Творожные клецки с тмином от
enmskНа 2 порции
200 г творога
1 желток крупного яйца
Щепотка соли
1 чай л тмина (не уменьшать! )
1 чай л крахмала ( без верха)
2 ст л муки
Тмин подогреть в кастрюльке, встряхивая, до появления запаха, затем слегка помять в ступке.
Творог растереть хорошо деревянной ложкой, добавить все компоненты, хорошо перемешать. Тесто получится не густое, колбаску не скатаешь. Мокрыми руками сформировать шарики и осторожно опустить в кипящую воду, варить 1 минуту после закипания.
Вынуть шумовкой на тарелку, полить сливками или растопленным сливочным маслом.
Чили кон карне от
maiyakНемного измененный мною рецепт немецкого шефа Франка Розина.
2 ст.л. рапсового масла
500 г нежирного смешанного фарша говядина-свинина
2 репчатые луковицы
3 луковицы шалот
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
1 ч.л. томатной пасты
1 чашка кофе
200 мл красного сухого вина
1 ч.л. сухого орегано
0,5 ч.л. кумина
800 г помидоров кусочками в собственном соку
340 г консервированной фасоли (вес без жидкости)
280 г консервированной кукурузы (вес без жидкости)
0,5 красного жгучего перца (у меня не очень острый, чтобы ребенок смог попробовать)
1 ч.л. какао
щепотка сахара
1 лимон
Для подачи - нарезанный зеленый лук и кинза
В большом широком сотейнике на сильном огне разогрела масло, добавила фарш, обжарила при постоянном помешивании. Сдвинула фарш в сторону, обжарила до золотистости мелко нарезанный репчатый лук, добавила мелконарезанные шалот и чеснок, смешала с репчатым, обжарила еще пару минут. Смешала с фаршем, сдвинула. На свободном месте обжарила томатную пасту, помешивая. Добавила мелко нарезанный острый перец, лавровый лист, посолила. Смешала все вместе. Добавила кофе, чуть проварила, добавила вино, еще проварила, добавила помидоры, кумин, орегано, проварила на небольшом огне около 10 минут.
Добавила промытую фасоль, кукурузу, проварила пару минут.
Хорошо помыла щеткой лимон, срезала цедру тонко ножом для чистки овощей, порезала ее мелко.
Добавила в кастрюлю цедру и какао, досолила.
Прогрела около 5 минут на слабом огне.
Сняла с огня, дала постоять минут 10.
Ели с багетом и зеленым луком.
Вкусно и свежепреготовленное, и разогретое на следующий день.
Фокачча с заатаром от
nasto-na-stoРецепт взят у Михаила
crucide здесь
http://crucide.livejournal.com/111926.html Мои модификации:
1. Во-первых, я уменьшила все ингредиенты в половину. Соответственно, моя форма была меньше (24 см х 18 см).
2. Во-вторых, именно в этот раз вместо воды использовала обезжиренное молоко. С ним вкуснее. Я бы сказала, с молоком сдобнее. С водой тоже пекла. Количество и молока (и воды, когда пеку с водой) у меня немного больше. Но это из-за разницы в муке в разных странах. Наша местная мука требует больше жидкости.
3. Для присыпки верха использовала заатар. Чаще всего использую или заатар черный кунжут. С обычным кунжутом тоже неплохо, но пресновато на мой вкус.
Заатар, для тех кто не в курсе, это смесь из сухого тимьяна, базилика, жареного кунжута, суммака, зиры и немного соли.
Итак, мои количества были:
Oпара:
63 г муки
1/2 ч.л. (2.5 одно-миллиметровой ложки) сухих дрожжей
75 г молока
Тесто:
Вся опара
150 г молока
2 ст.л. оливкового масла
280 г муки
1/2 ч.л. (2.5 одно-миллиметровой ложки) сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
Наверх:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. заатара
Все действия точно по рецепту Михаила. Пекла при температуре 425F (220 С) ровно 28 минут (это время выверено многочисленными экспериментами). Брызгала один только раз, в самом начале выпечки.
Литовский сыр с тмином - "Дайнава" от
merily9 1 л молока (использовать питьевое, со сроком хранения не более 7 суток, не ультрапастеризованное)
500 гр творога
55 гр. сливочного масла
50 гр. сметаны
6 гр. соли - 3/4 ч.ложки
1 яйцо
1,5 ч.л. тмина
Выход - около 650 гр готового сыра и почти литр сыворотки.
Тмин залить кипятком.
В кипящее молоко всыпать измельченный (размятый) творог, варить, помешивая, до отделения сыворотки, 3-5 минут. Откинуть на марлю. Дать стечь сыворотке.
Слить воду с тмина, промыть его водой.
Масло растопить в сотейнике. Сметану, соль, тмин и яйцо смешать, слегка взбить. Добавить эту смесь к маслу, туда же выложить откинутый творог. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая около 10 минут, до образования однородной массы. Горячую массу откинуть на марлю. (Я пользуюсь марлей, вложенной в небольшое сито) Положить под пресс на 10-12 часов. Затем вместе с прессом переставить сыр в холодильник. Чем дольше находится сыр находится под прессом, тем плотнее он становится. Чтобы освободить сыр от марли необходимо опустить сыр в сыворотку. (у меня хорошо отделился без сыворотки) Хранить в холодильнике до 1 недели.
Баклажаны с гранатовым сиропом, йогуртом и орехами от
i-trava2 баклажана
Для пропитки:
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. гранатового сиропа
1 ч.л. копченой паприки
1/2 ч.л. кумина
соль
свежемолотый черный перец
4 дольки чеснока
4 ст.л. оливкового масла
Для топпинга:
150 гр. греческого йогурта
20 гр. миндаля
20 гр. пеканских орехов
4 гр. оливкового масла
пучок рукколы
пучок (поменьше) лимонной мяты
молотые хлопья чили
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать сироп с маслом до однородности (лучше всего венчиком), добавить лимонный сок, чеснок, кумин и паприку. Заправить солью и перцем. Баклажаны разрезать вдоль пополам, сделать ромбовидные надрезы в мякоти, не повредив кожуру. Полить соусом, раздвигая разрезы так, чтобы соус проник внутрь баклажана. Выпекать срезом вверх при 200 грaдycax 45 минут.
Для ореховой крошки положить все составляющие (кроме йогурта), предварительно обжарив орехи на сухой сковороде, в блендер и измельчить в грубую крошку.
Готовые баклажаны смазать йогуртом, посыпать ореховой крошкой, приправить хлопьями чили.
Курица в марокканском стиле от
i-travaКуриные ножки (нижняя часть)-1 кг.
3 ст.л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец
2 ч.л. смеси специй рас-эль-ханут
2 ст.л. оливкового масла
3 луковицы шалот
2 дольки чеснока
1 палочка корицы
120 гр. сухого шерри
80 гр. овощного бульона
1,5 ч.л. сушеной сладкой паприки
1 ч.л. сушеного кориандра
1/2 ч.л. сушеного имбиря
1 ст.л. крем-фреша
сок смешать с солью, перцем и рас-эль-ханут. Хорошо обмазать этим маринадом ножки и поджарить в горячем оливковом масле до золотистой корочки, выложить на тарелку. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порубить и потушить в сковороде (где были ножки) вместе с палочкой корицы. Влить бульон и шерри, остальные специи, а затем курицу. Тушить под закрытой крышкой 40 минут. Снять крышку, добавить в соус крем-фреш, если еще нужно, заправить. Все. Мне нравится это блюдо с тонкими дольками лайма и листиками лимонной мяты.
Морковь с кумином, медом и фетой от
i-trava750 гр. моркови
2 ч.л. оливкового масла
1,5 ст.л. семян кумина
соль
свежемолотый черный перец
сок одного лимона
3 ст.л. жидкого меда
100 гр феты (в книге мягкого козьего сыра)
пучок петрушки
немного черного тмина для посыпки
Морковку хорошо вымыть, нарезать по диагонали толстыми кусками (2-2,5 см), смешать с маслом и кумином, посолить и поперчить, выложить на противень и запекать 30 минут. Тем временем смешать лимонный сок и мед. Сбрызнуть получившейся смесью морковку (я еще хорошенько перемешала), чтобы она со всех сторон покрылась лимоннно-медовым соусом. Распределить в один слой на противне и запекать еще 15 минут, пока морковка не карамелизируется. Выложить морковку на блюдо, посыпать фетой, укропом и черным тмином.
Щи с фасолью и тмином от
alisa-the-catмясной бульон (у меня - на запеченных свиных костях)
морковка
кусочек корневого сельдерея
лук (1 крупная луковица)
репка (опционально, вместо нее можно взять пастернак или корень петрушки)
капуста (у меня - свежая, но можно взять квашенную, промыть и отжать воду)
фасоль (я взяла консервированную - 1 маленькую баночку красной и 1 маленькую баночку белой, но можно взять сухую, замочить на несколько часов и отварить до готовности)
кусочек сливочного масла
1 чайная ложка растертого тмина (мне очень нравится тмин к капусте, на мой взгляд - хорошо сочетаются)
2 столовые ложки томатной пасты (можно взять помидоры - свежие, мороженные или консервированные в собственном соку)
масло для жарки
сахар, соль, перец, зелень
В кастрюле растопила кусочек сливочного масла, добавила тонко нарезанную капусту, посолила, добавила чуть-чуть сахара, потушила немного - чтоб капуста обмякла и дала сок, добавила тмин, 2 столовые ложки томатной пасты и половник бульона, тушила минут 7 - почти до мягкости капусты.
Лук, морковку, сельдерей и репку нарезала небольшими кубиками, обжарила на растительном масле - недолго, чтоб морковка окрасила масло в оранжевый цвет.
С консервированной фасоли слила жидкость, добавила ее к капусте, добавила горячий бульон и довела до кипения.
В кипящий суп положила кусочки отварного мяса и овощную поджарку, снова довела до кипения, выправила на соль, поперчила и поварила на слабом огне 5 минут.
Все, суп готов!
Подавала с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Хороший мясной суп, и никакой картошки не надо
Карри из курицы с кумином от
kaidalova700 гр. куриных бедрышек или грудки без кожи и костей (нарезать кубиками 5 см.),
Сок 1 лайма,
1 ч.л. соли (или по вкусу),
3 ст.л. растительного или оливкового масла,
1 ч.л. семян кумина,
Палочка корицы 2.5 см.,
5 коробочек зеленого кардамона (использовать только семена),
4 шт. гвоздики,
1 лук большого размера (мелко порубить),
2 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока,
2 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
½ ч.л. куркумы,
2 ч.л. молотого кумина,
½ ч.л. молотого чили,
250 гр. нарезанных консервированных помидоров,
1 ст.л. томатной пасты,
½ ч.л. сахара,
200 мл. теплой воды,
½ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Куриное мясо поместить в неметаллическую емкость, добавить соль, сок лайма и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.
В глубокой сковороде разогреть масло на небольшом огне. Добавить семена кумина, корицу, семена кардамона и гвоздику. Обжаривать секунд 30. Добавить лук и готовить, регулярно помешивая, минут 5 или до мягкости лука.
Добавить чеснок, имбирь и готовить еще 1 минуту. Добавить куркуму, молотый кумин, молотый чили и хорошо перемешать. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар. Готовить на среднем огне, регулярно помешивая, пока соус не станет похожим на пасту.
Добавить курицу и немного увеличить огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока мясо не поменяе цвет, затем добавить воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить минут 15 или пока соус не загустеет.
Добавить гарам масалу, зелень петрушки и хорошо перемешать.
Пряное свиное жаркое от
enmsk900 г нежирной свиной шейки куском
1 стакан темного пива
1 луковица
ломтик черного хлеба
1 чай л готовой горчицы
1 чай л тмина
1 ст л тертой цедры лимона
3 горошины душистого перца
молотый черный и красный перец
соль
В миске смешать красный и черный перец, очищенную и натертую луковицу, горчицу и соль.
Натереть полученной массой промышую и обсушенную свинину, выложить ее в форму для запекания или утятницу, добавить оставшуюся луковую смесь и поставить в духовку, разогретую до 180 гр с конвекцией на 10-15 минут, за это время корочка схватится и слегка подрумянится.
Вынуть форму с мясом их духовки, добавить подогретое пиво, душистый перец, хлеб, тмин, накрыть крышкой, температуру духовки снизить до 150-160гр и тушить в ней мясо примерно 2 часа, пока оно не станет совсем легко протыкаться ножом, очень мягким.
Такое я и хотела получить, разваливающееся, очень ароматное.
Соус можно процедить и загустить и подать отдельно, а также отваренные на пару овощи.
Пюре из баклажанов от
ladaland2 больших баклажана (общим весом примерно 1 кг)
1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
3 зубчика чеснока, тонко порезать
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. кунжутной пасты (тахини)
1 ч.л. молотого кумина
Духовку разогреть до 425F/220C.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надсечь ножом крест-накрест. Смазать 2-мя ст.л. оливкового масла и вдавить пластинки чеснока в надрезанную мякоть. Посолить. Запекать 40 мин до золотистого цвета. Вынуть из духовки и, пока они все еще горячие, ложкой вычерпать мякоть в миску. Добавить лимонный сок, кунжутную пасту, кумин и оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Подавать в теплом виде.
Уденсклингерис (Водяной крендель с тмином) от
merily9 500 гр муки
250 гр воды
25 г свежих дрожжей (я использовала 2 ч.л. сухих дрожжей)
50-70 сливочного масла или маргарина
соль (1 ч.л. соли в тесто, 1 ст. ложку для обварки кренделей)
тмин
Приготовление
Опара - 150 гр. воды, 150 гр. муки и дрожжи смешать до однородной массы, накрыть и оставить на 1-1,5 часа, пока опара не созреет и не начнет опадать.
Затем в опару добавить остальные ингридиенты и замесить тесто. Оставить на 1,5-2 часа, до увеличения теста в 22 раза. Готовое опарное тесто выложить на доску, разделить на кусочки, (я делила по 80 гр, в книге рекомендовано по 45-50 гр).
Сформировать крендели в виде буквы В или цифры 8. Оставить отдохнуть 20-30 минут.
Опустить в подсоленный кипяток (2 литра воды+1 ст.л. соли) и варить, пока крендели не поднимутся на поверхность. (я варила поочередно по 30 секунд с каждой стороны)Шумовкой вынуть их из воды, положить на смазанный жиром лист, посыпать тмином и испечь в духовом шкафу на сильном жару.
(Я выпекала при 220 С около 25 минут)
Дал Макхани от
kaidalova1 ст.л. урад дала (черная чечевица) (можно заменить машем),
½ ст. красной фасоли,
3-4 ст. воды,
1 ч.л. семян кумина или ½ молотого кумина,
½ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. куркумы,
1 лук среднего размера (мелко порубить),
2 помидора среднего размера (порубить),
Корень имбиря 2,5 см (мелко порубить),
4-5 зубчиков чеснока (мелко порубить),
1 ч.л. смеси специй «гарам масала»,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
2-3 с.л. густых сливок (по желанию),
Соль - по вкусу,
Зелень петрушки.
Соединить урад дал и красную фасоль, залить водой и оставить на ночь.
Соединить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой все ингредиенты, кроме сливок и зелени петрушки, залить водой и варить, накрыв крышкой, до готовности фасоли и чечевицы. Если дал получился слишком жидким, снять крышку и уваривать еще 10-15 минут или до желаемой консистенции. (Если получился суховатым, то добавить еще немного воды.)
Когда дал будет желаемой консистенции, добавить сливки (по желанию), хорошо перемешать и варить еще 5-10 минут. Добавить зелень петрушки и снять с огня.
Машкичири от
lgabriel250 г маша
250 г риса (басмати)
3 морковины (около 400 г)
4 луковицы (около 500 г)
2 крупных обесшкуренных помидора
150 г растительного масла (было кукурузное)
молотый кумин (за неимением зиры), соль, перец
Маш и рис промыла и в отдельных посудинах залила холодной подсоленой водой.
Лук порезала полукольцами, помидоры кубиками, морковь частью кубиками, частью соломкой (на самом деле у меня просто оставалась резаная соломкой морковь от предыдущего блюда).
Масло разогрела в казане, выложила туда морковь, жарила до красивого цвета и вкусного запаха, время от времени перемешивая, на среднем огне.
Затем выложила в морковь лук, перемешала, слегка уменьшила огонь и готовила до прозрачности лука, часто перемешивая.
В готовые морковь и лук выложила помидоры, посолила, поперчила, всыпала кумин, немного увеличила огонь, перемешала, готовила до выпаривания сока. Пока помидоры доходили до нужной кондиции, вскипятила чайник.
Слила воду с маша, всыпала его к овощам, влила пару стаканов горячей воды. Довела до кипения, накрыла крышкой, уменьшила огонь, варила минут 40, время от времени поглядывая, достаточно ли воды и подливая опять же горячую воду по мере необходимости.
Когда маш разбух и стал мягким, а некоторые зерна стали лопаться, слила воду с риса, выложила его в маш, еще посолила и поперчила, добавила вновь воды, перемешала. Увеличила огонь, готовила без крышки где-то с полчаса, время от времени перемешивая. В конце перепроверила баланс соль/перец/кислота, плотно накрыла и выключила огонь. Дала постоять еще минут 30.
В тарелке хорошо бы посыпать какой-то зеленью, базиликом, например, или зеленым луком. Вполне можно и репчатым свежим, порезанным кольцами и предварительно залитым минут на 20 холодной водой.
Shorbet Ads - чечевичный суп, вариант с булгуром от
lgabriel1 стакан красной чечевицы
½ стакана булгура среднего помола
1 луковица
4-5 стаканов куриного бульона (вполне можно использовать воду)
сок из половинки лимона
1 ч ложка молотого кумина
соль, перец
для подачи: оливковое масло, зеленый лук, петрушка
Чечевицу промыть.
Лук порезать мелкими кубиками.
В кипящий бульон заложить лук и чечевицу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на небольшом огне около 15 минут.
Всыпать в суп булгур, продолжать варить еще минут 15.
При необходимости добавить еще бульон или воду, всыпать кумин, влить лимонный сок, выправить соль и перец.
Разлить по тарелкам, к супу подать в отдельных посудинах порезанную зелень и оливковое масло.
Песочное печенье (шортбред) с тмином и розмарином от
ladaland1/2 ч.л. семян тмина
115 гр охлажденного сливочного масла, порезать кубиками в 1 см
1/4 стакана сахара
2 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
1 1/4 стакана муки
1 ч.л. измельченного свежего розмарина + листики для украшения
1 яйцо для смазывания, взбить
крупный сахар для посыпки (у меня турбинадо)
Духовку разогреть до 180С. Тмин слегка подсушить на сухой сковородке, минуты 2. Порезать.
Миксером на средне-высокой скорости взбить масло, сахар, сахарную пудру и соль минут 7-10. Масса должна стать светлой и воздушной. Снизить скорость миксера и добавить муку, тмин, измельченный розмарин. Не вымешивать! Масса может показаться сухой, но это не так.
Переложить тесто в круглую форму диаметром 20 см и руками прижать ко дну. Смазать яйцом, посыпать крупным сахаром и листиками розмарина.
Выпекать до золотистого цвета минут 20-25. Переложить форму с печеньем на решетку и полностью остудить. Порезать на полоски или треугольники.
Посикунчики от
mamazaytsa120 г сметаны
100 мл теплой кипяченой воды
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
250 г муки
начинка:
450 г капусты
1 ч.л. соли
1 морковь
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. тмина
1/2 ч.л. молотого черного перца
1-2 ст.л. сметаны
масло для обжаривания
Сметану смешайте с водой, маслом и солью. Просейте муку и замесите тесто. Оно должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Именно "чуть"! Если тесто расплывается, добавьте еще муки. Накройте тесто миской и оставьте на полчаса.
А пока сделайте начинку. Капусту мелко нашинкуйте и разомните с солью. Морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде или толстодонной кастрюле масло. Обжаривайте тмин 20 секунд, затем добавьте черный перец и сразу же - морковь. Жарьте пару минут, затем положите капусту. Тушите на минимальном огне под крышкой, начинка должна удержать как можно больше жидкости. Если начнет подгорать (маловероятно, но вдруг - долейте воды). Готовую начинку остудите и перемешайте со сметаной.
Посикунчики делаются небольшими - на 2-3 укуса. Учитывайте это при раскатывании теста. И оно не должно быть слишком тонким. Лепите пирожки как вареники. Можно закручивать шов косичкой (как у меня) или просто хорошо залепить и обрезать фигурным ножом.
Жарьте в большом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
Подавайте горячими с горчично-хреновым соусом или со сметаной.
Овсяный хлеб с тмином от
maiyak3 яйца
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. тмина
500 г гомогенного 0,3% жирности творога
500 г овсяных хлопьев (грубых, не быстрорастворимых)
1 пакетик разрыхлителя для выпечки
Разогрела духовку до 180° С.
Застелила прямоугольную форму для выпечки кекса длиной около 30 см бумагой для выпечки.
3/4 тмина размолола в кофемолке.
Взбила миксером яйца с солью до однородности и легкой пены. Добавила творог, взбила.
Добавила тмин перемолотый и неперемолотый, хлопья и разрыхлитель, перемешала ложкой. Получилась комковатая масса
Выложила в форму, разровняла поверхность.
Выпекала около 30 минут до золотистости.
Достала из духовки, охладила около получаса в форме, а потом на решетке.
Храню в закрытом контейнере в холодильнике.
Пекла с разными добавками, например:
розмарином; укропом и сушеным луком; без соли, но с ложкой сахара и растолченным кардамоном.
Все нравятся.
Ароматный картофельный салат от
silverina1картофель в "мундире" (мелкий) 10 шт.,
огурцы маринованные 2-3 шт.,
лук салатный 1 шт.,
оливки 100 г,
уксус винный или лимонный сок
Заправка:
масло растительное 100 г,
чеснок 4 зуб.,
перец чёрный молотый 1 ч.л.,
перец красный молотый 1 ч.л.,
зира 1/3 ч.л.,
прованские травы 1 ст.л.
Сначала необходимо приготовить заправку. Для этого нужно смешать прованские травы, чёрный и красный перец, зиру, добавить рубленый чеснок.
Затем в ковше разогреть растительное масло, влить его в пряную смесь, тщательно перемешать и дать настояться.
Cалат:
Лук нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом или соком лимона и оставить мариноваться.
Огурцы нарезать крупными кубиками.
Картофель очистить, нарезать на ломтики.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. ароматного масла, выложить в него картофель и прогреть его в течение 3-5 минут. Затем выложить картофель в салатницу.
Добавить к нему нарезанные огурцы, лук и оливки. В оригинале используются чёрные оливки, нам же больше нравится вариант с зелёными, так что выбирайте их по своему вкусу.
Заправить салат ароматным маслом, аккуратно перемешать и сразу подавать.
Заправку можно хранить пару недель, добавляя её по вкусу в горячие блюда и салаты. Если любите острое, то перед употреблением перемешайте, т.к. пряности оседают на дно.
Фрикадельки из ягненка с клюквой от
i-trava500 гр. фарша ягненка
1 мелко рубленная луковица
1 мелко рубленная долька чеснока
2 больших яйца
2 большие горсти сушеной вишни или клюквы, без косточек, мелко рубленных
1 маленький пучок кориандра (у меня была петрушка), мелко рубленный
1 маленький пучок укропа без стеблей, мелко рубленный
2 ч.л. молотой куркумы
2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотой корицы
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло
Для томатного соуса:
750 гр. помидоров сан марцано (у меня таких не было, готовила из грейп)
1 большая головка чеснока, дольки очищенные и мелко порубленные
3/4 чл.л. молотой куркумы
1 чл.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. сахара
1 банка (400 гр.) консервированных помидоров (кусочками)
Для соуса разрезать помидоры на три части. Налить в кастрюлю с толстым дном растительное масло (у меня было оливковое) так, чтобы оно покрывало дно, в нагретое масло положить помидоры и чеснок, хорошо перемешать и тушить 10 минут при средней температуре, пока помидоры не станут мягкими. Добавить куркуму, кумин, корицу и сахар, заправить хорошо солью и перцем, хорошо перемешать, тушить еще 10 минут, затем добавить консервированные помодиры. Убавить температуру и варить полтора-два часа, с закрытой крышкой. Иногда помешивать, чтобы соус не пригорел. Если соус слишком загустеет, добавить кипящую воду. Мне этого делать не пришлось.
Для фрикаделек смешать все компоненты кроме масла. Хорошо месить минут 6-8, чтобы получилось эластичное мясное тесто (перевожу дословно, но мне кажется такое сравнение очень удачным). Мне пришлось добавить немного муки, уж слишком жидко получилось. В большой сковороде разогреть немного растительного масла, и, сформировав фрикадельки размером с мячик для гольфа, поджарить их с обеих сторон по 6 минут. Они должны покрыться красивой коричневой корочкой, но внутри быть еще сыроватыми. Обжаренные фрикадельки положить в кастрюлю с соусом и тушить 20-30 минут.ки из ягненка с клюквой