто - 1 ст.л.
  • Миндальный экстракт - 1-2 капли
  • Крим-чиз (или маскарпоне) - 150 г
Шоколад растапливаем (я делаю это в СВЧ), растираем до однородности, вмешиваем амаретто и миндальный экстракт. Соединяем шоколадную массу со сливочным сыром.
Крем перекладываем в кондитерский мешок. Насадку выбираем на свой вкус.
Ягоды промываем и обсушиваем. Крупные разрезаем вдоль на половинки, на остальных делаем надрезы, раскрываем и наполняем кремом.
Дальше я немного похулиганила и украсила клубнику перышками укропа. Если вы думаете, что это невкусно, то напрасно. Укроп прекрасно подыграл клубнике.
Еще одно маленькое недоразумение - ржаной хлеб на гарнир.
Те, кто не готов к столь экстремальным сочетаниям, могут украсить ягоду листочками базилика или мяты и сопроводить ломтиками шоколадного бисквита.
Крем очень вкусный и пластичный. Он замечательно подойдет для украшения тортов и пирожных. Крим-чиз дает легкую солоноватую нотку, с маскарпоне этого нюанса, соответственно, не будет.
Данного количества хватит на 20 крупных клубничин.



Клубничное варенье на яблочном пюре от ghyta-0gg
  • Клубника, уже очищенная от хвостиков - 2019 г - ну, ~2 кг просто :)
  • Сахарный песок - 1 кг (800 г + 200 г)
  • Яблоки семеренко - уже очищенные - 1081 г (~1 кг)
  • Чистая мякоть 1-го крупного лимона (без альбедо, флаведо, косточек и перепонок)
  • Вода для яблочного пюре - 140 г
  • Желфикс 2:1 Oetker* - 1 пакетик (там есть лимонная кислота!)
  • Пектин "С.Пудовъ"* - 1 пакетик (там нет лимонной кислоты!)
  • Пектиновая выварка из яблочных шкурок и сердцевинок - ~ 861 г
  • [На пектиновую выварку - шкурок было 256 г, воды 1 л, вываривала ~1 час, протёрла через сито]
1. С вечера клубнику почистила, крупные ягоды разрезала пополам или натрое. И засыпала сахаром (вся клубника и 800 г сахара). Накрыла крышкой и оставила до утра пускать сок.
2. Почистила яблоки
3. Шкурки и сердцевинки (256 г) залила 1 л холодной воды. Довела до кипения, вываривала час-полтора на небольшом огне.
Как подостыло, протёрла через сито. Получилась такая яблочная богатая пектином масса (и сколько-то жидкости тоже).
4. Одновременно парила-томила яблоки, налив в них 140 г воды.
5. Измельчила утомлённые яблоки блендером, добавила туда вываренный пектин, мякоть лимона, прогрела всё вместе
6. Наутро клубника пустила сок. Слила к яблочному пюре выделившийся клубничный сок с сахаром. Смешала как следует, до однородности.
Довела до кипения, заложила клубнику, опять до кипения - и сразу выключила.
7. Дала остыть.
8. Смешала желфикс и пектин "С. Пудовъ" с оставшимися 200 г сахарного песка. Вмешала смесь в клубнику с яблочным пюре.
Довела до кипения. Варила ещё 3 минуты.
Разлила по заранее подготовленным банкам.
Получился очень душистый, хорошо законфитюренный плотный такой джем, кисленький и пахнущий и клубникой, и яблоком.
Общий выход - ~3,3 л



Клубнично-апельсиновые капкейки от liligorina

Для теста:
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 200 г яиц
  • 200 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • цедра с одного большого апельсина
Для сиропа:
  • 100 г сахара
  • 100 г воды
  • 20 г Cointreau
Для начинки
  • 150 г клубничного пюре
  • 50 г сахарной пудры
  • 5 г пектина NH
Для крема:
  • 160 г белков
  • 125 г сахара
  • 300 г сливочного масла 82,5% жирности
  • 20 г Cointreau
Для украшения: несколько ягод клубники

Натереть цедру на мелкой терке. Масло взбить с сахаром до пушистости, продолжая взбивать добавить яйца и цедру. Муку, разрыхлитель и соль просеять. Аккуратно добавить в тесто.
Разложить по подготовленным формам. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом (сахар нагреть до кипения с водой, снять с огня, влить ликер) . Выложить на поднос, затянуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник.
Клубничное пюре нагреть до кипения, снять с огня. Сахарную пудру смешать с пектином. Добавить в пюре, размешать и вернуть на плиту. Постоянно мешая проварить минуту. Полностью остудить.
Белки и сахар нагреть помешивая до 40 градусов. Взбить до жестких пик. Продолжая взбивать, постепенно добавить сливочное масло. В конце добавить апельсиновый ликер.
Сборка. Из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки клубничной начинкой. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить половинкой ягоды.



Творожный десерт с клубникой от larik-malasha
  • Творог - 250 г
  • Клубника - 250 г
  • Сахар - по вкусу (зависит от того, любите вы сладко или нет)
  • Ванильная эссенция - пару капель
  • Сливки или молоко - 3-4 ст.л. или больше (для получения нужной консистенции)
1) В творог добавить молоко или сливки, сахар по вкусу и ваниль. Взбить миксером до получения пастообразной массы. Она должна быть не очень густой.
2) 150 г клубники нарезать, добавить в нее сахар по вкусу, немного воды (примерно 1-2 ст.л.) и измельчить погружным блендером до получения соуса-кули.
3) Оставшуюся клубнику нарезать на мелкие кусочки.
4) Подготовить стаканы и выложить поочередно ингредиенты: кули - творог - кули - кусочки клубники - творог и так далее.
5) Украсить клубникой и мятой. Подавать в охлажденном виде.



Слойки с клубникой в розмариновом меду от ptaxa12
  • слоёное тесто - 500 г
  • клубника свежая - 500 г
  • мёд жидкий - 100 г
  • розмарин свежий - 2 веточки
  • перец горошком - 4 шт
  • перец душистый горошком - 4 шт
  • сахарная пудра по вкусу
Из слоеного теста подготовить основу для слоек в виде корзиночек, из расчета одну - на порцию (вариантов разделки - не счесть, делаем, как нравится).
Выпекать в разогретой до t 180, духовке 15 минут или до золотистого цвета. Пока выпекается, готовим начинку: мед помещаем в сотейник, добавляем горошины перца и розмарин, доводим до кипения на слабом огне, помешиваем, выключаем, даем настояться (от себя добавила к меду бальзамического уксуса). Клубнику (оставив несколько штук для украшения) нарезаем кубиками, заливаем розмариновым медом, перемешиваем. В слойки выкладываем по ложке клубнично-медовой массы, украшаем целой клубникой (можно полить остатками меда, посыпать сахарной пудрой). Выглядит очень аппетитно... не правда ли? А для таких любителей розмарина, как я, еще очень заманчиво.



Фруктовый Roll-Ups (пастила) от ptaxa12
  • 2 1/2 - 3 чашки спелых или слегка перезрелых фруктов кубиками
  • подсластитель по вкусу: мед, сахар, агавы и т.д.
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • приправы, специи, экстракты по вкусу и желанию
Разогреть духовку до температуры 140 ° С. Приготовить пюре из всех ингредиентов в кухонном комбайне (блендере) до получения однородной массы. Выложить на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой (не использовать фольгу, пергамент или вощеную бумагу), слоем в пару мм. Поместить в духовку и запекать в течение 6-8 часов, до тех пор, пока центр не перестанет быть липким. Вынуть из духовки, снять с пленки. Нарезать полосками и свернуть в ролл вместе с пергаментом. Хранить в герметичном контейнере или заморозить.

Советы автора:
-Разные ягоды и фрукты будут давать разные результаты. Земляника и малина являются самыми подходящими для этого, они дают хороший вкус и текстуру. Возможно придется экспериментировать, чтобы найти то, что вам больше всего нравится.
- Добавление сахара или меда улучшает текстуру и делает ролл более вкусным и мягким.
- При использовании полиэтиленовой пленки, она будет немного сжиматься по мере высыхания пюре, поэтому по краям пюре можно делать слой немного толще.
Силиконовый мат работает лучше всего. Края будут готовиться быстрее, чем в центре. Если края выглядят подсушенными, то их можно смазать кисточкой с водой (регидрировать).

У меня на 1 противень ушло 750 мл. пюре, запекала 5 часов.
4 часа вечером при температуре 140° и 1 час при температуре 100° утром.
Собираюсь приготовить так малину и абрикос.



Десерт «Итонский беспорядок» от irina-nagira

на 3 формочки по 120-150 мл
  • 100 мл жирных сливок
  • 150 гр пастообразного обезжиренного творога
  • несколько штук небольших меренг (у меня мини-печеньки )
  • 200 г порезанной на кусочки клубники
  • Ликёр Гран Марнье - 2 ст.л.
  • 1 ст. л. сахарной пудры (по вкусу)
  • Соль - щепотка
Раскрошить на небольшие кусочки меренги.
Клубнику разрезать на части, полить 1 ст.л. ликёра.Взбить сливки с сахарной пудрой, смешать с творогом, добавить оставшуюся столовую ложку ликёра, перемешать.
На этом этапе добавляется и клубника. Но поскольку ягоды, смешанные с творогом, на мой взгляд, выглядят не очень эстетично, то я выкладываю послойно: раскрошенные меренги на дно, потом наполняю творожно-сливочной смесью без ягод на 1/2 креманку, затем снова меренги и 2/3 ягод, и опять выкладываю творог-меренги. Верх украшаю оставшимися ягодами и меренгами.


Previous post Next post
Up