Еще один десерт для
Скандинавского кофепития с сообществом
gotovim_vmeste2 Начало ХХ века, 1900е годы. Недавно коронованая пара - король Норвегии Хокон VII и королева Мод - объезжают свою страну, чтобы поприветствовать подданных.
Везде монархов встречают с восторгом, везде местные власти дают торжественные обеды в их честь.
В городе
Хаугесунд повара, желая порадовать венценосных гостей, изобрели новый ( для Норвегии) рецепт десерта, который так понравился королеве, что с тех пор называется Десерт королевы Мод.
На 3-4 порции ( зависимости от того, в какие формы вы десерт поместите) понадобится:
- 3 желтка
- 3 ст. л. сахара , с горкой или без - решайте сами, регулируйте сладость по своему вкусу
- 3 пластинки желатина
- 250 мл сливок для сбивания
- 100 мл сладкого алкоголя. В оригинальном рецепте это портвейн, но вполне подойдет другое сладкое вино или ликер. При невозможности использовать алкоголь подойдет сладкий крепкий чай.
- 100 гр шоколада - натереть.
Замочить желатин в воде.
Взбить желтки с сахаром.
Взбить сливки.
Разогреть желатин на водяной бане до растворения.
Смешать осторожно все ингредиенты кроме шоколада в большой миске.
Раскладывать по стеклянным креманкам/рюмкам/стаканам слоями. Слои тертого шоколада насыпать так, чтобы через стекло было видно полосочки.
Верхний слой - шоколад тертый и кусочек фигурного шоколадного украшения.
Охладить в холодильнике около 3 часов.