"Дайнава" - Литовский сыр с тмином

Feb 17, 2016 19:50




Тмин я люблю, о чем говорит наполовину пустая, но большая банка с тмином. Люблю добавлять его в ржаной хлеб.
Любовь к тмину началась с копченого колбасного сыра с тмином, когда-то популярного, а сейчас совершенно исчезнувшего из наших магазинов.
Домашний сыр по-литовски с тмином делала уже не раз, а сейчас сделала специально для раунда Серия "Пряности," раунд "Тмин, кумин, зира" в сообществе gotovim_vmeste2

1 л молока (использовать питьевое, со сроком хранения не более 7 суток, не ультрапастеризованное)
500 гр творога
55  гр. сливочного масла
50 гр. сметаны
6 гр. соли - 3/4 ч.ложки
1 яйцо
1,5 ч.л. тмина

Выход - около 650 гр готового сыра и почти литр сыворотки.

Тмин залить кипятком.
В кипящее молоко всыпать измельченный (размятый) творог, варить, помешивая, до отделения сыворотки, 3-5 минут. Откинуть на марлю. Дать стечь сыворотке.
Слить воду с тмина, промыть его водой.
Масло растопить в сотейнике. Сметану, соль, тмин и яйцо смешать, слегка взбить. Добавить эту смесь к маслу, туда же выложить откинутый творог. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая около 10 минут,  до образования однородной массы. Горячую массу откинуть на марлю. (Я пользуюсь марлей, вложенной в небольшое сито) Положить под пресс на 10-12 часов. Затем вместе с прессом переставить сыр в холодильник. Чем дольше находится сыр находится под прессом, тем плотнее он становится. Чтобы освободить сыр от марли необходимо опустить сыр в сыворотку. (у меня хорошо отделился без сыворотки) Хранить в холодильнике до 1 недели.

домашний сыр, ГОСТ, сыр-творог, сыворотка

Previous post Next post
Up