Раунд 212. Серия "Чай-кофе по***.” Скандинавское кофепитие

May 08, 2016 16:30

Какие одуряющие запахи свежей выпечки, кардамона, и кофе!

Bløtkake/Торт бисквитно-кремовый от bergberg
По оригинальному рецепту пекут обычный бисквит, разделяют на 2-3 слоя. Пропитывают слои молоком с сахаром, и промазывают заварным кремом. Верхний слой украшают взбитыми сливками + различными посыпками или ягодами.
С моей точки зрения, взбитые сливки сюда не очень подходят, т.к. бисквит бысто делается слишком влажным.
Поэтому, я делаю крем на вареной сгущенке, и использую его как для внутренних слоев, так и для верхнего.

На рецепте бисквита останавливаться не буду, т.к. знаю - у каждого он свой и только свой. Я пеку в форме 28 см.

Пропитка слоев:
- молоко жирное 100 мл
- сахар - по вкусу
- миндальный экстракт - несколько капель

Промазываю слои, используя силиконовую кисточку - очень удобно.

Крем:
- 1 банка ( 300 гр) вареной сгущенки
- 250 гр. соленого масла
- миндальный экстракт несколько капель

Масло специально беру соленое, мне нравится вкус крема, который получается - не банально сладкий, а с изюминкой.
Масло и сгущенку выдерживаю пару часов при комнатной температуре и сбиваю миксером.
Промазываю слои и поверхность, посыпаю миндальными лепестками.
Вот такой у меня Bløtkake на новый лад, но с аутентичными продуктами.


Karbonadesmørbrød / Бутерброд с рубленым бифштексом и жареным луком от bergberg
Кarbonader, т.е. эти самые бифштексы, готовят из говядины, лосятины или оленины, реже - из телятины. И никогда - из свинины. Дело в том, что исторически - это праздничное блюдо, а говядина ( или дичина) были всегда дОроги и в обычные дни не подавались.
Мясо берут самое постное. По традиционной рецептуре содержание жира не должно превышать 5-6%.
На 800 грамм мякоти говядины берут
1 яйцо
соль
черный перец
мускатный орех, довольно много, до половины ч.л.( без верха)

Замешивают однородный фарш.
Бифштексы жарят на растительном масле. При выкладывании на сковородку формируют их плоскими, и дополнительно прижимают несколько раз вилкой.
Обязательное дополнение к таким бутербродам - жареный лук, из расчета по половинке луковицы на 1 бифштекс.
Собирают бутерброд следующим образом: хлеб смазывают маслом, сверху кладут лист салата, потом бифштекс, потом горкой жареный лук. Соскребать лук с бифштекса не разрешается


DRONNING MAUDS DESSERT/Десерт королевы Мод от bergberg
На 3-4 порции ( зависимости от того, в какие формы вы десерт поместите) понадобится:
- 3 желтка
- 3 ст. л. сахара , с горкой или без - решайте сами, регулируйте сладость по своему вкусу
- 3 пластинки желатина
- 250 мл сливок для сбивания
- 100 мл сладкого алкоголя. В оригинальном рецепте это портвейн, но вполне подойдет другое сладкое вино или ликер. При невозможности использовать алкоголь подойдет сладкий крепкий чай.
- 100 гр шоколада - натереть.

Замочить желатин в воде.
Взбить желтки с сахаром.
Взбить сливки.
Разогреть желатин на водяной бане до растворения.
Смешать осторожно все ингредиенты кроме шоколада в большой миске.
Раскладывать по стеклянным креманкам/рюмкам/стаканам слоями. Слои тертого шоколада насыпать так, чтобы через стекло было видно полосочки.
Верхний слой - шоколад тертый и кусочек фигурного шоколадного украшения.
Охладить в холодильнике около 3 часов.


Печенье с кардамоном - Kardemommekager от fleur-de-cassie

- 1 яйцо
- 1 чашка сахара
- 1/2 чашки растопленного сливочного масла (100-110 г)
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. корицы
- 1 1/2 чашки муки

Яйцо взбила с сахаром, хорошо взбила, минуты 4-5. Постепенно, продолжая взбивать, вливала растопленное масло.
Муку смешала с содой и пряностями, всыпала в яично-масляную смесь, перемешала хорошо. Тесто получается очень мягкое, чуть-чуть липковатое, но удобное в работе, и муки больше добавлять не нужно.
Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень, приплюснуть сверху (я придавила ложкой). Печь при 180С до легкого зарумянивания по краям (12-14 минут).



Omenapitkot, яблочная плетенка от olenenka
250 г масла, при комнатной температуре размягчившегося
250 г творога
4 дл (400 мл) муки
1 чл разрыхлителя
иногда сахар добавляют, я не стала
начинка
5 шт (700 г) яблок
1 дл (80 г) изюм
1 дл (50 г) миндальной крошки, у меня не было
½ дл коричневого сахара
2 чл корицы

для смазки 1 яйцо взбить вилкой, для посыпки жемчужный сахар, крупный такой, не плавится при выпечке

Mасло взбить с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем. все в комбайне или миксером можно сделать. потом в пакет и в холодильник. мне такое тесто идеально подходит, вчера испечь просто не успела, а сегодня утром, с уже готовым тестом быстро и просто
яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, смешать с остальными ингридиентами начинки.
из теста раскатать два прямоугольника, потом два батона получится, размер - ну на ваш протвинь
наметить в прмоугольниках условную середину, слева и справа сделать надрезы для заплетания плетенки, положить начинку, и по очереди накрыть полосками, самазать, посыпать, 200 г, 30 минут, остудить и есть.


Финский ягодный пирог от enmsk

2 яйца

1,5 dl сахара
1 чл ванильного экстракта
3.5 dl муки
1.5 чл разрыхлителя
1.5 dl молока
120 г слив масла (растопленного или очень-очень мягкого )
4-6 dl ягод (у меня смесь замороженных клюквы, брусники, черной смородины. Не размораживать ! )
1-2 ст л коричневого сахара для посыпки верха
Взбить яица до пены и добавить потихоньку сахар
Добавить в яичную смесь все сухие ингридиенты (предварительно перемешав их в отдельной емкости)
Добавить в смесь масло  и молоко, перемешивать не быстро.
Смазать форму для выпечки (диаметр 28 см) слив маслом, посыпать манкой, аккуратно вылить тесто
Сверху на тесто выложить ягоды, посыпать сахаром
Выпекать в предварительно нагретой духовке (200град)  35 мин
Дать пирогу хорошо остыть.
Ягоды можно заменить яблоками, нарезанными дольками и обваляными в корице и сахаре.

Масляные рогалики от feles-catus
На 16 шт:
Тесто:
125 мл молока
1 чл быстрых дрожжей
100 гр сливочного масла
1/2 чл соли
100 гр сахара (по рецепту меньше)
1 яйцо
350 гр муки

Фундучная начинка:
по 100 гр масла, сахара и молотых орехов
в моем случае - просто халва

1. Смешать муку, дрожжи, соль, сахар.
2. Смешать молоко и яйцо, вылить в муку. Замесить тесто.
3. Масло можно растопить, а можно взять мягкое - тогда тесто будет лучше держать форму при выпечке. Вмесить масло.
4. Накрыть тесто, оставить на полчаса-час в тепле.
5. Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в круг.
6. Круг нарезать на 8 частей, положить начинку и скрутить рогалики.
7. Смазать рогалики и выпекать при 225С 8-10 минут.
Вкусные песочные рогалики, с халвой мне понравилось.


Датский пасхальный пирог Påskekage от p-i-l-a-r
тесто:
   молоко 175 мл
   яйцо 1 штука
   мука пшеничная 450 г
   дрожжи сухие 12 г
   сахар 50 г
   масло сливочное 250 г
   соль

начинка:
   миндаль очищенный 150 г
   сахарная пудра 50 г
   какао-порошок 25 г
   масло сливочное 50 г
   яичный белок 1 штука
   шоколад тёмный 50 г

украшение:
   яичный желток 1 штука
   молоко 3 столовые ложки
   сахар 1 столовая ложка
   миндальные лепестки 50 г
   сахарная пудра 50 г
    Для теста муку, дрожжи, сахар, щепотку соли и порезанное на кусочки холодное сливочное масло смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока ингредиенты не начнут слипаться в густую массу, затем переложить его в миску.
    Тёплое молоко взбить с яйцом, добавить в тесто и хорошо вымесить всё руками, добавив ещё муки, если потребуется.
    Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник, сложить оба края так, чтобы они встретились посередине, сложить ещё раз. Повторить процесс ещё трижды, затем поместить тесто в миску, закрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
    Для начинки очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, дать остыть, а затем измельчить в кухонном комбайне вместе с сахарной пудрой и порошком какао, потом добавить яичный белок и сливочное масло комнатной температуры, прокрутить ещё раз, чтобы получилась густая паста, после чего добавить рубленный шоколад и смешать всё вместе.
    Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать и выложить в проложенную пергаментом разъёмную форму диаметром 23 см. На тесто выложить начинку и равномерно распределить её, оставляя примерно сантиметр от края. Вторую часть теста раскатать и накрыть ею начинку, защипать края.
    Пирог накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на час.
    Яичный желток взбить с молоком и смазать верх пирога, сверху посыпать лепестками миндаля и небольшим количеством сахарной пудры.
    Пирог выпекать в разогретой до 180*С духовке 40-50 минут, чтобы он поднялся и приобрел золотистый цвет.
    Готовому пирогу дать остыть примерно час, затем смешать сахарную пудру с несколькими каплями воды и сбрызнуть получившейся глазурью пирог.
    Датский пасхальный пирог нарезать на кусочки и подать на десерт с мороженым или кофе. Точно буду его печь еще и совершенствоваться, у нее там еще много заманчивых рецептов шведского хлеба.


Сырный даниш от ladaland
слоеное тесто
1 желток + 1 ч.л. сливок, молока или воды
сахар турбинадо или обычный, для посыпки
ежевика или другие ягоды по сезону, опционально
свежий тимьян, опционально
Для начинки:
225 гр крим чиза или жирного творога
1 желток
цедра 1 апельсина
сахарная пудра по вкусу (я положила примерно 1 ч.л.)

Духовку разогреть до 200 С/400 F.
Приготовить начинку. В чашке смешать крим чиз, желток, цедру и сахарную пудру.
Тесто разрезать на квадраты. Придать ему желаемую форму (см видео, я следовала первому варианту). Смазать желтком, смешанным с молоком. В центр выложить начинку и ягоды. Края теста без начинки посыпать сахаром. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15-20 мин до золотистого цвета. Посыпать тимьяном.


Шведский хлеб Syllabrot от enmsk
Для верха
1 чл растопленного слив масла
1 чл меда
1 чл патоки
иногда добавляют 1 чл кофе
тмин для посыпки (я забыла )

Для заварки
100г ржаной муки
150 мл свежесваренного горячего кофе ( у меня из 2х капсул )
30 г семян льна
4 г тмина

Для теста
вся заварка
200 мл воды
3 г сухих дрожжей ( по версии автора можно взять 5 г)
125 г сеяной ржаной муки
225 г пшеничной муки
50 г темной патоки ( у меня ржаной солодовый экстракт )
40 г коричневого сахара
12 г морской соли

Поскольку я совершенно неопытный хлебопек, технологию привожу из источника, старалась точно придерживаться.
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится - станет сладкой на вкус.

Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С

Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С

Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тимном.

Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.
Автор советует завернуть в пленку и оставить на ночь.

Результатом очень довольна, именно такой, какого мне хотелось. Этот хлеб пекут в пекарне Helene Johansson в центре Стокгольма, она и автор рецепта, хлеб был создан для бутербродов со сладкой шведской селедкой, он деликатесный, сладковатый, мне было вкусно просто со сливочным сыром.


Датское печенье Pebber Nodber от enmsk
Примерно 80 маленьких "подушечек":
100г очень мягкого сливочного масла ( пролежало при комнатной температуре часа 3 )
1\2 стакана сахара (взяла чуть меньше )
1 большое яйцо
1 и 1\4 ствкана муки
1\2 чл молотого кардамона
1\2 чл молотой корицы

Масло с сахаром взбить до пышного крема, ввести желток, затем белок. Так не свернется. Еще взбить.
Добавить сухие просеянные компоненты и замесить тесто лопаткой или деревянной ложкой.
Разделить на 4-5 шариков, каждый раскатать в колбаску, толщиной в " сигару " на чуть припыленной мукой доске. Тесто мягкое и податливое. Нарезать сигары на кусочки 1,5 см. Выложить на пергамент и печь 12-14 мин при 180 гр. я включила конвекцию на последние 2-3 мин, чтоб немного подрумянить, но это необязательно. По- моему, главное, не пересушить.
Пишут, что наилучший вкус на третий день, печенье  хорошо хранится в закрытой коробке и транспортируется.


Датский "пирог мечты" - Drømmekage от fleur-de-cassie
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 мл молоа
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара

Для покрытия:
- 125 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 200 г коричневого сахара
- 100 г кокосовой стружки

Взбить яйца с сахаром до пышности.
Сливочное масло растопить. Смешать с молоком, влить смесь во взбитые яйца.
Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить к масляно-яичной смеси, перемешать. Вылить тесто в форму (25*35 см), печь при 200 С 20-25 минут.
Тем временем приготовить покрытие: масло растопить, добавить молоко и сахар, дать покипеть 1 минуту. Добавить кокос, перемешать.
Вынуть пирог из духовки, равномерно распределить по нему кокосовую массу. Вернуть в духовку и печь еще 10-12 минут, до готовности. Остудить перед подачей.



Шведский кекс (KLADDKAKA) от olgavb-osa
100г сливочного масла,
2 куриных яйца,
200г сахара,
4 ст. ложки какао,
70г пшеничной муки,
1 ч. ложка ванильного сахара,
1 ч. ложка соли.

Для ганаша
75г темного шоколада
75 мл жирных сливок

Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, ванильный сахар, соль и муку, хорошо перемешать. Вылить тесто в неглубокую, смазанную маслом, форму и выпекать в нижней части духовки 20-25-30 минут (все зависит от вашей духовки) при 175С.
Важно не передержать пирог в духовке, иначе не получится влажная консистенция!
Охладить кекс в форме, а затем перевернуть на тарелку.
Сделать ганаш: измельчить шоколад. Сливки довести до кипения, затем снять с огня. Добавить шоколад и перемешать до полного растворения. Ганаш остудить немного, затем равномерно распределить его по верху кекса.
По желанию можно украсить кекс свежей малиной и листиками мяты.


Пула, плетенка с кардамоном от merily9

Pulla / Пула - Традиционный финский сладкий хлеб.
Pulla иначе именуется на английском как Cardamon coffebread  - Хлеб к кофе с кардамоном.

Имя Pulla, происходит от шведской Hollar, которое переводится как "булочка".
Но Pulla чаще всего формируется плетенкой.

На 1 плетенку весом примерно 650 г
1 ч.л. сухих дрожжей
350  гр пшеничной муки
125 гр молока
3/4 чайной ложки соли
50 гр сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо в тесто
1/2 чайная ложка дробленого кардамона
горсть изюма

1 яйцо для смазки (или часть яйца, у меня белок, заранее сохраненный в морозилке)
Миндаль для посыпки
Подогреть молоко, растворить в нем соль, сахар, дрожжи (если не быстрые сухие) и добавить кардамон и яйцо.
В эту смесь ввести муку (с сухими дрожжами, если они не добавлены ранее)  и замесить тесто.
В конце замеса ввести масло, месить, пока тесто не станет гладким.
Тесто для плетенки должно быть упругим.
Тесто оставить для подъема, до его увеличения в 2 -2,5 раза.Готовое тесто разделить на 3 части, скатать в шары, оставить на 15 минут. Затем из каждого шара скатать жгут и залести их в косичку.
Расстойка 45-60 минут. Выпекала при 200 С около 30-35 минут.


Датский венок с грецкими орехами от merily9
Для заварки
1/2 стакана кипящей воды
50 г цельнозерновой пшеничной муки
Заварить муку кипятком и остудить ло комнатной температуры.

Тесто
1 ч.л. сухих дрожжей
60 г теплой воды
1/2 ст.ложки темного кукурузного сиропа (я брала патоку)
1 чайные ложки соли
1/2 чашка натурального йогурта или пахты (я брала кефир)
350-400 г муки
горсть крупно нарезанных грецких орехов

Если дрожжи сухие активные, то растворить дрожжи в теплой воде.
Дайте постоять 5 минут. Добавьте кукурузный сироп, соль и йогурт.
Добавьте охлажденную смесь заварки из муки и взбить электрическим не миксером до получения однородной массы. Вмешайте муку, мука не увлажнится. Дайте постоять 15 минут.
Вымесите тесто до гладкости. Уложите тесто в миску, смазанную маслом, оставьте для подъема на 2 часа, до увеличения в 2 раза. Затем замесите в тесто грецкие орехи.
Слегка смажьте рабочую поверхность маслом и выложите тесто на него. Разделите на 2 части. Раскатайте каждую часть, чтобы сделать длинную прядь, от 26 до 30 дюймов длины. Сверните вместе, чтобы свить канат. Соедините концы каната в венок.
Накройте противень пергаментной бумагой или слегка смажьте его. Поместите венок на противень. Дать около 45 минут, чтобы венок увеличился примерно в 2 раза. Разогреть духовку до 375F. Выпекайте в течение 30 до 35 минут или пока венок слегка подрумянится.


Havregrynskugler от enmsk
140 г овсяных отрубей
113 г слив масла ( я взяла 80 г )
100 сах ( я взяла 3 ст л сахарной пудры)
3 ст л порошка какао
1 ст л сливок ( я взяла 3 ст л)
Несколько капель ромового экстракта
Несколько капель миндального экстракта

Кокосовая стружка для обкатки

Все смешать, оставить в холодильнике на 20 мин, скатать шарики, обвалять в стружке, хранить в холодильнике.
Трюфелем не назовёшь, но к утреннему кофе очень даже хорошо.


Печенье "Королевские трубочисты" от maiyak
2 белка
100 г сахара
0,5 ст.л. какао
100 г молотого миндаля

Разогрела духовку до 180°С.
Белки комнатной температуры взбила до крепкой пены, которую можно резать ножом. Всыпала тонкой струйкой сахар, не переставая взбивать миксером.
Смешала вместе и просеяла миндаль и какао, вмешала ложкой в белковую массу движениями снизу вверх, добавляя по 1/3.
Противень застелила бумагой для выпечки.
Выложила тесто небольшими шариками при помощи чайной ложки. Выпекала 13 минут. Сняла с бумаги при помощи маленького острого ножа. Серединка должна остаться чуть тянучей.


Aпельсиновый кекс от olenenka
4 ½ дл муки
2 ½ дл сахара
2 чл ванильного сахара
1 чл кардамона
2 чл соды
200 г сливочного масла
1 дл аппельсинового мармелада
200 г сметаны

Cмешать сухие ингрeдиенты.Pрасплавить масло, смешать с жидкими ингридиентами. и потом смешать сухие и жидкие, я взбивала все миксером, но недолго. форму смазать маслом, обсыпать сухарями или мукой. B духовку 175 градусов, примерно час. полностью остудить, вынуть из формы, завернуть в пленку и в холодильник на 2-3 дня. Mожно морозить

Хлеб, Скандинавская кухня, Выпечка сладкая, Выпечка дрожжевая, Печенье

Previous post Next post
Up