Сезон клубники проходит как-то незаметно. В поездке по Ростовской области немного поклевала, на месте раза три или четыре покупала. И все. На рынок, наверное, надо съездить, пока не поздно. Может там много разной и вкусной?
В сообществе
gotovim-vmeste2 идет
Раунд 262. Клубника, а друзья (
maxin_ma с днем рождения!) хотят капкейков! И нет повода не приготовить :)
Клубнично-апельсиновые капкейки
Для теста:
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
200 г яиц
200 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
цедра с одного большого апельсина
Для сиропа:
100 г сахара
100 г воды
20 г Cointreau
Для начинки
150 г клубничного пюре
50 г сахарной пудры
5 г пектина NH
Для крема:
160 г белков
125 г сахара
300 г сливочного масла 82,5% жирности
20 г Cointreau
Для украшения:
несколько ягод клубники
Натереть цедру на мелкой терке. Масло взбить с сахаром до пушистости, продолжая взбивать добавить яйца и цедру. Муку, разрыхлитель и соль просеять. Аккуратно добавить в тесто.
Разложить по подготовленным формам. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом (сахар нагреть до кипения с водой, снять с огня, влить ликер) . Выложить на поднос, затянуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник.
Клубничное пюре нагреть до кипения, снять с огня. Сахарную пудру смешать с пектином. Добавить в пюре, размешать и вернуть на плиту. Постоянно мешая проварить минуту. Полностью остудить.
Белки и сахар нагреть помешивая до 40 градусов. Взбить до жестких пик. Продолжая взбивать, постепенно добавить сливочное масло. В конце добавить апельсиновый ликер.
Сборка. Из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки клубничной начинкой. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить половинкой ягоды.
Приятного аппетита!