Какие одуряющие запахи свежей выпечки, кардамона, и кофе!
Bløtkake/Торт бисквитно-кремовый от
bergbergПо оригинальному рецепту пекут обычный бисквит, разделяют на 2-3 слоя. Пропитывают слои молоком с сахаром, и промазывают заварным кремом. Верхний слой украшают взбитыми сливками + различными посыпками или ягодами.
С моей точки зрения, взбитые сливки сюда не очень подходят, т.к. бисквит бысто делается слишком влажным.
Поэтому, я делаю крем на вареной сгущенке, и использую его как для внутренних слоев, так и для верхнего.
На рецепте бисквита останавливаться не буду, т.к. знаю - у каждого он свой и только свой. Я пеку в форме 28 см.
Пропитка слоев:
- молоко жирное 100 мл
- сахар - по вкусу
- миндальный экстракт - несколько капель
Промазываю слои, используя силиконовую кисточку - очень удобно.
Крем:
- 1 банка ( 300 гр) вареной сгущенки
- 250 гр. соленого масла
- миндальный экстракт несколько капель
Масло специально беру соленое, мне нравится вкус крема, который получается - не банально сладкий, а с изюминкой.
Масло и сгущенку выдерживаю пару часов при комнатной температуре и сбиваю миксером.
Промазываю слои и поверхность, посыпаю миндальными лепестками.
Вот такой у меня Bløtkake на новый лад, но с аутентичными продуктами.
Karbonadesmørbrød / Бутерброд с рубленым бифштексом и жареным луком от
bergbergКarbonader, т.е. эти самые бифштексы, готовят из говядины, лосятины или оленины, реже - из телятины. И никогда - из свинины. Дело в том, что исторически - это праздничное блюдо, а говядина ( или дичина) были всегда дОроги и в обычные дни не подавались.
Мясо берут самое постное. По традиционной рецептуре содержание жира не должно превышать 5-6%.
На 800 грамм мякоти говядины берут
1 яйцо
соль
черный перец
мускатный орех, довольно много, до половины ч.л.( без верха)
Замешивают однородный фарш.
Бифштексы жарят на растительном масле. При выкладывании на сковородку формируют их плоскими, и дополнительно прижимают несколько раз вилкой.
Обязательное дополнение к таким бутербродам - жареный лук, из расчета по половинке луковицы на 1 бифштекс.
Собирают бутерброд следующим образом: хлеб смазывают маслом, сверху кладут лист салата, потом бифштекс, потом горкой жареный лук. Соскребать лук с бифштекса не разрешается
DRONNING MAUDS DESSERT/Десерт королевы Мод от
bergbergНа 3-4 порции ( зависимости от того, в какие формы вы десерт поместите) понадобится:
- 3 желтка
- 3 ст. л. сахара , с горкой или без - решайте сами, регулируйте сладость по своему вкусу
- 3 пластинки желатина
- 250 мл сливок для сбивания
- 100 мл сладкого алкоголя. В оригинальном рецепте это портвейн, но вполне подойдет другое сладкое вино или ликер. При невозможности использовать алкоголь подойдет сладкий крепкий чай.
- 100 гр шоколада - натереть.
Замочить желатин в воде.
Взбить желтки с сахаром.
Взбить сливки.
Разогреть желатин на водяной бане до растворения.
Смешать осторожно все ингредиенты кроме шоколада в большой миске.
Раскладывать по стеклянным креманкам/рюмкам/стаканам слоями. Слои тертого шоколада насыпать так, чтобы через стекло было видно полосочки.
Верхний слой - шоколад тертый и кусочек фигурного шоколадного украшения.
Охладить в холодильнике около 3 часов.
Печенье с кардамоном - Kardemommekager от
fleur-de-cassie - 1 яйцо
- 1 чашка сахара
- 1/2 чашки растопленного сливочного масла (100-110 г)
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. корицы
- 1 1/2 чашки муки
Яйцо взбила с сахаром, хорошо взбила, минуты 4-5. Постепенно, продолжая взбивать, вливала растопленное масло.
Муку смешала с содой и пряностями, всыпала в яично-масляную смесь, перемешала хорошо. Тесто получается очень мягкое, чуть-чуть липковатое, но удобное в работе, и муки больше добавлять не нужно.
Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень, приплюснуть сверху (я придавила ложкой). Печь при 180С до легкого зарумянивания по краям (12-14 минут).
![](https://farm8.staticflickr.com/7667/26193906493_64115bb55d_z.jpg)
Omenapitkot, яблочная плетенка от
olenenka250 г масла, при комнатной температуре размягчившегося
250 г творога
4 дл (400 мл) муки
1 чл разрыхлителя
иногда сахар добавляют, я не стала
начинка
5 шт (700 г) яблок
1 дл (80 г) изюм
1 дл (50 г) миндальной крошки, у меня не было
½ дл коричневого сахара
2 чл корицы
для смазки 1 яйцо взбить вилкой, для посыпки жемчужный сахар, крупный такой, не плавится при выпечке
Mасло взбить с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем. все в комбайне или миксером можно сделать. потом в пакет и в холодильник. мне такое тесто идеально подходит, вчера испечь просто не успела, а сегодня утром, с уже готовым тестом быстро и просто
яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, смешать с остальными ингридиентами начинки.
из теста раскатать два прямоугольника, потом два батона получится, размер - ну на ваш протвинь
наметить в прмоугольниках условную середину, слева и справа сделать надрезы для заплетания плетенки, положить начинку, и по очереди накрыть полосками, самазать, посыпать, 200 г, 30 минут, остудить и есть.
Финский ягодный пирог от
enmsk 2 яйца
1,5 dl сахара
1 чл ванильного экстракта
3.5 dl муки
1.5 чл разрыхлителя
1.5 dl молока
120 г слив масла (растопленного или очень-очень мягкого )
4-6 dl ягод (у меня смесь замороженных клюквы, брусники, черной смородины. Не размораживать ! )
1-2 ст л коричневого сахара для посыпки верха
Взбить яица до пены и добавить потихоньку сахар
Добавить в яичную смесь все сухие ингридиенты (предварительно перемешав их в отдельной емкости)
Добавить в смесь масло и молоко, перемешивать не быстро.
Смазать форму для выпечки (диаметр 28 см) слив маслом, посыпать манкой, аккуратно вылить тесто
Сверху на тесто выложить ягоды, посыпать сахаром
Выпекать в предварительно нагретой духовке (200град) 35 мин
Дать пирогу хорошо остыть.
Ягоды можно заменить яблоками, нарезанными дольками и обваляными в корице и сахаре.
Масляные рогалики от
feles-catusНа 16 шт:
Тесто:
125 мл молока
1 чл быстрых дрожжей
100 гр сливочного масла
1/2 чл соли
100 гр сахара (по рецепту меньше)
1 яйцо
350 гр муки
Фундучная начинка:
по 100 гр масла, сахара и молотых орехов
в моем случае - просто халва
1. Смешать муку, дрожжи, соль, сахар.
2. Смешать молоко и яйцо, вылить в муку. Замесить тесто.
3. Масло можно растопить, а можно взять мягкое - тогда тесто будет лучше держать форму при выпечке. Вмесить масло.
4. Накрыть тесто, оставить на полчаса-час в тепле.
5. Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в круг.
6. Круг нарезать на 8 частей, положить начинку и скрутить рогалики.
7. Смазать рогалики и выпекать при 225С 8-10 минут.
Вкусные песочные рогалики, с халвой мне понравилось.
Датский пасхальный пирог Påskekage от
p-i-l-a-rтесто:
молоко 175 мл
яйцо 1 штука
мука пшеничная 450 г
дрожжи сухие 12 г
сахар 50 г
масло сливочное 250 г
соль
начинка:
миндаль очищенный 150 г
сахарная пудра 50 г
какао-порошок 25 г
масло сливочное 50 г
яичный белок 1 штука
шоколад тёмный 50 г
украшение:
яичный желток 1 штука
молоко 3 столовые ложки
сахар 1 столовая ложка
миндальные лепестки 50 г
сахарная пудра 50 г
Для теста муку, дрожжи, сахар, щепотку соли и порезанное на кусочки холодное сливочное масло смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока ингредиенты не начнут слипаться в густую массу, затем переложить его в миску.
Тёплое молоко взбить с яйцом, добавить в тесто и хорошо вымесить всё руками, добавив ещё муки, если потребуется.
Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник, сложить оба края так, чтобы они встретились посередине, сложить ещё раз. Повторить процесс ещё трижды, затем поместить тесто в миску, закрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Для начинки очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, дать остыть, а затем измельчить в кухонном комбайне вместе с сахарной пудрой и порошком какао, потом добавить яичный белок и сливочное масло комнатной температуры, прокрутить ещё раз, чтобы получилась густая паста, после чего добавить рубленный шоколад и смешать всё вместе.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать и выложить в проложенную пергаментом разъёмную форму диаметром 23 см. На тесто выложить начинку и равномерно распределить её, оставляя примерно сантиметр от края. Вторую часть теста раскатать и накрыть ею начинку, защипать края.
Пирог накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на час.
Яичный желток взбить с молоком и смазать верх пирога, сверху посыпать лепестками миндаля и небольшим количеством сахарной пудры.
Пирог выпекать в разогретой до 180*С духовке 40-50 минут, чтобы он поднялся и приобрел золотистый цвет.
Готовому пирогу дать остыть примерно час, затем смешать сахарную пудру с несколькими каплями воды и сбрызнуть получившейся глазурью пирог.
Датский пасхальный пирог нарезать на кусочки и подать на десерт с мороженым или кофе. Точно буду его печь еще и совершенствоваться, у нее там еще много заманчивых рецептов шведского хлеба.
Сырный даниш от
ladalandслоеное тесто
1 желток + 1 ч.л. сливок, молока или воды
сахар турбинадо или обычный, для посыпки
ежевика или другие ягоды по сезону, опционально
свежий тимьян, опционально
Для начинки:
225 гр крим чиза или жирного творога
1 желток
цедра 1 апельсина
сахарная пудра по вкусу (я положила примерно 1 ч.л.)
Духовку разогреть до 200 С/400 F.
Приготовить начинку. В чашке смешать крим чиз, желток, цедру и сахарную пудру.
Тесто разрезать на квадраты. Придать ему желаемую форму (см видео, я следовала первому варианту). Смазать желтком, смешанным с молоком. В центр выложить начинку и ягоды. Края теста без начинки посыпать сахаром. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15-20 мин до золотистого цвета. Посыпать тимьяном.
Шведский хлеб Syllabrot от
enmskДля верха
1 чл растопленного слив масла
1 чл меда
1 чл патоки
иногда добавляют 1 чл кофе
тмин для посыпки (я забыла )
Для заварки
100г ржаной муки
150 мл свежесваренного горячего кофе ( у меня из 2х капсул )
30 г семян льна
4 г тмина
Для теста
вся заварка
200 мл воды
3 г сухих дрожжей ( по версии автора можно взять 5 г)
125 г сеяной ржаной муки
225 г пшеничной муки
50 г темной патоки ( у меня ржаной солодовый экстракт )
40 г коричневого сахара
12 г морской соли
Поскольку я совершенно неопытный хлебопек, технологию привожу из источника, старалась точно придерживаться.
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится - станет сладкой на вкус.
Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С
Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С
Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тимном.
Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.
Автор советует завернуть в пленку и оставить на ночь.
Результатом очень довольна, именно такой, какого мне хотелось. Этот хлеб пекут в пекарне Helene Johansson в центре Стокгольма, она и автор рецепта, хлеб был создан для бутербродов со сладкой шведской селедкой, он деликатесный, сладковатый, мне было вкусно просто со сливочным сыром.
Датское печенье Pebber Nodber от
enmskПримерно 80 маленьких "подушечек":
100г очень мягкого сливочного масла ( пролежало при комнатной температуре часа 3 )
1\2 стакана сахара (взяла чуть меньше )
1 большое яйцо
1 и 1\4 ствкана муки
1\2 чл молотого кардамона
1\2 чл молотой корицы
Масло с сахаром взбить до пышного крема, ввести желток, затем белок. Так не свернется. Еще взбить.
Добавить сухие просеянные компоненты и замесить тесто лопаткой или деревянной ложкой.
Разделить на 4-5 шариков, каждый раскатать в колбаску, толщиной в " сигару " на чуть припыленной мукой доске. Тесто мягкое и податливое. Нарезать сигары на кусочки 1,5 см. Выложить на пергамент и печь 12-14 мин при 180 гр. я включила конвекцию на последние 2-3 мин, чтоб немного подрумянить, но это необязательно. По- моему, главное, не пересушить.
Пишут, что наилучший вкус на третий день, печенье хорошо хранится в закрытой коробке и транспортируется.
Датский "пирог мечты" - Drømmekage от
fleur-de-cassie- 250 г муки
- 250 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 мл молоа
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для покрытия:
- 125 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 200 г коричневого сахара
- 100 г кокосовой стружки
Взбить яйца с сахаром до пышности.
Сливочное масло растопить. Смешать с молоком, влить смесь во взбитые яйца.
Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить к масляно-яичной смеси, перемешать. Вылить тесто в форму (25*35 см), печь при 200 С 20-25 минут.
Тем временем приготовить покрытие: масло растопить, добавить молоко и сахар, дать покипеть 1 минуту. Добавить кокос, перемешать.
Вынуть пирог из духовки, равномерно распределить по нему кокосовую массу. Вернуть в духовку и печь еще 10-12 минут, до готовности. Остудить перед подачей.
![](https://farm8.staticflickr.com/7024/26231127594_81a689d933_z.jpg)
Шведский кекс (KLADDKAKA) от
olgavb-osa100г сливочного масла,
2 куриных яйца,
200г сахара,
4 ст. ложки какао,
70г пшеничной муки,
1 ч. ложка ванильного сахара,
1 ч. ложка соли.
Для ганаша
75г темного шоколада
75 мл жирных сливок
Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, ванильный сахар, соль и муку, хорошо перемешать. Вылить тесто в неглубокую, смазанную маслом, форму и выпекать в нижней части духовки 20-25-30 минут (все зависит от вашей духовки) при 175С.
Важно не передержать пирог в духовке, иначе не получится влажная консистенция!
Охладить кекс в форме, а затем перевернуть на тарелку.
Сделать ганаш: измельчить шоколад. Сливки довести до кипения, затем снять с огня. Добавить шоколад и перемешать до полного растворения. Ганаш остудить немного, затем равномерно распределить его по верху кекса.
По желанию можно украсить кекс свежей малиной и листиками мяты.
Пула, плетенка с кардамоном от
merily9 Pulla / Пула - Традиционный финский сладкий хлеб.
Pulla иначе именуется на английском как Cardamon coffebread - Хлеб к кофе с кардамоном.
Имя Pulla, происходит от шведской Hollar, которое переводится как "булочка".
Но Pulla чаще всего формируется плетенкой.
На 1 плетенку весом примерно 650 г
1 ч.л. сухих дрожжей
350 гр пшеничной муки
125 гр молока
3/4 чайной ложки соли
50 гр сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо в тесто
1/2 чайная ложка дробленого кардамона
горсть изюма
1 яйцо для смазки (или часть яйца, у меня белок, заранее сохраненный в морозилке)
Миндаль для посыпки
Подогреть молоко, растворить в нем соль, сахар, дрожжи (если не быстрые сухие) и добавить кардамон и яйцо.
В эту смесь ввести муку (с сухими дрожжами, если они не добавлены ранее) и замесить тесто.
В конце замеса ввести масло, месить, пока тесто не станет гладким.
Тесто для плетенки должно быть упругим.
Тесто оставить для подъема, до его увеличения в 2 -2,5 раза.Готовое тесто разделить на 3 части, скатать в шары, оставить на 15 минут. Затем из каждого шара скатать жгут и залести их в косичку.
Расстойка 45-60 минут. Выпекала при 200 С около 30-35 минут.
Датский венок с грецкими орехами от
merily9Для заварки
1/2 стакана кипящей воды
50 г цельнозерновой пшеничной муки
Заварить муку кипятком и остудить ло комнатной температуры.
Тесто
1 ч.л. сухих дрожжей
60 г теплой воды
1/2 ст.ложки темного кукурузного сиропа (я брала патоку)
1 чайные ложки соли
1/2 чашка натурального йогурта или пахты (я брала кефир)
350-400 г муки
горсть крупно нарезанных грецких орехов
Если дрожжи сухие активные, то растворить дрожжи в теплой воде.
Дайте постоять 5 минут. Добавьте кукурузный сироп, соль и йогурт.
Добавьте охлажденную смесь заварки из муки и взбить электрическим не миксером до получения однородной массы. Вмешайте муку, мука не увлажнится. Дайте постоять 15 минут.
Вымесите тесто до гладкости. Уложите тесто в миску, смазанную маслом, оставьте для подъема на 2 часа, до увеличения в 2 раза. Затем замесите в тесто грецкие орехи.
Слегка смажьте рабочую поверхность маслом и выложите тесто на него. Разделите на 2 части. Раскатайте каждую часть, чтобы сделать длинную прядь, от 26 до 30 дюймов длины. Сверните вместе, чтобы свить канат. Соедините концы каната в венок.
Накройте противень пергаментной бумагой или слегка смажьте его. Поместите венок на противень. Дать около 45 минут, чтобы венок увеличился примерно в 2 раза. Разогреть духовку до 375F. Выпекайте в течение 30 до 35 минут или пока венок слегка подрумянится.
Havregrynskugler от
enmsk140 г овсяных отрубей
113 г слив масла ( я взяла 80 г )
100 сах ( я взяла 3 ст л сахарной пудры)
3 ст л порошка какао
1 ст л сливок ( я взяла 3 ст л)
Несколько капель ромового экстракта
Несколько капель миндального экстракта
Кокосовая стружка для обкатки
Все смешать, оставить в холодильнике на 20 мин, скатать шарики, обвалять в стружке, хранить в холодильнике.
Трюфелем не назовёшь, но к утреннему кофе очень даже хорошо.
Печенье "Королевские трубочисты" от
maiyak2 белка
100 г сахара
0,5 ст.л. какао
100 г молотого миндаля
Разогрела духовку до 180°С.
Белки комнатной температуры взбила до крепкой пены, которую можно резать ножом. Всыпала тонкой струйкой сахар, не переставая взбивать миксером.
Смешала вместе и просеяла миндаль и какао, вмешала ложкой в белковую массу движениями снизу вверх, добавляя по 1/3.
Противень застелила бумагой для выпечки.
Выложила тесто небольшими шариками при помощи чайной ложки. Выпекала 13 минут. Сняла с бумаги при помощи маленького острого ножа. Серединка должна остаться чуть тянучей.
Aпельсиновый кекс от
olenenka4 ½ дл муки
2 ½ дл сахара
2 чл ванильного сахара
1 чл кардамона
2 чл соды
200 г сливочного масла
1 дл аппельсинового мармелада
200 г сметаны
Cмешать сухие ингрeдиенты.Pрасплавить масло, смешать с жидкими ингридиентами. и потом смешать сухие и жидкие, я взбивала все миксером, но недолго. форму смазать маслом, обсыпать сухарями или мукой. B духовку 175 градусов, примерно час. полностью остудить, вынуть из формы, завернуть в пленку и в холодильник на 2-3 дня. Mожно морозить